Общество

Садоводы начали подготовку к сезону

9 Марта 16 10:14
Календарная весна началась, скоро придет и климатическая. А огородники уже сейчас готовятся к сезону. Время сажать рассаду. Тему продолжит корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Дозором обходит владенья свои Нина Мокрецова. В теплице пока находится инвентарь и лежит снег - принесли для влажности.

В средней полосе, в отличие от юга России, где семена можно сажать в уже прогретый грунт, ранний урожай можно вырастить только из рассады.

НИНА МОКРЕЦОВА, САДОВОД: "Золы чуть-чуть, для того, чтобы обеззаразить почву. Марганцовки тоже чуть-чуть. Ставлю к батарее и на следующий день сажаю семена".

В нижегородской сельхозакадемии с осени по апрель - как раз к началу сезона - начинающих садоводов и фермеров обучают на специальных курсах. От теории овощеводства до ландшафтного дизайна грядок. Теорию выпускники сразу применяют на практике.

ОЛЬГА ШИКОВА, САДОВОД: "Я смогла грамотно рассчитать количество рассады, исходя из площади, которую мне надо засеять. И получить урожай значительно больше, чем у моих соседей".

Чтобы урожай порадовал - с начала весны участок нужно готовить.

ЕВГЕНИЙ МИХАЛЕВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ БОТАНИКИ, ФИЗИОЛОГИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "После схода снега надо обязательно подобрать - там в зимующей стадии болезни и вредители находятся. Лучше все это сжечь - зола пойдет на удобрения".

А семена лучше выращивать самим - советуют преподаватели. Только нужно извлекать семена из сортовых растений. Гибриды хорошего урожая не дадут.

ИРИНА ГУРЬЯНОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И РАСТЕНИЕВОДСТВА АГРОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "На одном кусту будут плоды разной формы или даже разной окраски. То есть, будет расщепление - это законы Менделя".

Выбирать семена в магазине нужно внимательно. Новые ранее неизвестные сорта лучше проверить по госреестру селекционных достижений.

НАТАЛЬЯ ПОТАНИНА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ: "Если сорт не имеет регистрации в реестре - это значит, что испытания его в полной мере не проводились и качество урожая может быть сомнительным".

Если посаженные семена не приживутся - не беда. Нина Мокрецова рекомендует - готовую рассаду можно купить у соседей или на агрокомбинатах.

Комментарии: 0  Просмотры: 396
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"