Общество

Какова ситуация с охраной вод и источников в Нижегородской области?

22 Декабря 15 14:57
Какова ситуация с охраной вод и источников в Нижегородской области?

Нижегородская природоохранная прокуратура разъясняет. В Нижегородской области для целей централизованного водоснабжения используется 21 поверхностный и 2659 подземный водоисточник. Какова нынешняя ситуация с состоянием охраны вод и источников питьевого водоснабжения в Нижегородской области? На этот вопрос предстояло ответить Нижегородской природоохранной прокуратуре в ходе проведения соответствующей проверки.


Как показала прокурорская проверка, в целом, в Нижегородской области наблюдается положительная тенденция сокращения количества источников централизованного водоснабжения, не отвечающих требованиям санитарных правил, с 17% в 2010 году до 15% в 2014 году.

Однако, экологическую ситуацию с состоянием водных объектов нельзя охарактеризовать как стабильную. В 29 районах области (Большемурашкинский, Борский, Богородский, г. Дзержинск, Бутурлинский, Вачский, Ветлужский, Воскресенский, Дивеевский, Лысковский и др.) не менее 90% водоисточников имеют организованные зоны санитарной охраны. Только 54% источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения имеют какую-либо документацию по установлению размеров охранных зон (Вадский, Ардатовский, Краснооктябрьский, Починковский, Дальнеконстантиновский и др. районы). В Ардатовском, Гагинском, Сокольском районах лишь только у каждого третьего источника организована зона санитарной охраны.

Нижегородской природоохранной прокуратурой в деятельности хозяйствующих субъектов и их должностных лиц (Бутурлинский, Городецкий, Княгининский, Краснобаковский, Лысковский, Спасский и др. районы) выявлено 238 нарушений закона в данной сфере, для устранения которых возбуждено 58 дел об административном правонарушении, внесено 63 представления.

Кроме того, прокуратурой направлено 8 исковых заявлений в суд с требованием обязать организации, осуществляющие забор воды из водных объектов без разрешительной документации, получить отсутствующую документацию.

Комментарии: 0  Просмотры: 765
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Что грозит нижегородским предпринимателям за продажу нечипированных шуб?
Что грозит нижегородским предпринимателям за продажу нечипированных шуб?
Чипы для шуб и дубленок. В Нижнем Новгороде обсудили реализацию постановления федерального правительства об обязательном чипировании из...
6 Декабря 16
Новоселы на улице Генерала Ивлиева уже два года живут без газа
6 Декабря 16
Как уберечь детей от ДТП, обсуждаем в "Открытой студии"
6 Декабря 16
После капремонта жильцы дома стали мерзнуть
6 Декабря 16
Нижегородка принимает участие в финале конкурса "Миссис Земной шар"
6 Декабря 16
Работа нижегородской канатной дороги остановлена из-за сильного ветра
6 Декабря 16
Учебно-спортивный корпус открылся в православной гимназии имени Александра Невского
6 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
5 Декабря 16
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды