Общество

VII Российский театральный фестиваль имени Максима Горького стартует в областном центре

12 Октября 15 15:36
В эту пятницу в Нижегородском драматическом театре начнется седьмой российский театральный фестиваль имени Максима Горького. На сцене театра нижегородцы и гости города увидят спектакли по мотивам пьес "Васса Железнова" и "Мещане", а также его современников. Кроме того, в этом году организаторы фестиваля готовят для зрителей особый подарок.

Когда поднят занавес, зритель с головой погружается в происходящее на сцене. Образы и символы позволяют без лишних слов понять, что происходит в сознании автора и его героев. Фестиваль фактически начался еще до его официального открытия - пьесой Дмитрия Мережковского "Павел Первый".

РАСА ТОРНАУ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ "ПАВЕЛ I", г. МОСКВА: "Пьеса пронизана философией, поэзией, она очень интересно выстроена в своей конструкции, в композиции. Эта пьеса, как исповедь для каждого персонажа, все двойные сцены - это отражение внутренней души".

Пьеса "Павел I" рассказывает о последних днях жизни императора. В центре ее - человек, желающий сделать всех счастливыми, но это стремление играет с ним злую шутку: ощущая себя Богом на земле, главный герой становится тираном.

СЕРГЕЙ БЛОХИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Это сложность, понимаете. Даже не просто выбора, а невозможности выбора. Вот как выбрать: убивать отца или не убивать отца?

Пьеса Дмитрия Мережковского была выбрана среди множества литературных произведений серебряного века. Ее постановка в рамках грядущего Горьковского фестиваля - личная история режиссера Елены Невежиной. Делится - хотела объединить символизм и историю.

ЕЛЕНА НЕВЕЖИНА, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ "ПАВЕЛ I", г. МОСКВА: "По первому образованию я историк. Я училась в Московском университете и тема моего диплома была такая: "Общество свободной эстетики". То есть, это как бы круги очень близкие как раз к символистам. И в театр меня привели символисты".

Премьера спектакля "Павел I" состоялась в преддверии фестиваля. Но те, кто не успел познакомиться с ней, смогут сделать это в заключении седьмого российского театрального фестиваля имени Горького, который пройдет в Нижнем Новгороде уже на следующей неделе.

Комментарии: 0  Просмотры: 843
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?