Общество

Год литературы на ГТРК "Нижний Новгород"

19 Октября 15 10:14
"Великое русское слово" звучит с телеэкранов. "Еще с 1950 годов сложилось так, что телевидение было одним из центров поэтической жизни области. В прямом эфире проходили поэтические турниры, конкурсы молодых поэтов, дискуссии о художественном слове". И поэтому Год литературы для ГТРК "Нижний Новгород" стал источником вдохновения и свершений. Для телезрителя сразу несколько уникальных авторских проектов. Остается ли сегодня литература почитаема горожанами, о чем пишут современники, стихи забытых творцов, любимые произведения в исполнение известных актеров...Так что принесет на экраны Год литературы в исполенение ГТРК "Нижний Новгород"?

Уникальность, масштабность, авторство- три кита на которых построен год литературы в исполнение ГТРК "Нижний Новгород". Чтобы создать проект "Дятловы горы", журналист Майя Аленова уже несколько месяцев вместе с главным архивариусом телецентра кропотливо подбирают кадры из архива горьковского телевидения.

МАЙЯ АЛЕНОВА, АВТОР ПРОЕКТА "ДЯТЛОВЫ ГОРЫ": "Я в какой то момент поняла с определенным чувством стыда что я сама я не много знаю о горьковских поэтах. Хотя это целый пласт в литературе. В свое время эти имена гремели. Но увы сейчас для широкого читателя и для телезрителя они в большинстве своем или неизвестны, или забыты. Поэтому основная идея рассказать, напомнить телезрителям о творчестве горьковско-нижегородских поэтов".

В цикле новостных сюжетов мы расскажем о жизни и творчестве писателей. Их забытые и неизвестные ранее произведения прочитают известные актеры Нижнего Новгорода. Сейчас Майя вместе с режиссером проекта Андреем Прозоровским внимательно смотрят чтобы кадры из фильмотеки помогали создать образный ассоциативный видеоряд. И вот первый готовый фрагмент стихотворения "Снова солнце и запахи порта".

АНДРЕЙ ПРОЗОРОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ГТРК "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Проект год литературы масштабный проект для ГТРК "Нижний Новгород". И снимается он масштабно с помощью современных средств. И я думаю он будет интересен не только потому, что он будет красиво снят. Но и потому что там затронуты все направления и поэзия, и проза".

Шанс признаться в любви к чтению появился у нижегородцев благодаря новому литературному проекту - "А что читаете вы?". Люди разных профессий читают в эфире фрагменты любимых произведений. У кардиохирурга Евгения Шарабрина - это "Макар Чудра" Максима Горького. Находить время на чтение не только профессиональной литературы, но и художественной - делится врач - старается ежедневно.

ЕВГЕНИЙ ШАРАБРИН, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "А ЧТО ЧИТАЕТЕ ВЫ?", ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ФПКВ ИПО НИЖГМА: "Это символично, потому что одновременно это год литературы и год сердечно-сосудистой хирургии, я сердечно-сосудистый хирург. 10-15 минут, 1 страница, 5 страниц, но это должно присутствовать в жизни каждого человека".

Сотрудник госавтоинспекции, врач, учитель, бизнесмен, таксист, студент. В списке участников уникального авторского проекта - люди разных возрастов и рода деятельности. Кроме уже заслуженных произведений с экранов зазвучит и "Голос нашего времени". О чем пишут современники в своем проекте отразит Олеся Локовщук.

ОЛЕСЯ ЛОКОВЩУК, АВТОР ПРОЕКТА "ГОЛОС НАШЕГО ВРЕМЕНИ": "Очень много поэтов у нас как мы выяснили, которые любят свой край,которые умеют облекать слова в красивую форму. И нам кажется, что телезрители должны услышать "голос нашего времени". Это как раз голос тех нижегородцев, которые любят свой родной регион и умеют красиво о нем рассказать".

Стихам все возрасты покорны, поделилась Олеся. Свои произведения читает пятидесяти шестилетний поэт и 13-летний школьник.

АНАТОЛИЙ ФИРСТОВ, АКТЕР НИЖЕГОРОДСКОГО ТЕАТРА "КОМЕДИЯ", УЧАСТНИК ПРОЕКТА "БРЕМЯ СТРАСТЕЙ": "Проект, мне кажется, очень нужным и своевременным. Потому что мы теряем интерес к поэзии".

Сейчас съемки проекта в самом разгаре. И как говорил герой грибоедовского произведения "Горе от ума": "А судьи кто?". Проекты ГТРК "Нижний Новгород" выносятся на суд зрителей. Остается ли сегодня литература почитаема горожанами, о чем пишут современники, стихи забытых творцов, любимые произведения в исполнение известных актеров - все это уже со следующей недели - в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24". 

Комментарии: 0  Просмотры: 1639
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
Как сообщает нижегородский Роспотребнадзор, для профилактики распространения ОРВИ  приостановлен воспитательный процесс в дву...
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе
8 Декабря 16
На ГЖД появились новейшие снегоуборочные машины
8 Декабря 16
Донор и реципиент костного мозга встретились в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородский композитор, ветеран Горьковского радио Анатолий Бурдов ушел из жизни
8 Декабря 16
В Дзержинске поезд "Ласточка" насмерть сбил мужчину
8 Декабря 16
В чем соревнуются люди с ограниченными возможностями здоровья?
8 Декабря 16
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
8 Декабря 16
Карантин из-за бешеной собаки введен в ряде деревень Богородского района