Общество

Автоперевозчики постепенно привыкают к системе оплаты "Платон"

16 Февраля 16 11:15
За проезд по дорогам на большегрузах платят по всему миру. Это хорошо известно тем дальнобойщикам, которые осуществляют международные перевозки. В кабине каждого водителя по несколько бортовых устройств систем взимания платы. Тему продолжит корреспондент программы "Вести - Приволжье".

С конца 2015 года прибавился и российский прибор системы "Платон". Он списывает деньги со счета за проезд по федеральным трассам по тарифу 1 рубль 63 копейки за километр. Правда, говорят водители - в отличие от зарубежных аналогов у него есть недочет - индикацию состояния счета не видно.

ОЛЕГ ГОНЧАРОВ, ВОДИТЕЛЬ-ДАЛЬНОБОЙЩИК: "Практически не видно его. Это с учетом того, что сейчас просто идеальные для него условия то, что пасмурная погода".

Несмотря на это, системой "Платон" с фур, массой больше 12 тонн, по данным на 11 февраля этого года, собрано уже больше трех миллиардов рублей. И как не предрекали - роста цен на продукты в магазинах не произошло, так как большинство перевозчиков бремя оплаты километража по федеральным трассам возложили на заказчиков перевозок.

МИХАИЛ БАЛЫКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ: "Мы обратились к партнерам по поводу компенсации возникающих дополнительных расходов. В частности, мы следуем в западном направлении до Республики Беларусь, около тысячи километров. Соответственно, мы просим компенсировать порядка полутора тысяч рублей".

Эту же информацию подтвердили и в областном Минпромторге. "Платон" - это государственная система тарифов, а значит транспортные расходы оплачивает потребитель, он же заказчик грузоперевозок.

Таким образом, если цена и повысится для конечного потребителя - рядового покупателя, то только по инициативе заказчика грузоперевозки. Кроме этого, в Нижегородской области большинство грузов от производителя до прилавков магазинов доставляется малотоннажными автомобилями, с которых деньги за километр федеральных трасс не берутся.

А вот деньги, собранные системой, уже пошли в дело. Так, соседи по Приволжскому федеральному округу - Пермский край и Удмуртская республика - подали заявки на строительство мостов через реки Чусовая и Кама. Нижегородский Минтранс так же планирует строительство нескольких объектов за счет средств, собранных при помощи системы взимания платы за проезд по федеральным трассам.

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМЕНКО, МИНИСТР ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "На сегодняшний день у нас уже готова заявка по борской транспортной системе - строительство развязки в районе Неклюдово с выходом на поселок Золотово. Также мы отправили заявку на получения финансирования по строительству борской транспортной системы, связанной с тоннелям под Волгой".

Что касается самой системы взимания платы за проезд по федеральным трассам, то здесь снова пошли навстречу дальнобойщикам. С апреля месяца будет введена постоплата.

АННА ЦЫПЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИВОЛЖСКОГО ФИЛИАЛА СИСТЕМЫ "ПЛАТОН" : "Если проще объяснить, то владельцы транспортных средств по апрельским операциям смогут внести денежные средства в мае. Автоперевозчики заявили такую потребность с самого начала старта системы, потому что они работают с отсрочкой платежей. Если брать 30 дней, это как раз тот календарный срок, который устраивает большинство владельцев транспортных средств".

Но отсрочку платежа смогут позволить себе только те владельцы большегрузов, которые зарегистрированы в системе не менее двух месяцев. К сожаления, констатируют в "Платоне", на данный момент из теневого бизнеса в регионе вышло только чуть более трех тысяч автовладельцев. Остальным придется поторопиться.

Комментарии: 0  Просмотры: 1484
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ