Общество

Мебельная фирма обманула нижегородцев на 12,5 миллионов рублей

30 Октября 15 13:02
Смогут ли нижегородцы получить товар или вернуть вложенные средства? В Нижнем Новгороде перестала принимать клиентов и отвечать на звонки крупная компания по продаже кухонной мебели. Во все двери - и офиса, и правоохранительных органов, сейчас стучат десятки нижегородцев. Продолжит тему корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Привлекательная реклама, дорогая мебель и расположение в центре города. Крупнейший салон по поставке кухонь работал два с половиной года, но вдруг неожиданно закрылся. Клиенты остались без кухни и без денег. А заказы были на 200, 400 и даже 600 тысяч рублей.

ТАТЬЯНА РОГОВА, ПОСТРАДАВШАЯ: "Уговаривали вносить всю сумму сразу. Мотивировали это тем, что они зафиксируют курс Евро кухонной мебели, поскольку потом это все может измениться. За нашу кухню мы заплатили 560 тысяч рублей".

А кому-то за 100% предоплату предлагали скидки до 40 тысяч рублей.

ЕЛЕНА ИБРАГИМОВА, ПОСТРАДАВШАЯ: "Я стала звонить на фабрику. Мне говорили менеджеры, что денег не поступило, а если нет денег, то не может быть и кухни".

С московской фабрикой нижегородская фирма работала по договору франшизы. То есть, под ее брендом и логотипом. Но как отдельное юридическое лицо.

Полтора месяца назад мебельная фабрика расторгла договор франшизы с нижегородской компанией и опубликовала сообщение для клиентов на сайте. Выяснилось, что мебельная фирма имеет задолженность перед более чем 30 клиентами на сумму не менее 12,5 миллионов рублей. При этом, нижегородская компания с прошлого года брала деньги с клиентов в счет будущих заказов, но не отправляла их в Москву для изготовления мебели.

По закону, никакой ответственности перед клиентами столичная фабрика нести не может - это две юридически разных компании. Хоть и фирменное название у них одно. Сейчас пострадавшие - и заказчики, и сама фабрика - требуют возбудить уголовное дело по статье "Мошенничество". Полиция уже начала проверку.

АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ОТДЕЛА №3 УЭБ И ПК ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ранее в отношении организации проверок не проводилось, потому что обращения не поступали. Организация в стадии банкротства не находится, она осуществляет свою деятельность".

Но сможет ли организация вернуть людям миллионы рублей? Юристы-практики говорят: маловероятно.

АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ  ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: " Если у организаторов не будет ни имущества, ни активов, ни денежных средств, то, к сожалению, скорее всего, гражданам увидеть ничего не удастся".

А пока, среди клиентов ходят слухи: владельцы закрывшейся фирмы в Москве заключили новый договор франшизы, но уже с другой компанией. Правда, официального подтверждения этому пока нет.

Комментарии: 0  Просмотры: 1571
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA