Общество

В Нижнем Новгороде штрафы за безбилетный проезд хотят увеличить в 10 раз

6 Ноября 15 10:53
Штрафы за безбилетный проезд хотят увеличить в 10 раз. В Департаменте транспорта Нижнего Новгорода заверяют - это самый эффективный способ заставить граждан более сознательно относиться к своим обязанностям. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" выясняла, почему сейчас контролеры не могут взимать штрафы и что с этим делать.

Предъявите билет - фраза, которая заставляет сжаться сердце даже у добросовестных пассажиров. Уж казалось бы - проще купить билет за 20 рублей, чем трястись всю дорогу в ожидании контролера. Но статистика говорит, что автотранспортные предприятия теряют на безбилетниках до 30% выручки.

ЛЮДМИЛА ЕВДОКИМОВА, РЕВИЗОР: "Пенсионеры по поддельным документам, мужчины по женским удостоверениям, студенты друг другу передают проездные".

Штраф за безбилетный проезд - 100 рублей, это прописано в кодексе об административных правонарушениях. Однако, даже эту, не очень большую, по сравнению с другими городами, сумму, контролеры взять с "зайца" не могут. Право составления протокола есть только у сотрудника правоохранительных органов. Причем, оформлен он должен быть на месте совершения правонарушения, то есть прямо в автобусе.

АНДРЕЙ ЖУРАВСКИЙ 01.01 в 2014 году мы обращались в ГУВД НО выделить сотрудников полиции для проведения регулярных рейдов на транспорте - сотрудники имеют узкий штат, и не могут выделить нам дополнительных людей".

Контролеры говорят - все, что они могут сделать сейчас - это попросить безбилетника оплатить проезд или выйти из автобуса. Реакция на такую просьбу бывает разная - от вежливого отказа, до довольно грубого указания направления движения.

Вообще, по данным ВЦИОМ, многие не считают безбилетный проезд преступлением - почти 1/3 опрошенных воспринимают это с пониманием либо безразлично. Осуждать поведение безбилетных пассажиров более склонны люди старшего возраста. А каждый пятый уверен, что наказывать за неоплату проезда не нужно. Половина опрошенных безбилетных пассажиров признались, что для них такая поездка - это способ сэкономить.

Как показывает опыт других регионов, самые эффективные способы борьбы с безбилетниками - введение современных систем оплаты. Ждем транспортную карту, и ужесточение наказания за безбилетный проезд. Городской Департамент транспорта уже предлагал областным властям увеличить штраф до 500 рублей. Но тогда эту меру сочли не популярной. Теперь штраф хотят увеличить уже до 1000 рублей.

Вопрос будет обсуждаться на комиссии Городской Думы по транспорту уже в начале следующей недели.

Комментарии: 0  Просмотры: 1298
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Люлина утвердили на должность вице-губернатора Нижегородской области
Люлина утвердили на должность вице-губернатора Нижегородской области
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области утвердили кандидатуру Евгения Люлина для назначения на должность вице-губернат...
30 Марта 17
Нужен ли законопроект о запрете на суррогатное материнство? Обсудим сегодня в "Открытой студии" на "Вести FM Нижний Новгород"
30 Марта 17
Лучшего газодымозащитника выбирали среди саровских пожарных
30 Марта 17
Благотворительный матч "Хоккей во имя добра" прошел в Нижнем Новгороде
30 Марта 17
Проблемы творческих ВУЗов обсудили сегодня в Нижнем Новгороде
30 Марта 17
Региональные парламентарии утвердили объем матпомощи семьям с детьми-инвалидами
30 Марта 17
Строительство новой станции метро "Стрелка" выполнено на 60%
30 Марта 17
Спецборт МЧС России доставил тяжелобольного ребенка из Грозного на лечение в Нижний Новгород
30 Марта 17
"Моя старшая сестра" на сцене Нижегородского театра драмы
30 Марта 17
Первый поезд к станции метро "Стрелка" пойдет в мае 2018 года