Общество

ГТРК "Нижний Новгород" запускает принципиально новый проект к Году литературы

5 Октября 15 09:44
В эфире - о любви к родному слову. 2015 год в России официально объявлен Годом литературы. ГТРК "Нижний Новгород" не могла остаться в стороне. В новом телевизионном сезоне Гостелерадиокомпания "Нижний Новгород" запускает пять уникальных авторских проектов: "А что читаете вы?", "Дятловы горы", "Стихи, ставшие песнями", "Бремя страстей". Первыми же стартовали съемки литературного проекта под названием "Голос нашего времени". Как отбирали авторов и когда ждать их на экранах?

...кто-то назовет это подарком судьбы или чудом. Их стихи, еще вчера известные узкому кругу почитателей, услышат сотни тысяч телезрителей. Александр Судаев - программист, но любовь к слову и литературе, уверен, не знает профессиональных границ.

АЛЕКСАНДР СУДАЕВ, ПОЭТ: "Обычно на всяких фестивальных площадках выступал. Там аудитория 20 человек, 50, 100, но точно не больше, а здесь даже волнительно как-то... Целая область увидит!".

Самая большая студия телецентра превратилась в съемочную площадку. Сразу несколько камер - для разных ракурсов, зеленый фон - для наложения графики и спецэффектов на монтаже, рельсы - для плавных панорам в кадре. Все ради одного - эстетического удовольствия наших телезрителей.

ВИКТОР ЛИСИН, ПОЭТ: "Это первый опыт - переход меня в медийное пространство. Это очень интересно: висящие камеры, большое пространство свет зажигается, включается, это интересно!"

Участниками авторского проекта стали 10 поэтов-современников из разных уголков региона. Каждый отобрал свое лучшее стихотворение, чтобы прочесть его в эфире программы "Вести-Приволжье". В темах - любовь и отчаяние, вера и сомнение, волнение и патриотизм. Все, что происходит вокруг - глубоко прочувствовано и облечено в рифмы.

ОЛЕСЯ ЛОКОВЩУК, АВТОР ПРОЕКТА "ГОЛОС НАШЕГО ВРЕМЕНИ": "В выборе нам помогали сразу скажу эксперты - это Центр литературного краеведения Нижегородского Государственного университета имени Лобачевского. Они нам посоветовали самым зарекомендовавших себя авторов. На тематику не ориентировались. Просто важно было понять, что у автора есть свой голос, есть личность".

Проект "Голос нашего времени" позволит услышать поэзию поэтов-земляков и, наверняка, даст дорогу молодым талантливым авторам.

АНДРЕЙ ПРОЗОРОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ВГТРК ГТРК "НИЖНИЙ НОВГОРОД": "Изначально когда мы затрагивали эту тему я думал то, что это должно затрагивать в первую очередь молодежь, потому что факт - мало стали читать, но теперь я думаю, что интересно будет всем".

"Голос нашего времени" и еще четыре литературных проекта - это подарок ГТРК "Нижний Новгород" телезрителям в Год литературы. С экранов телевизоров стихи зазвучат уже через несколько недель на телеканалах "Россия - 1" и "Россия-24".

Комментарии: 0  Просмотры: 2021
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
В Нижнем Новгороде подвели итоги акции "Служу России". Ее участниками стали студенты нижегородских ВУЗов и учащиеся колледжей. Акция ст...
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог
25 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
25 Апреля 17
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
25 Апреля 17
Лося сбили в Нижегородской области - пострадал пассажир "легковушки"
25 Апреля 17
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
25 Апреля 17
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Недобросовестный подрядчик не торопится менять кровлю дома в Лыскове