Общество

Мебельная фирма обманула нижегородцев на 12,5 миллионов рублей

30 Октября 15 13:02
Смогут ли нижегородцы получить товар или вернуть вложенные средства? В Нижнем Новгороде перестала принимать клиентов и отвечать на звонки крупная компания по продаже кухонной мебели. Во все двери - и офиса, и правоохранительных органов, сейчас стучат десятки нижегородцев. Продолжит тему корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Привлекательная реклама, дорогая мебель и расположение в центре города. Крупнейший салон по поставке кухонь работал два с половиной года, но вдруг неожиданно закрылся. Клиенты остались без кухни и без денег. А заказы были на 200, 400 и даже 600 тысяч рублей.

ТАТЬЯНА РОГОВА, ПОСТРАДАВШАЯ: "Уговаривали вносить всю сумму сразу. Мотивировали это тем, что они зафиксируют курс Евро кухонной мебели, поскольку потом это все может измениться. За нашу кухню мы заплатили 560 тысяч рублей".

А кому-то за 100% предоплату предлагали скидки до 40 тысяч рублей.

ЕЛЕНА ИБРАГИМОВА, ПОСТРАДАВШАЯ: "Я стала звонить на фабрику. Мне говорили менеджеры, что денег не поступило, а если нет денег, то не может быть и кухни".

С московской фабрикой нижегородская фирма работала по договору франшизы. То есть, под ее брендом и логотипом. Но как отдельное юридическое лицо.

Полтора месяца назад мебельная фабрика расторгла договор франшизы с нижегородской компанией и опубликовала сообщение для клиентов на сайте. Выяснилось, что мебельная фирма имеет задолженность перед более чем 30 клиентами на сумму не менее 12,5 миллионов рублей. При этом, нижегородская компания с прошлого года брала деньги с клиентов в счет будущих заказов, но не отправляла их в Москву для изготовления мебели.

По закону, никакой ответственности перед клиентами столичная фабрика нести не может - это две юридически разных компании. Хоть и фирменное название у них одно. Сейчас пострадавшие - и заказчики, и сама фабрика - требуют возбудить уголовное дело по статье "Мошенничество". Полиция уже начала проверку.

АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ОТДЕЛА №3 УЭБ И ПК ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ранее в отношении организации проверок не проводилось, потому что обращения не поступали. Организация в стадии банкротства не находится, она осуществляет свою деятельность".

Но сможет ли организация вернуть людям миллионы рублей? Юристы-практики говорят: маловероятно.

АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ  ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: " Если у организаторов не будет ни имущества, ни активов, ни денежных средств, то, к сожалению, скорее всего, гражданам увидеть ничего не удастся".

А пока, среди клиентов ходят слухи: владельцы закрывшейся фирмы в Москве заключили новый договор франшизы, но уже с другой компанией. Правда, официального подтверждения этому пока нет.

Комментарии: 0  Просмотры: 1345
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"