Общество

День памяти Чернобыльской катастрофы прошел в Нижегородском музее холодной войны

27 Апреля 16 09:49
Дети Припяти даже не успели воспользоваться своими маленькими противогазами. День памяти Чернобыльской катастрофы прошел в Нижегородском музее холодной войны. Нижегородцев познакомили со средствами защиты и амуницией, используемых в ликвидации аварии. Корреспондент программы "Вести - приволжье" Алена Марковнина продолжит.

Дозиметр в период Чернобыльской катастрофы был практически у каждого военного, пожарного и ликвидатора. Он использовался в период с 1960 по 1990 годы. А вот по показаниям другого индивидуального дозиметра определяли состояние здоровья.

Показания записывали в карточку и принимали решение: может ли человек продолжить работу, либо его нужно срочно эвакуировать. К слову, до трагедии дозиметры выпсукали в основном военные. А вот после большую популярность приобрели гражданские. Мародеры из зоны отчуждения тащили все, вплоть до продуктов питания. Символом Чернобыля стали противогазы: взрослые, детские, гражданские, военные.

В Припяти детские противогазы в большом количестве были и в школах, и в детских садах. Но воспользоваться ими успели не все. Выставка техники героев-ликвидаторов была организована в память одной из самых крупных техногенных аварий. 30 лет назад именно взрыв на Чернобыльской АЭС изменил судьбы жителей оргомной страны. В ликвидации аварии на самом реакторе и в 30-километровой зоне отчуждения принимали участие почти 50 тысяч нижегородцев.

ИЛЬЯ НОВОСАДОВ, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО МУЗЕЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ И ИСТОРИИ ГОРОДА ГОРЬКИЙ 1946-1991 Г.Г.: "Дети и молодежь должны помнить и знать, что атомная энергия - это дешевый, экологичный вид энергии, но что может получиться с мирным атомом, если он взбесится. Тат погибли люди. Граждане СССР 75 национальностей принимали участие в ликвидации последствий".

Собирать экспонаты начали еще 15 лет назад. Часть приносили родственники ликвидаторов, что-то списали с расформированных частей. То, что когда-то, казалось, не имело особой ценности, сегодня для потомков - символ памяти.

Комментарии: 0  Просмотры: 1095
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
Городской парк или олимпийская деревня? В Дзержинске прошли публичные слушания по проекту планировки территории парка культуры и отдыха...
27 Июня 17
Больше тысячи человек работают на строительстве станции метро "Стрелка"
27 Июня 17
Какой будет социнфраструктура в микрорайоне "Окский берег", рассказали чиновники
27 Июня 17
Молодежный форум "iВолга": история одного успеха
27 Июня 17
Новые технологии в лечении рака - в нижегородских лабораториях
27 Июня 17
Газон на футбольном стадионе "Нижний Новгород" засеют в середине июля
27 Июня 17
Можно ли проложить трубы под чужим домом без разрешения?
27 Июня 17
От Ботанической улицы до улицы Карбышева - отключение воды в Приокском районе:
27 Июня 17
Вы поменяете ребенку подгузник в ресторане? Обсуждаем в "Открытой студии"
27 Июня 17
Провалы на нижегородских дорогах - ваша машина следующая?