Общество

В Москве завершился II Всероссийский форум легкой промышленности

8 Декабря 15 10:08
В Москве завершился Второй Всероссийский форум легкой промышленности. Организатором выступил Минпромторг России. К участию пригласили представителей текстильной, швейной, кожевенной, меховой, обувной отраслей, банковской сферы, ряда надзорных ведомств. Какие вопросы обсуждали участники форума? Об этом расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье" Александр Бегунков.

По одежке встречают - и не только в гостях. Каждый участник форума, организованного Минпромторгом - профессионал. Кто в обувной отрасли, кто в текстильной, кто в швейной. Поэтому и со стороны оценят, и в руки возьмут - специфика работы.

АННА КЕРБО, УЧАСТНИК II ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: "Это некие утилитарные вещи, которые подходят для повседневной носки".

КСЕНИЯ КНЯЗЕВА. УЧАСТНИК II ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: "Где-то не хватает элементарно подкладки. Была бы подкладка - все некрасивые швы были бы закрыты. Ну и обрабока шифоновых изделий - можно было бы сделать не на оверлоке, а немножко другим швом".

К мнению коллег прислушиваются - ведь если что и исправлять, так лучше до встречи изделия с потребителем.

Модели - на любой вкус и жизненную ситуацию. И пусть внешне обстановка выглядит легкой и непринужденной, в зале заседания вопросы обсуждаются весьма непростые.

Производство тканей - это основа развития отрасли - демонстрирует весьма заметный рост. Индекс производства, по данным Минпромторга, составил практически 130%. Но есть и тревожные сигналы.

ВИКТОР ЕВТУХОВ, СТАТС-СЕКРЕТАРЬ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Просело производство готовой продукции - как верхней одежды, так и обуви, изделий из кожи. Но тенденция падения замедлилась. Соответственно, мы рассчитываем, что отрасль потихоньку оживает и выходит из кризиса".

Предприятия легпрома ориентируют на работу с синтетическими материалами - там рентабельность в два раза выше, чем при работе с традиционными тканями. Эксперты поясняют - полного вытеснения натуральных материалов синтетикой не произойдет.

МАКСИМ ПРОТАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АНО "РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА КАЧЕСТВА": "Страны, которые производят синтетические ткани, их, в основном, и экспортируют. И мы говорим как раз о занятии ниш на мировом рынке. Основные товары, производимые в России, производятся из натуральных материалов, и спрос потребителей смещен больше в эту нишу. А там, где спрос, там и производство".

Усилия предполагается сосредоточить на борьбе с серым импортом - это то, что перетягивает на себя одеяло, точнее возможные доходы - от тех самых одеял, подушек, рубашек и костюмов.

ДЕНИС ПАК, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ, ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "По нашей оценке, это примерно 30%, а если рынок мы оцениваем в 2,8 трлн руб, то практически 1 трлн приходится на продукцию, которая была ввезена с нарушением таможенных процедур, либо произведена с нарушением налоговых процедур".

Российским производителям обещают помочь, и сделать доступнее кредитные ресурсы. Один из крупнейших банков Минпромторг предложил докапитализировать на 5 миллиардов рублей, с тем, чтобы выдать предприятиям легпрома кредитов на 15 миллиардов.

А также - распространить на предприятия отрасли помощь Агентства кредитных гарантий, если у предприятия не хватает своей залоговой базы.

Комментарии: 0  Просмотры: 635
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA