Общество

Бомжи поселились на площади Ленина в Нижнем Новгороде

30 Ноября 15 10:56
Дверь в подземелье. За помощью в редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились жители улицы Совнаркомовской. В самом центре города, по их словам, поселились лица без определенного места жительства. Заняли заброшенные, но, как уверяют горожане, стратегические площади. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Соколова разбиралась - почему.

Стекла выбиты, дыры кто-то заткнул картоном. Мимо этих облезлых дверей ежедневно проходят тысячи нижегородцев. Никто, кажется, и не задумывается, куда они ведут. Мы решили устроить опрос. Оказалось, ответ знают лишь представители старшего поколения.

НИНА МИШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Вот в этом месте были туалеты, а потом как эта площадь организовалась, давно уже их нет".

Туалеты появились здесь в советское время. Площадь Ленина всегда была местом для проведения демонстраций, народных гуляний и торжеств. И наличие такого объекта здесь было просто необходимым. А вот когда именно туалеты закрылись, уже не помнят даже и старожилы района. Зато многие жители знают: теперь это место облюбовали бездомные.

ТАТЬЯНА ФИЛАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Страшно, но как темнеет, я уже не выхожу из дома".

АЛЕКСАНДР, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Очень много даже бомжей! Иногда подойдешь, смотришь, вылазят! Вот буквально рядом. Там и поджоги могут быть, и вино пьют там они, трупы там все - все можно найти".

Как оказалось, доступ в подземное помещение абсолютно свободный. Правда зайти туда сами мы не рискнули. В катакомбы под площадью Ленина вместе с нами отправился полицейский. Площадь размером в 261 квадратный метр исследовали полностью.

Сегодня здесь мы никого не застали, однако итак понятно, что в ночное время здесь точно кто-то проживает. Прямо у входа расположен диван. Здесь есть подушка и старое одеяло. Вот здесь чемодан, по всей видимости с вещами, а на полу очень много бутылок. Видимо, приготовили для сдачи.

Заброшенное помещение имеет стратегическое положение - уверяют нижегородцы. Рядом - павильоны ярмарки, гостиница на тысячу номеров и жилые дома. Что объект и правда под защитой охраны - верится с трудом. Вопрос - кто должен нести ответственность за его безопасность - мы адресовали в городскую администрацию. Там даже готовы были организовать оперативный выезд сотрудников и заварить двери. Однако после нашего запроса в КУГИ выяснилось, плашка муниципалитет владеет лишь малой долей от всей подземной площади. В 2010 году было заключено соглашение с юридическим лицом по использованию помещения под магазин. Правда, магазина здесь никто не помнит. А ограничивать доступ в помещение может только собственник - впрочем, администрация города могла бы это сделать - хотя бы в целях безопасности - тем более сейчас.

Комментарии: 0  Просмотры: 1925
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов