Общество

Год литературы на ГТРК "Нижний Новгород"

19 Октября 15 10:14
"Великое русское слово" звучит с телеэкранов. "Еще с 1950 годов сложилось так, что телевидение было одним из центров поэтической жизни области. В прямом эфире проходили поэтические турниры, конкурсы молодых поэтов, дискуссии о художественном слове". И поэтому Год литературы для ГТРК "Нижний Новгород" стал источником вдохновения и свершений. Для телезрителя сразу несколько уникальных авторских проектов. Остается ли сегодня литература почитаема горожанами, о чем пишут современники, стихи забытых творцов, любимые произведения в исполнение известных актеров...Так что принесет на экраны Год литературы в исполенение ГТРК "Нижний Новгород"?

Уникальность, масштабность, авторство- три кита на которых построен год литературы в исполнение ГТРК "Нижний Новгород". Чтобы создать проект "Дятловы горы", журналист Майя Аленова уже несколько месяцев вместе с главным архивариусом телецентра кропотливо подбирают кадры из архива горьковского телевидения.

МАЙЯ АЛЕНОВА, АВТОР ПРОЕКТА "ДЯТЛОВЫ ГОРЫ": "Я в какой то момент поняла с определенным чувством стыда что я сама я не много знаю о горьковских поэтах. Хотя это целый пласт в литературе. В свое время эти имена гремели. Но увы сейчас для широкого читателя и для телезрителя они в большинстве своем или неизвестны, или забыты. Поэтому основная идея рассказать, напомнить телезрителям о творчестве горьковско-нижегородских поэтов".

В цикле новостных сюжетов мы расскажем о жизни и творчестве писателей. Их забытые и неизвестные ранее произведения прочитают известные актеры Нижнего Новгорода. Сейчас Майя вместе с режиссером проекта Андреем Прозоровским внимательно смотрят чтобы кадры из фильмотеки помогали создать образный ассоциативный видеоряд. И вот первый готовый фрагмент стихотворения "Снова солнце и запахи порта".

АНДРЕЙ ПРОЗОРОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ГТРК "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Проект год литературы масштабный проект для ГТРК "Нижний Новгород". И снимается он масштабно с помощью современных средств. И я думаю он будет интересен не только потому, что он будет красиво снят. Но и потому что там затронуты все направления и поэзия, и проза".

Шанс признаться в любви к чтению появился у нижегородцев благодаря новому литературному проекту - "А что читаете вы?". Люди разных профессий читают в эфире фрагменты любимых произведений. У кардиохирурга Евгения Шарабрина - это "Макар Чудра" Максима Горького. Находить время на чтение не только профессиональной литературы, но и художественной - делится врач - старается ежедневно.

ЕВГЕНИЙ ШАРАБРИН, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "А ЧТО ЧИТАЕТЕ ВЫ?", ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ФПКВ ИПО НИЖГМА: "Это символично, потому что одновременно это год литературы и год сердечно-сосудистой хирургии, я сердечно-сосудистый хирург. 10-15 минут, 1 страница, 5 страниц, но это должно присутствовать в жизни каждого человека".

Сотрудник госавтоинспекции, врач, учитель, бизнесмен, таксист, студент. В списке участников уникального авторского проекта - люди разных возрастов и рода деятельности. Кроме уже заслуженных произведений с экранов зазвучит и "Голос нашего времени". О чем пишут современники в своем проекте отразит Олеся Локовщук.

ОЛЕСЯ ЛОКОВЩУК, АВТОР ПРОЕКТА "ГОЛОС НАШЕГО ВРЕМЕНИ": "Очень много поэтов у нас как мы выяснили, которые любят свой край,которые умеют облекать слова в красивую форму. И нам кажется, что телезрители должны услышать "голос нашего времени". Это как раз голос тех нижегородцев, которые любят свой родной регион и умеют красиво о нем рассказать".

Стихам все возрасты покорны, поделилась Олеся. Свои произведения читает пятидесяти шестилетний поэт и 13-летний школьник.

АНАТОЛИЙ ФИРСТОВ, АКТЕР НИЖЕГОРОДСКОГО ТЕАТРА "КОМЕДИЯ", УЧАСТНИК ПРОЕКТА "БРЕМЯ СТРАСТЕЙ": "Проект, мне кажется, очень нужным и своевременным. Потому что мы теряем интерес к поэзии".

Сейчас съемки проекта в самом разгаре. И как говорил герой грибоедовского произведения "Горе от ума": "А судьи кто?". Проекты ГТРК "Нижний Новгород" выносятся на суд зрителей. Остается ли сегодня литература почитаема горожанами, о чем пишут современники, стихи забытых творцов, любимые произведения в исполнение известных актеров - все это уже со следующей недели - в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24". 

Комментарии: 0  Просмотры: 2988
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" накануне обыграл эстонский "Калев"
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" накануне обыграл эстонский "Калев"
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" накануне обыграл эстонский "Калев". Встреча проходила на паркете КРК "Наг...
20 Ноября 17
Нижегородские подростки встретились на форуме "RoboHack Zabota "
20 Ноября 17
Инклюзивный фестиваль детского творчества "Особый мир" прошел в Нижнем Новгороде
20 Ноября 17
На улице Карла Маркса заливает подземные гаражи
20 Ноября 17
Образовательный проект "Мама-предприниматель" стартовал сегодня в Нижнем Новгороде
20 Ноября 17
Международная конференция "DevFest Gorky " собрала ведущих IT-специалистов
20 Ноября 17
В Нижнем Новгороде снова массово эвакуировали торговые центры и транспортные узлы
20 Ноября 17
Пасмурно и дождливо в Нижнем Новгороде
20 Ноября 17
Два человека погибли на пожаре в Воскресенском районе
20 Ноября 17
Капитально сократили. В 2018 году на ремонт МКД выделят в 4 раза меньше денег