Общество

Садоводы начали подготовку к сезону

9 Марта 16 10:14
Календарная весна началась, скоро придет и климатическая. А огородники уже сейчас готовятся к сезону. Время сажать рассаду. Тему продолжит корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Дозором обходит владенья свои Нина Мокрецова. В теплице пока находится инвентарь и лежит снег - принесли для влажности.

В средней полосе, в отличие от юга России, где семена можно сажать в уже прогретый грунт, ранний урожай можно вырастить только из рассады.

НИНА МОКРЕЦОВА, САДОВОД: "Золы чуть-чуть, для того, чтобы обеззаразить почву. Марганцовки тоже чуть-чуть. Ставлю к батарее и на следующий день сажаю семена".

В нижегородской сельхозакадемии с осени по апрель - как раз к началу сезона - начинающих садоводов и фермеров обучают на специальных курсах. От теории овощеводства до ландшафтного дизайна грядок. Теорию выпускники сразу применяют на практике.

ОЛЬГА ШИКОВА, САДОВОД: "Я смогла грамотно рассчитать количество рассады, исходя из площади, которую мне надо засеять. И получить урожай значительно больше, чем у моих соседей".

Чтобы урожай порадовал - с начала весны участок нужно готовить.

ЕВГЕНИЙ МИХАЛЕВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ БОТАНИКИ, ФИЗИОЛОГИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "После схода снега надо обязательно подобрать - там в зимующей стадии болезни и вредители находятся. Лучше все это сжечь - зола пойдет на удобрения".

А семена лучше выращивать самим - советуют преподаватели. Только нужно извлекать семена из сортовых растений. Гибриды хорошего урожая не дадут.

ИРИНА ГУРЬЯНОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И РАСТЕНИЕВОДСТВА АГРОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "На одном кусту будут плоды разной формы или даже разной окраски. То есть, будет расщепление - это законы Менделя".

Выбирать семена в магазине нужно внимательно. Новые ранее неизвестные сорта лучше проверить по госреестру селекционных достижений.

НАТАЛЬЯ ПОТАНИНА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ: "Если сорт не имеет регистрации в реестре - это значит, что испытания его в полной мере не проводились и качество урожая может быть сомнительным".

Если посаженные семена не приживутся - не беда. Нина Мокрецова рекомендует - готовую рассаду можно купить у соседей или на агрокомбинатах.

Комментарии: 0  Просмотры: 361
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!