Общество

ГТРК "Нижний Новгород" подвела итоги Года литературы

11 Января 16 10:11
Тот, кто жизнью живет настоящей, Кто к поэзии с детства привык, Вечно верует в животворящий, Полный разума русский язык. Словами Николая Заболоцкого хочется подвести некий итог Году литературы. Еще с 1950 годов сложилось так, что телевидение было одним из центров поэтической жизни региона. И поэтому Год литературы для ГТРК "Нижний Новгород" стал источником вдохновения и свершений. Сразу шесть громких авторских проектов. Остается ли сегодня литература почитаема горожанами, о чем пишут современники, стихи забытых творцов и любимые произведения. Что принес Год литературы на экраны?

Известные актеры и медийные лица, рабочие, школьники, студенты и старшее поколение. В эфире ГТРК "Нижний Новгород" чтение становится популярным. Шанс признаться в любви к книге появился у нижегородцев благодаря литературному проекту "А что читаете вы?". Люди разных профессий прочитали в эфире фрагменты любимых произведений.

АНДРЕЙ ПРОЗОРОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ГТРК "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "У нас в проекте "А что читаете вы?" были и Довлатов, и Паустовский, и Куприн. Естественно, с постановкой вопроса - "мы читаем это, а что читаете вы? И читаете или вы?" Хотелось бы этим проектом достучаться до сознания молодежи. Вложить мысль, что надо читать".

Уникальность, масштабность и авторство - это те три кита на которых построен Год литературы в исполнение ГТРК "Нижний Новгород". Чтобы создать проект "Дятловы горы" журналист Майя Аленова вместе с главным архивариусом телецентра кропотливо подбирали кадр за кадром из архива Горьковского телевидения.

МАЙЯ АЛЕНОВА, АВТОР ПРОЕКТА "ДЯТЛОВЫ ГОРЫ": "Я в определенный момент поняла, с определнным чувством стыда, что я сама не много знаю о горьковских поэтах. Хотя это целый пласт в литературе. В свое время эти имена гремели. Но увы сейчас для широкого читателя и для телезрителя они, в большинстве своем, или неизвестны, или забыты".

Кроме уже заслуженных произведений с экранов зазвучал и "Голос нашего времени". Современные поэты смогли быть услышанными в проекте журналиста Олеси Локовщук.

ОЛЕСЯ ЛОКОВЩУК, АВТОР ПРОЕКТА "ГОЛОС НАШЕГО ВРЕМЕНИ": "Очень много поэтов у нас, как мы выяснили, которые любят свой край, которые умеют облекать слова в красивую форму. И нам кажется, что телезрители должны услышать "Голос нашего времени". Это как раз голос тех нижегородцев, которые любят свой родной регион и умеют красиво о нем рассказать".

"Бремя страстей" - это еще один проект ГТРК "Нижний Новгород" - бушевало в исполнении актеров. Литературные страницы ожили. "Открытые уроки" - еще один проект, где ведущие и корреспонденты ГТРК "Нижний Новгород" стали учителями литературы и русского языка в школах Нижнего Новгорода и области. Такой подход к образованию оценили и учителя.

СВЕТЛАНА ШАБАНОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ ГИМНАЗИИ №136: "Наблюдается у детей оживление, эмоциональный подъем и даже не только познавательное развитие, но даже они получили урок профориентации".

Итогом Года литературы стал масштабный проект. От Калининграда до Камчатки и даже за пределами России - география проекта "Война и Мир" была необъятна. От корки до корки роман Льва Толстого "Война и мир" прочитан. 60 часов прямого эфира, 4 дня - 4 тома. 215 нижегородских видео попали на сайт проекта и 38 в прямой эфир с открывками из великого романа.

Литература сейчас в большинстве своем стала электронной. Но она по-прежнему неподвластна времени, актуальна и востребована.

Комментарии: 0  Просмотры: 2698
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
14 единиц техники уничтожил пожар в Навашине
Гараж с автотехникой внутри уничтожил пожар в Навашине. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области. Сообщение...
24 Мая 17
Работы по реконструкции коллектора на Горной улице завершат к концу лета
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегороцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат Мира по хоккею среди женщин
24 Мая 17
Температурные "качели" обещают синоптики нижегородцам