Общество

Ударит ли запрет турецких товаров по кошельку нижегородцев?

7 Декабря 15 20:18
Продовольственные санкции. В ответ на агрессию со стороны Турции, Россия предпринимает меры экономические. Правительство утвердило список турецких продуктов, импорт которых будет запрещен в нашу страну с 1 января 2016 года. В преддверие праздников в центре внимания, конечно же, главный новогодний фрукт - мандарин. Поставки рыжих "семечек" из Турции до введения запрета осуществлялись круглогодично. Не взлетят ли теперь цены на любимое кисло-сладкое угощение? Какие страны придут на смену поставляют нам и хватит ли всем? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Соколова посетила продуктовые рынки.
ПОСЛУШАТЬ АУДИО:

Турецких продуктов на нижегородских рынках теперь не сыщещь днем с огнем. И это при том, что запрет на ввоз начинает действовать лишь с 1 января. Предприниматели делятся - на продовольственных базах товаров из Турции нет с начала декабря. Говорят, работать с турецкими партнерами было выгодно - цены не "гнули". А в предновогодний период стоимость - едва ли ни главный фактор для покупателя - на те же мандарины.

ЯШАР АСЛАНОВ, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "До этого случая было 60-65 рублей, а теперь спросите в любом месте, 100 с лишним".

Занять место турецких мандаринов на прилавках есть кому. Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Испания, Морокко, Иран - уже представили свою продукцию. Разница опять же - в стоимости. Раньше, отмечают на рынке, иностранные конкуренты занижали цены, чтобы не так сильно отличаться от той же Турции, теперь - цены подняли.

РУСЛАН ШАХЛАРОВ, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Мне продавать было лучше дешевле, чем дороже, потому что когда дешевле продаешь - больше продаешь, чем дороже привозишь и люди претензии делают - почему так дорого?".

Исключение - мандарины из Китая. Прогнозируют, возможно именно они займут турецкий сегмент на рынке.

МУБОРИС АЗИМОВ, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Намного дешевле, чем турецкий мандарин, вкуснее, похожа на абхазский мандарин, а цена дешевле, чем турецкий мандарин, в прошлом году не были, это в этом году поток".

Впрочем покупатели делятся - главное все же вкусовые качества - и не важно из какой страны фрукты.

НАТАЛЬЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Для нас проблем нет, что их не стало! Нам мараканские очень нравятся!".

Поставки мандаринов в нижегородскую область именно из Турции в общем потоке составляли лишь 10%. Потому драматизировать не стоит, уверены продавцы. Новый год может будет и без снега, но не без мандаринов.

Комментарии: 0  Просмотры: 801
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"