Общество

Уникальный катер для МЧС создали нижегородские корабелы

7 Октября 15 09:55
В Нижнем Новгороде корабелы создали катер для министерства чрезвычайных ситуаций, аналогов которому в России пока нет. Катер на воздушной подушке, но не в этом его новаторство. Амфибия может использоваться в нескольких вариантах для спасения пострадавших в труднодоступных районах. Это было специальное техническое задание от МЧС. В каких ситуациях можно использовать новое судно?

На скоростном катере нас везут на испытательный полигон. На скорости почти в 60 километров в час судно идет уверенно, качка не чувствуется. Кроме этого из-за улучшенной аэродинамики пилот катера, просто, может отпустить руль.

Амфибия будет использоваться как медицинский или пожарный катер. На производстве показали медицинский модуль, в котором могут перевозиться двое пострадавших. Здесь есть все необходимое для оказания до госпитальной помощи пострадавшему: дефибрилляторы, аппараты искусственного дыхания, различные медицинские препараты. А чтобы врач мог проводить все необходимые реанимационные действия, тряска не должна чувствоваться. Нижегородские инженеры достигли этого с помощью вот таких амортизаторов. Шесть резиновых прокладок поддерживают модуль в статичном положении.

АЛЕКСАНДР ФАРАФОНОВ, ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР СПАСАТЕЛЬНОГО КАТЕРА: "Максимально мы ходили, это 80 километров по воде. По грунту он может передвигаться порядка 30-40 километров, по снегу и льду скорость данного судно свыше 100 километров, то есть для своего назначения, как спасательное судно оно по скорости соответствует".

А вот в действии пожарный модуль. Из лафета струя воды бьет на 50 метров, что позволит катеру тушить пожары в водных акваториях. Кроме этого на борту мотопомпа и пеногенератор, а пожарные рукава, можно раскатать по суше на расстояние до двух километров. По проходимости катеру в своем классе нет равных. С легкостью на скорости амфибия вылетает на берег и съезжает обратно на воду.

РОМАН МАЛЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ФЛОТУ КОМПАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: "Это в принципе не каждая подушка может, она способна преодолевать подъемы затяжные до 15 градусов длинной 200 метров при чем разгона не требуется большого".

Модули меняются в течении 30 минут, что позволяет оперативно выехать катеру в район ЧП. И это оказалась очень удачным решением.

ВИКТОР ГЛАЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПО КОММЕРЧЕСКОЙ ЧАСТИ: "Сейчас мы ведем для конкретного заказчика работу для грузопассажирского варианта то есть вариант пассажирский, а со снятым модулем грузовое судно".

Этот катер будет использоваться МЧС в финском заливе, но уже понятно, что он не будет единичным. Спасатели были удивлены не только техническим исполнением судна, но и скоростью производства. От эскизных работ до испытаний прошло всего 10 месяцев.

Комментарии: 0  Просмотры: 1896
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"