Общество

Пешая экскурсия для школьников прошла в Автозаводском районе Нижнего Новгорода

7 Октября 15 12:44
Чтобы знать историю родного края, необходимо узнать для начала историю своего района. В этом убеждены организаторы пешей экскурсии, которая состоялась накануне на Автозаводе. В ней приняли участие воспитанники военно-патриотического клуба "Щит". Вместе с подростками по Автозаводу прогулялась и съемочная группа программы "Вести-Приволжье"

Экскурсия стартует около 136 гимназии. Когда Автозаводский район только строился, она была самым высоким зданием в округе. Первые выпускники этой гимназии познали на себе все тяготы и лишения военного времени, а само здание школы на протяжении всей Великой Отечественной принимало раненых.

СЕРГЕЙ КУЛАГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА "ЩИТ", ОРГАНИЗАТОР ЭКСКУРСИИ: "Чтобы дети лучше знали, чем досталась эта победа, и кем она была не только на полях сражения завоевана, но и в тылу. Поэтому, чем дети лучше будут знать историю, тем выше уровень патриотизма в наших детях будет".

Начать экскурсии для подростков решили именно с автозаводского района. Это неудивительно. Ведь именно строительство Горьковского автогиганта положило начало новой эпохе в жизни всего города.

АЛЕКСЕЙ РАЗНОСЧИКОВ, СТУДЕНТ НИЖЕГОРОДСКОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА, УЧАСТНИК ЭКСКУРСИИ: "Когда строился автозавод, было много поселков, в том числе американский. Они там помогали строительству автозавода. Ну и завод построен на деревне".

Следующая остановка - бывшая станция детской железной дороги. Называлась она "счастливая". Там подростки получали свои первые профессиональные навыки управления железнодорожными составами. Сейчас здесь стоит дворец бракосочетаний. А о станции напоминают сохранившиеся арки.

Рассказали и о людях, которые помогали строить Автозаводский район. Александр Бусыгин был одним из первых рабочих Горьковского Автозавода. Его именем здесь назван целый дом-квартал. В этом здании жили не только руководители нового предприятия, но и простые рабочие.

ДМИТРИЙ ГЛУМИН, СТУДЕНТ 1 КУРСА НИЖЕГОРОДСКОГО ДИЗЕЛЕСТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА, УЧАСТНИК ЭКСКУРСИИ: "У меня улица называется в честь мужчины, который на ГАЗе штампы изобрел... для колес. Пермякова улица. Мне даже дед рассказывал, что очень много людей, которые очень многое изобрели, тоже родились в Нижнем Новгороде на Автозаводе".

Экскурсия продолжилась на самом автомобильном заводе, где в годы войны было развернуто производство для обороны, а также в Автозаводском парке, где располагались части ПВО. Это пешая познавательная прогулка для подростков первая, но далеко не последняя. Организаторы планируют рассказывать и о других районах Нижнего Новгорода, чтобы собрать в головах подростков целостную картину истории родного города.

Помимо подростков-участников военно-патриотического клуба, побывать на экскурсиях по районам Нижнего Новгорода может любой желающий. Расписание можно узнать на сайте военно-патриотического клуба "Щит".

Комментарии: 0  Просмотры: 1583
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
Результаты мониторинга цен по итогам февраля обнародовали сегодня в антимонопольной службе Нижегородской области. Журналист программы "...
27 Февраля 17
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
27 Февраля 17
Сотрудники МЧС провели масштабные учения в Сарове
27 Февраля 17
Инспекция проверила качество ремонта многоквартирных домов Ленинского района
27 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Февраля 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
27 Февраля 17
Работу "горячих линий" обсудим сегодня в "Открытой студии"
27 Февраля 17
Нижегородцы показали "Русскую удаль"
27 Февраля 17
Фестиваль гонок на собачьих упряжках собрал в Нижегородской области представителей 30 регионов
27 Февраля 17
86 тысяч тонн песко-соляной смеси высыпали на нижегородские дороги с начала года