Общество

Юрий Гагарин получал в Горьком автомобиль: какой была "гагаринская" машина?

18 Апреля 16 10:15
Сегодня - в день 55-летия первого полета человека в космос - программа "Вести - Приволжье" покажет, на чем передвигались прославленные космонавты по земле. Каждый из них после возвращения из полета приезжал в город Горький за автомобилем. И первопроходцем здесь стал тоже Юрий Гагарин. Какой была "гагаринская" машина?

Правда ли, что после космических просторов ему порой было тесно на автомобильных дорогах? И о чем космонавт-горьковчанин Зудов предупреждал коллег перед их поездкой на Горьковский автозавод?

12 апреля 1961 года - город Горький вместе со всем миром рукоплещет первому человеку в космосе. Горожане на улицах обступают автомобили, в то время немногочисленные, чтобы по радиоприемникам услышать историческую новость.

Он сказал "Поехали!" - но до этого полета управлять самому наземным транспортом Гагарину не доводилось. Первый личный автомобиль он получил как раз благодаря полету. Это была "Волга "ГАЗ-21". Элегантный кузов, фирменный олень на капоте и хромированная решетка радиатора, сверкающая, как знаменитая гагаринская улыбка.

НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИКОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ОАО "ГАЗ": "Черного цвета классический автомобиль, серо-голубой салон. Есть легенда, что Гагарин сам выбирал цвет салона. Насколько это правда - вряд ли.

Кстати, и прав на вождение автомобиля Юрий Гагарин, летчик-космонавт, поначалу не имел. Водительское удостоверение тоже получал уже после полета в космос. Причем, права ему не подарили, вместе с машиной - как все, сдавал экзамены.

НАТАЛЬЯ ШКОТОВА, ЭКСКУРСОВОД: "Лихим водителем был. Номер его машины знала вся столичная Госавтоинспекция. Однажды въехал в пенсионера на "Победе". Гагарина сразу отправили по другой дороге, но он с этим не смирился. Нашел человека, заплатил ему и попросил прощения".

Была у Гагарина и служебная "Чайка" с водителем, но он любил ездить за рулем. Через два года после того, как стал автовладельцем, сам пригнал свою "Волгу" из Москвы в Горький, на ремонт. Выступал перед работниками автозавода - уникальные кадры этого визита также сохранились в архиве ГТРК "Нижний Новгород".

После Гагарина вручать героям космоса автомобили горьковского производства стало традицией. Покорители космоса, как правило, сами приезжали на завод за машинами и покидали цеха уже за рулем новых "Волг". Только один автомобиль - 38 советского космонавта Валерия Рождественского - не доехал до Звездного городка своим ходом из-за неполадок. Напарнику Рождественского, горьковчанину, кстати, Вячеславу Зудову пришлось брать коллегу на буксир.

АЛЕКСАНДР ЦИРУЛЬНИКОВ, ЖУРНАЛИСТ ГТРК "НИЖНИЙ НОВГОРОД", ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ СССР И РОССИИ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РФ: "Потом, когда приехали за машинами Гречко и Романенко, я первое что их спросил - у вас тросик есть, они сказали - "Есть, нас Слава Зудов предупредил".

Самая же первая "космическая" "Волга" прослужила своему хозяину верой и правдой до его трагической гибели в авиакатастрофе. Больше в ремонте машина не нуждалась. В знак благодарности горьковчанам Гагарин каждый год поздравлял работников автозавода с их профессиональным праздником.

Комментарии: 0  Просмотры: 853
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"