Общество

Пешая экскурсия для школьников прошла в Автозаводском районе Нижнего Новгорода

7 Октября 15 12:44
Чтобы знать историю родного края, необходимо узнать для начала историю своего района. В этом убеждены организаторы пешей экскурсии, которая состоялась накануне на Автозаводе. В ней приняли участие воспитанники военно-патриотического клуба "Щит". Вместе с подростками по Автозаводу прогулялась и съемочная группа программы "Вести-Приволжье"

Экскурсия стартует около 136 гимназии. Когда Автозаводский район только строился, она была самым высоким зданием в округе. Первые выпускники этой гимназии познали на себе все тяготы и лишения военного времени, а само здание школы на протяжении всей Великой Отечественной принимало раненых.

СЕРГЕЙ КУЛАГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА "ЩИТ", ОРГАНИЗАТОР ЭКСКУРСИИ: "Чтобы дети лучше знали, чем досталась эта победа, и кем она была не только на полях сражения завоевана, но и в тылу. Поэтому, чем дети лучше будут знать историю, тем выше уровень патриотизма в наших детях будет".

Начать экскурсии для подростков решили именно с автозаводского района. Это неудивительно. Ведь именно строительство Горьковского автогиганта положило начало новой эпохе в жизни всего города.

АЛЕКСЕЙ РАЗНОСЧИКОВ, СТУДЕНТ НИЖЕГОРОДСКОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА, УЧАСТНИК ЭКСКУРСИИ: "Когда строился автозавод, было много поселков, в том числе американский. Они там помогали строительству автозавода. Ну и завод построен на деревне".

Следующая остановка - бывшая станция детской железной дороги. Называлась она "счастливая". Там подростки получали свои первые профессиональные навыки управления железнодорожными составами. Сейчас здесь стоит дворец бракосочетаний. А о станции напоминают сохранившиеся арки.

Рассказали и о людях, которые помогали строить Автозаводский район. Александр Бусыгин был одним из первых рабочих Горьковского Автозавода. Его именем здесь назван целый дом-квартал. В этом здании жили не только руководители нового предприятия, но и простые рабочие.

ДМИТРИЙ ГЛУМИН, СТУДЕНТ 1 КУРСА НИЖЕГОРОДСКОГО ДИЗЕЛЕСТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА, УЧАСТНИК ЭКСКУРСИИ: "У меня улица называется в честь мужчины, который на ГАЗе штампы изобрел... для колес. Пермякова улица. Мне даже дед рассказывал, что очень много людей, которые очень многое изобрели, тоже родились в Нижнем Новгороде на Автозаводе".

Экскурсия продолжилась на самом автомобильном заводе, где в годы войны было развернуто производство для обороны, а также в Автозаводском парке, где располагались части ПВО. Это пешая познавательная прогулка для подростков первая, но далеко не последняя. Организаторы планируют рассказывать и о других районах Нижнего Новгорода, чтобы собрать в головах подростков целостную картину истории родного города.

Помимо подростков-участников военно-патриотического клуба, побывать на экскурсиях по районам Нижнего Новгорода может любой желающий. Расписание можно узнать на сайте военно-патриотического клуба "Щит".

Комментарии: 0  Просмотры: 1632
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
Стать красивой и здоровой за 120 тысяч рублей. Косметические и медицинские центры сомнительного происхождения вынуждают клиенток оформл...
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья
28 Апреля 17
Фонд капремонта займется недобросовестными подрядчиками