Общество

В Нижнем Новгороде должникам перекрывают канализацию

7 Октября 15 09:52
Несмываемый долг. В Нижнем Новгороде перекрывали канализацию неплательщикам коммунальных услуг. И впервые это делала не домоуправляющая компания, а организация, подающая ресурсы. По закону, ресурсоснабжающие организации не имеют права оставить людей без воды и тепла. А вот отключение от системы водоотведения закону не противоречит.

"Кит" погружается в канализационную трубу. Кит - это система точечного отключения от системы водоотведения. Ориентируясь по двум видеокамерам, коммунальщики опускают заглушку в то место, где труба из квартиры должника примыкает к общему стояку. Несколько минут - и канализация неплательщику перекрыта.

ОЛЕГ БЕЛОВ, МАСТЕР РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: "Вынимаем фиксатор, заглушка раскрывается...там, где отвод из жилого помещения. Пока отходы жизнедеятельности полностью забьют щели - дня через два человек поймет, что отключено водоотведение".

Все работы производятся на крыше. Доступ в квартиру должника не требуется. Он даже не знает, что только что лишился привычного удобства. Хотя до, собственно, отключения неплательщиков предупреждали дважды. За месяц - предлагали погасить задолженность. И за несколько дней - уведомили о том, что их ждет.

Последнее коммунальное предупреждение напрямую касается каждой второй квартиры. По информации ТСЖ, должниками являются примерно 50 процентов жителей дома Суммы задолженностей достигают сотен тысяч рублей с одной квартиры. Причем, должники здесь - вполне платежеспособные люди. Годами ТСЖ пыталось судиться с ними - не подействовало. Теперь добросовестная половина дома по запаху узнает, кто из соседей - злостный неплательщик.

Общая сумма долга нижегородцев только за две услуги - водоснабжения и водоотведения - превышает 450 миллионов рублей. В списках злостных неплательщиков - больше 56 тысяч горожан.

ОКСАНА КОНОВАЛОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ЦЕНТРА ПО РАБОТЕ С АБОНЕНТАМИ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: "В нашем случае, мера касается злостных неплательщиков. У кого задолженность превышает несколько месяцев".

Избавиться от заглушки самостоятельно невозможно - замечают коммунальщики. Кроме как - погасив долг. После погашения неплательщиком долга его квартира вновь подключается к системе водоотведения в течение суток. Специалисты извлекают из трубы заглушку еще быстрее, чем устанавливают.

Комментарии: 0  Просмотры: 1336
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
Гигантский праздничный колокол, новые часовни, отреставрированные фасады и внутреннее убранство - о масштабных преобразованиях Карповск...
28 Июня 17
Вы довольны состоянием подземных переходов в Нижнем Новгороде? Звоните!
28 Июня 17
980-летний юбилей отметили в Приволжской столице
28 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Обсудим в "Открытой студии"
28 Июня 17
Старинные пакгаузы останутся на Стрелке - региональные власти прислушались к мнению экспертов
28 Июня 17
Шум от дорожных работ: жители "7 неба" не могут спать
28 Июня 17
Пенсионера в Арзамасе обвиняют в сексуальном насилии
28 Июня 17
Реверсивное движение до конца года введено на участке трассы М-7
28 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о приоритетных направлениях работы в должности главы города
28 Июня 17
"Скажите, доктор": как избежать инфаркта миокарда?