Общество

В Нижнем Новгороде впервые в России состоялось конференция "QS Worldwide"

5 Октября 15 10:39
В Нижнем Новгороде впервые в России на этой неделе состоялось крупнейшее событие в сфере международного образования - конференция "QS Worldwide", в которой приняли участие делегации из 37 стран. Организаторы - компания QS, университет имени Лобачевского и Проектный офис "5-100". Обсуждалось создание национальных университетов мирового класса.

Своим опытом в части построения рейтинговых стратегий в высшем образовании делились руководители университетов Голландии, Сингапура, Индии и других стран. На сегодняшний момент существует три международных рейтинга: QS, THE - "Times Higher Education" и Шанхайский рейтинг.

Задача, которую ставит Государство перед российскими ВУЗами: по крайней мере, пяти из них войти к 2020 году в сотню лучших мировых университетов. Отсюда и название проекта: "5-100-2020". На сегодняшний момент отобраны 15 российских университетов, на которые возлагаются все надежды, в том числе Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Директор Проектного офиса программы "5-100" ВУЗа рассказал о тех критериях, которые учитываются при создании рейтинга в эксклюзивном интервью Гостелерадиокомпании "Нижний Новгород"

Сергей Салкуцан, Директор Проектного офиса программы "5-100" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: "Qs считает так. Чем больше преподавателей на 100 студентов, тем лучше. И этот параметр для Российских университетов является наиболее выигрышным. Поэтому его и выбрали этот основной рейтинг. Потому что, например, наш университет занимает 71 место в мире по этому показателю. Но мы понимаем, что это не один показатель, есть и другие, которые оценивают научную составляющую. Ее тоже сложно оценить. То есть количество сотрудников, это довольно лукавый показатель. Гораздо важнее, сколько они генерируют этих научных знаний, научных изобретений. Здесь важнее другие метрики. Мы можем посчитать количество статей, количество цитирования статей. Вот этим всем и отличаются рейтинги".

Из нижегородских ВУЗов в списке только Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского. На сегодняшний день он занимает позицию "701+". А по отдельному критерию - "качество преподавания" - ННГУ вошел в "ТОП-400" и занял 396 место рейтинга "QS".

Комментарии: 0  Просмотры: 2388
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Больше 150 мешков мусора собрали участники движения "Антисвин" в минувшую субботу. Активисты - в...
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета
21 Мая 18
Подземку на площади Лядова вновь отмывают от граффити перед мундиалем
21 Мая 18
Когда исчезнет синий забор на Нижне-Волжской набережной?
21 Мая 18
История с платежками на Автозаводе послужила инициативой для доработки законодательства
21 Мая 18
Ветераны Горьковского телевидения спели "Катюшу"