Общество

VII Российский театральный фестиваль имени Максима Горького стартует в областном центре

12 Октября 15 15:36
В эту пятницу в Нижегородском драматическом театре начнется седьмой российский театральный фестиваль имени Максима Горького. На сцене театра нижегородцы и гости города увидят спектакли по мотивам пьес "Васса Железнова" и "Мещане", а также его современников. Кроме того, в этом году организаторы фестиваля готовят для зрителей особый подарок.

Когда поднят занавес, зритель с головой погружается в происходящее на сцене. Образы и символы позволяют без лишних слов понять, что происходит в сознании автора и его героев. Фестиваль фактически начался еще до его официального открытия - пьесой Дмитрия Мережковского "Павел Первый".

РАСА ТОРНАУ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ "ПАВЕЛ I", г. МОСКВА: "Пьеса пронизана философией, поэзией, она очень интересно выстроена в своей конструкции, в композиции. Эта пьеса, как исповедь для каждого персонажа, все двойные сцены - это отражение внутренней души".

Пьеса "Павел I" рассказывает о последних днях жизни императора. В центре ее - человек, желающий сделать всех счастливыми, но это стремление играет с ним злую шутку: ощущая себя Богом на земле, главный герой становится тираном.

СЕРГЕЙ БЛОХИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Это сложность, понимаете. Даже не просто выбора, а невозможности выбора. Вот как выбрать: убивать отца или не убивать отца?

Пьеса Дмитрия Мережковского была выбрана среди множества литературных произведений серебряного века. Ее постановка в рамках грядущего Горьковского фестиваля - личная история режиссера Елены Невежиной. Делится - хотела объединить символизм и историю.

ЕЛЕНА НЕВЕЖИНА, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ "ПАВЕЛ I", г. МОСКВА: "По первому образованию я историк. Я училась в Московском университете и тема моего диплома была такая: "Общество свободной эстетики". То есть, это как бы круги очень близкие как раз к символистам. И в театр меня привели символисты".

Премьера спектакля "Павел I" состоялась в преддверии фестиваля. Но те, кто не успел познакомиться с ней, смогут сделать это в заключении седьмого российского театрального фестиваля имени Горького, который пройдет в Нижнем Новгороде уже на следующей неделе.

Комментарии: 0  Просмотры: 1279
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Надписи зеленой краской на картины были нанесены сегодня в 05:00 утра. У художников есть записи ...
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова
26 Мая 18
Газ с мусорного полигона будут использовать на производстве
26 Мая 18
Гордость нижегородских корабелов "Валдай 45Р" представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге
26 Мая 18
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии
26 Мая 18
Всем, кто любит танцевать! В МЕГЕ начинается молодежный фестиваль «300 спорттанцев»
26 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
26 Мая 18
Предприниматель из Дзержинска исполнил свою мечту - поставил в городе стелу Юрию Гагрину