Общество

Бомжи поселились на площади Ленина в Нижнем Новгороде

30 Ноября 15 10:56
Дверь в подземелье. За помощью в редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились жители улицы Совнаркомовской. В самом центре города, по их словам, поселились лица без определенного места жительства. Заняли заброшенные, но, как уверяют горожане, стратегические площади. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Соколова разбиралась - почему.

Стекла выбиты, дыры кто-то заткнул картоном. Мимо этих облезлых дверей ежедневно проходят тысячи нижегородцев. Никто, кажется, и не задумывается, куда они ведут. Мы решили устроить опрос. Оказалось, ответ знают лишь представители старшего поколения.

НИНА МИШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Вот в этом месте были туалеты, а потом как эта площадь организовалась, давно уже их нет".

Туалеты появились здесь в советское время. Площадь Ленина всегда была местом для проведения демонстраций, народных гуляний и торжеств. И наличие такого объекта здесь было просто необходимым. А вот когда именно туалеты закрылись, уже не помнят даже и старожилы района. Зато многие жители знают: теперь это место облюбовали бездомные.

ТАТЬЯНА ФИЛАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Страшно, но как темнеет, я уже не выхожу из дома".

АЛЕКСАНДР, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Очень много даже бомжей! Иногда подойдешь, смотришь, вылазят! Вот буквально рядом. Там и поджоги могут быть, и вино пьют там они, трупы там все - все можно найти".

Как оказалось, доступ в подземное помещение абсолютно свободный. Правда зайти туда сами мы не рискнули. В катакомбы под площадью Ленина вместе с нами отправился полицейский. Площадь размером в 261 квадратный метр исследовали полностью.

Сегодня здесь мы никого не застали, однако итак понятно, что в ночное время здесь точно кто-то проживает. Прямо у входа расположен диван. Здесь есть подушка и старое одеяло. Вот здесь чемодан, по всей видимости с вещами, а на полу очень много бутылок. Видимо, приготовили для сдачи.

Заброшенное помещение имеет стратегическое положение - уверяют нижегородцы. Рядом - павильоны ярмарки, гостиница на тысячу номеров и жилые дома. Что объект и правда под защитой охраны - верится с трудом. Вопрос - кто должен нести ответственность за его безопасность - мы адресовали в городскую администрацию. Там даже готовы были организовать оперативный выезд сотрудников и заварить двери. Однако после нашего запроса в КУГИ выяснилось, плашка муниципалитет владеет лишь малой долей от всей подземной площади. В 2010 году было заключено соглашение с юридическим лицом по использованию помещения под магазин. Правда, магазина здесь никто не помнит. А ограничивать доступ в помещение может только собственник - впрочем, администрация города могла бы это сделать - хотя бы в целях безопасности - тем более сейчас.

Комментарии: 0  Просмотры: 1313
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Тайну имени раскроет программа о русском языке "Слово за слово"
Тайну имени раскроет программа о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Сло...
19 Января 17
78 мест для крещенских купаний было приготовлено для верующих в Нижегородской области
19 Января 17
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
19 Января 17
Жители дома по улице Паскаля в Нижнем Новгороде замерзают
19 Января 17
Регистрация на сдачу ЕГЭ 2017 заканчивается 1 февраля
19 Января 17
Православные сегодня отмечают Крещение Господне
19 Января 17
В Нижегородскую область придет потепление до нуля
19 Января 17
В Нижнем Новгороде иномарка с пассажирами упала с моста на улице Ванеева
19 Января 17
Более 5 тысяч нижегородцев желают стать волонтерами на ЧМ-2018 по футболу
19 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсуждаем в "Открытой студии"