Общество

Акция дальнобойщиков - нет "Платону" прошла по всей стране

16 Ноября 15 11:46
По всей стране 11 ноября прошла акция дальнобойщиков - нет "Платону". Несколько десятков фур выстроились вдоль обочины по Кировской трассе. В Оренбурге - против нового сбора протестовали около пятисот дальнобойщиков. Нижегородский регион в стороне от акции не остался. Федеральная трасса М7 практически перегорожена большегрузами.

Система взимания денежных средств - "Платон" - сейчас главный раздражитель дальнобойщиков. В ней необходимо зарегистрировать большегрузы, массой свыше 12 тонн, и получить транспортную карту. Без которой в рейс теперь выезжать нельзя. На неделе в офисе "Платона" было многолюдно. Дальнобойщики в спешном порядке регистрировались в системе, чтобы избежать штрафных санкций. Только вот в пятницу система еще не работала. Василий Абызалов, показывает - маршрут составить нельзя, карта не активирована. Деньги за проезд по федеральным трассам на счет так же не поступили - платежка есть, на счету ноль. Может быть потому что система не готова, а может быть потому что власти услышали призыв дальнобойщиков протестировать систему перед запуском. В официальном заявлении росавтодора говориться - До 1 мая 2016 года владельцев грузовых автомобилей массой более 12 тонн, за пределами Московской области штрафовать не будут.

НАТАЛЬЯ ЛАПАРДИНА, ВЛАДЕЛЕЦ ГРУЗОВОЙ КОМПАНИИ: "Я плачу транспортный налог за свои автомобили, я никак не могу понять, почему я должна платить вот этому платону какому-то".

Но вносить полтора рубля за километр федеральной трассы все равно придется. По данным Роставтодора, транспортный налог не покрывает всех расходов на ремонт и содержание дорог. Пока не оштрафуют, но фиксировать нарушителей всё равно будут. Система фиксации большегрузов на федеральных трассах - готова. Мобильный комплекс будет ежедневно выезжать на дороги региона и осуществлять фото и видео фиксацию фур. Система умная. Кроме номера она считывает и параметры автомобиля.

АНДРЕЙ СОРОКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИВОЛЖСКОГО ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СИСТЕМЫ "ПЛАТОН" ПО ИНФРАСТРУКТУРЕ: "Имеется база данных изображений на базе которых делается вывод автомобиль выше 12 тонн или нет. Так же идет перепроверка этих данных с подтверждением из базы данных ГИБДД".

Если в своей базе система не обнаружит автомобиль, то водителю автоматически придет штраф. Собранные "платоном" средства планируется направить на ремонт федеральных магистралей. В нижегородском регионе их протяженность составляет 458 километров. Ежедневно через область проезжает около тысячи фур и за год "Платон" соберёт более двухсот миллионов рублей, но область этих денег не увидит. Собранные средства уйдут в федеральный дорожный фонд и оттуда будут распределяться по регионам России по мере надобности и по их заявкам. И если куда планируют направить деньги дальнобойщикам понятно, то правовой аспект сбора нет.

ЕЛЕНА ШЕВЕЛЕВА, ВЛАДЕЛЕЦ ГРУЗОВОЙ КОМПАНИИ: "Я спросила вы предоставляете договор? Мне сказали - нет, мы договора не даем. мы такое же ООО и они ООО".

Но в "Платоне" пояснили - все законно.

НАТАЛЬЯ СОБОЛЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИВОЛЖСКОГО ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СИСТЕМЫ "ПЛАТОН": "Законодательство выкладывается на сайтах правительства РФ и сайте Росавтодора. новые правила, новые изменения были выложены буквально 10 ноября. С ними надо всего лишь ознакомиться и понять, что никакого договора ждать не надо".

С вводом нового сбора выигрывают дорожники, а вот расплачиваться за качество будут не только грузовые компании, но и простые граждане, после появления новых ценников в магазинах.

ВАСИЛИЙ АБЛЫЗАЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ НИЖЕГОРОДСКОЙ АССОЦИАЦИИ АВТОТРАНСПОРТНИКОВ: "Рост будет и всегда рост будет каким-то образом округляться, даже если реально это будет 3%, то прибавка будет 5-10, но это будет. - То есть это будут перевозчики за свои услуги брать? - да, конечно".

Рубль пятьдесят три за километр с 15 ноября это уже действительность, но вопросы у дальнобойщиков остались. Именно поэтому региональный минтранс 19 ноября собирает перевозчиков, чтобы обсудить нововведение.

Комментарии: 0  Просмотры: 2859
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных