Общество

Акция дальнобойщиков - нет "Платону" прошла по всей стране

16 Ноября 15 11:46
По всей стране 11 ноября прошла акция дальнобойщиков - нет "Платону". Несколько десятков фур выстроились вдоль обочины по Кировской трассе. В Оренбурге - против нового сбора протестовали около пятисот дальнобойщиков. Нижегородский регион в стороне от акции не остался. Федеральная трасса М7 практически перегорожена большегрузами.

Система взимания денежных средств - "Платон" - сейчас главный раздражитель дальнобойщиков. В ней необходимо зарегистрировать большегрузы, массой свыше 12 тонн, и получить транспортную карту. Без которой в рейс теперь выезжать нельзя. На неделе в офисе "Платона" было многолюдно. Дальнобойщики в спешном порядке регистрировались в системе, чтобы избежать штрафных санкций. Только вот в пятницу система еще не работала. Василий Абызалов, показывает - маршрут составить нельзя, карта не активирована. Деньги за проезд по федеральным трассам на счет так же не поступили - платежка есть, на счету ноль. Может быть потому что система не готова, а может быть потому что власти услышали призыв дальнобойщиков протестировать систему перед запуском. В официальном заявлении росавтодора говориться - До 1 мая 2016 года владельцев грузовых автомобилей массой более 12 тонн, за пределами Московской области штрафовать не будут.

НАТАЛЬЯ ЛАПАРДИНА, ВЛАДЕЛЕЦ ГРУЗОВОЙ КОМПАНИИ: "Я плачу транспортный налог за свои автомобили, я никак не могу понять, почему я должна платить вот этому платону какому-то".

Но вносить полтора рубля за километр федеральной трассы все равно придется. По данным Роставтодора, транспортный налог не покрывает всех расходов на ремонт и содержание дорог. Пока не оштрафуют, но фиксировать нарушителей всё равно будут. Система фиксации большегрузов на федеральных трассах - готова. Мобильный комплекс будет ежедневно выезжать на дороги региона и осуществлять фото и видео фиксацию фур. Система умная. Кроме номера она считывает и параметры автомобиля.

АНДРЕЙ СОРОКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИВОЛЖСКОГО ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СИСТЕМЫ "ПЛАТОН" ПО ИНФРАСТРУКТУРЕ: "Имеется база данных изображений на базе которых делается вывод автомобиль выше 12 тонн или нет. Так же идет перепроверка этих данных с подтверждением из базы данных ГИБДД".

Если в своей базе система не обнаружит автомобиль, то водителю автоматически придет штраф. Собранные "платоном" средства планируется направить на ремонт федеральных магистралей. В нижегородском регионе их протяженность составляет 458 километров. Ежедневно через область проезжает около тысячи фур и за год "Платон" соберёт более двухсот миллионов рублей, но область этих денег не увидит. Собранные средства уйдут в федеральный дорожный фонд и оттуда будут распределяться по регионам России по мере надобности и по их заявкам. И если куда планируют направить деньги дальнобойщикам понятно, то правовой аспект сбора нет.

ЕЛЕНА ШЕВЕЛЕВА, ВЛАДЕЛЕЦ ГРУЗОВОЙ КОМПАНИИ: "Я спросила вы предоставляете договор? Мне сказали - нет, мы договора не даем. мы такое же ООО и они ООО".

Но в "Платоне" пояснили - все законно.

НАТАЛЬЯ СОБОЛЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИВОЛЖСКОГО ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СИСТЕМЫ "ПЛАТОН": "Законодательство выкладывается на сайтах правительства РФ и сайте Росавтодора. новые правила, новые изменения были выложены буквально 10 ноября. С ними надо всего лишь ознакомиться и понять, что никакого договора ждать не надо".

С вводом нового сбора выигрывают дорожники, а вот расплачиваться за качество будут не только грузовые компании, но и простые граждане, после появления новых ценников в магазинах.

ВАСИЛИЙ АБЛЫЗАЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ НИЖЕГОРОДСКОЙ АССОЦИАЦИИ АВТОТРАНСПОРТНИКОВ: "Рост будет и всегда рост будет каким-то образом округляться, даже если реально это будет 3%, то прибавка будет 5-10, но это будет. - То есть это будут перевозчики за свои услуги брать? - да, конечно".

Рубль пятьдесят три за километр с 15 ноября это уже действительность, но вопросы у дальнобойщиков остались. Именно поэтому региональный минтранс 19 ноября собирает перевозчиков, чтобы обсудить нововведение.

Комментарии: 0  Просмотры: 2562
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе