Общество

ГТРК "Нижний Новгород" подвела итоги Года литературы

11 Января 16 10:11
Тот, кто жизнью живет настоящей, Кто к поэзии с детства привык, Вечно верует в животворящий, Полный разума русский язык. Словами Николая Заболоцкого хочется подвести некий итог Году литературы. Еще с 1950 годов сложилось так, что телевидение было одним из центров поэтической жизни региона. И поэтому Год литературы для ГТРК "Нижний Новгород" стал источником вдохновения и свершений. Сразу шесть громких авторских проектов. Остается ли сегодня литература почитаема горожанами, о чем пишут современники, стихи забытых творцов и любимые произведения. Что принес Год литературы на экраны?

Известные актеры и медийные лица, рабочие, школьники, студенты и старшее поколение. В эфире ГТРК "Нижний Новгород" чтение становится популярным. Шанс признаться в любви к книге появился у нижегородцев благодаря литературному проекту "А что читаете вы?". Люди разных профессий прочитали в эфире фрагменты любимых произведений.

АНДРЕЙ ПРОЗОРОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ГТРК "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "У нас в проекте "А что читаете вы?" были и Довлатов, и Паустовский, и Куприн. Естественно, с постановкой вопроса - "мы читаем это, а что читаете вы? И читаете или вы?" Хотелось бы этим проектом достучаться до сознания молодежи. Вложить мысль, что надо читать".

Уникальность, масштабность и авторство - это те три кита на которых построен Год литературы в исполнение ГТРК "Нижний Новгород". Чтобы создать проект "Дятловы горы" журналист Майя Аленова вместе с главным архивариусом телецентра кропотливо подбирали кадр за кадром из архива Горьковского телевидения.

МАЙЯ АЛЕНОВА, АВТОР ПРОЕКТА "ДЯТЛОВЫ ГОРЫ": "Я в определенный момент поняла, с определнным чувством стыда, что я сама не много знаю о горьковских поэтах. Хотя это целый пласт в литературе. В свое время эти имена гремели. Но увы сейчас для широкого читателя и для телезрителя они, в большинстве своем, или неизвестны, или забыты".

Кроме уже заслуженных произведений с экранов зазвучал и "Голос нашего времени". Современные поэты смогли быть услышанными в проекте журналиста Олеси Локовщук.

ОЛЕСЯ ЛОКОВЩУК, АВТОР ПРОЕКТА "ГОЛОС НАШЕГО ВРЕМЕНИ": "Очень много поэтов у нас, как мы выяснили, которые любят свой край, которые умеют облекать слова в красивую форму. И нам кажется, что телезрители должны услышать "Голос нашего времени". Это как раз голос тех нижегородцев, которые любят свой родной регион и умеют красиво о нем рассказать".

"Бремя страстей" - это еще один проект ГТРК "Нижний Новгород" - бушевало в исполнении актеров. Литературные страницы ожили. "Открытые уроки" - еще один проект, где ведущие и корреспонденты ГТРК "Нижний Новгород" стали учителями литературы и русского языка в школах Нижнего Новгорода и области. Такой подход к образованию оценили и учителя.

СВЕТЛАНА ШАБАНОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ ГИМНАЗИИ №136: "Наблюдается у детей оживление, эмоциональный подъем и даже не только познавательное развитие, но даже они получили урок профориентации".

Итогом Года литературы стал масштабный проект. От Калининграда до Камчатки и даже за пределами России - география проекта "Война и Мир" была необъятна. От корки до корки роман Льва Толстого "Война и мир" прочитан. 60 часов прямого эфира, 4 дня - 4 тома. 215 нижегородских видео попали на сайт проекта и 38 в прямой эфир с открывками из великого романа.

Литература сейчас в большинстве своем стала электронной. Но она по-прежнему неподвластна времени, актуальна и востребована.

Комментарии: 0  Просмотры: 3998
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Хороший вид! Фасад главного здания Нижегородской Ярмарки теперь не будут закрывать временные павильоны
Нижегородская ярмарка предстанет перед гостями Приволжской столицы во всей красе. В эти минуты на ее территории идет снос временных пав...
18 Октября 17
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья
18 Октября 17
Чистота - залог здоровья. Роспотребнадзор проводит профилактику в нижегородских школах
18 Октября 17
Помощь придет! В Нижнем Новгороде стартовал новый социальный проект
18 Октября 17
Прорыв трубы теплотрассы на Мещерском озере: вода льется уже два дня
18 Октября 17
На территории завода "Заря" в Дзержинске складировались отходы второго и третьего класса опасности