Общество

В Нижнем Новгороде должникам перекрывают канализацию

7 Октября 15 09:52
Несмываемый долг. В Нижнем Новгороде перекрывали канализацию неплательщикам коммунальных услуг. И впервые это делала не домоуправляющая компания, а организация, подающая ресурсы. По закону, ресурсоснабжающие организации не имеют права оставить людей без воды и тепла. А вот отключение от системы водоотведения закону не противоречит.

"Кит" погружается в канализационную трубу. Кит - это система точечного отключения от системы водоотведения. Ориентируясь по двум видеокамерам, коммунальщики опускают заглушку в то место, где труба из квартиры должника примыкает к общему стояку. Несколько минут - и канализация неплательщику перекрыта.

ОЛЕГ БЕЛОВ, МАСТЕР РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: "Вынимаем фиксатор, заглушка раскрывается...там, где отвод из жилого помещения. Пока отходы жизнедеятельности полностью забьют щели - дня через два человек поймет, что отключено водоотведение".

Все работы производятся на крыше. Доступ в квартиру должника не требуется. Он даже не знает, что только что лишился привычного удобства. Хотя до, собственно, отключения неплательщиков предупреждали дважды. За месяц - предлагали погасить задолженность. И за несколько дней - уведомили о том, что их ждет.

Последнее коммунальное предупреждение напрямую касается каждой второй квартиры. По информации ТСЖ, должниками являются примерно 50 процентов жителей дома Суммы задолженностей достигают сотен тысяч рублей с одной квартиры. Причем, должники здесь - вполне платежеспособные люди. Годами ТСЖ пыталось судиться с ними - не подействовало. Теперь добросовестная половина дома по запаху узнает, кто из соседей - злостный неплательщик.

Общая сумма долга нижегородцев только за две услуги - водоснабжения и водоотведения - превышает 450 миллионов рублей. В списках злостных неплательщиков - больше 56 тысяч горожан.

ОКСАНА КОНОВАЛОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ЦЕНТРА ПО РАБОТЕ С АБОНЕНТАМИ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: "В нашем случае, мера касается злостных неплательщиков. У кого задолженность превышает несколько месяцев".

Избавиться от заглушки самостоятельно невозможно - замечают коммунальщики. Кроме как - погасив долг. После погашения неплательщиком долга его квартира вновь подключается к системе водоотведения в течение суток. Специалисты извлекают из трубы заглушку еще быстрее, чем устанавливают.

Комментарии: 0  Просмотры: 1274
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"