Общество

Первые боевые стрельбы из тяжелых огнеметных систем "Солнцепек" прошли в регионе

30 Сентября 15 09:50
В Нижегородской области прошли первые боевые стрельбы из тяжелых огнеметных систем, созданных на базе танка Т-72. Установленная на броне система залпового огня "Солнцепек" выпускает снаряды, которые могут уничтожить все вокруг на площади восьми футбольных полей.

Тяжелая система "Солнцепек" совсем недавно поступила в войска радиоционной, химической и биологической защиты, расквартированные в нижегородской области. Как раз из них и были произведены первые боевые стрельбы полка РХБЗ, сформированного меньше полугода назад. Система "Солнцепек" способна одним залпом уничтожить живую силу противника и всю технику. Территория поражения огнеметной системы "Солнцепек" это площадь равная восьми футбольным полям.

Управляют этим грозным оружием обычные молодые ребята - солдаты-контрактиники. Для каждого из их за все время несения службы, это первые боевые стрельбы.

ГРИГОРИЙ БАБИКОВ, КОМАНДИР БОЕВОЙ МАШИНЫ ПОЛКА РХБЗ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: "Дождались этого момента и сейчас просто радость, гордость, непередаваемые ощущения".

Механики, водители и боевые расчеты до этого проходили специальную подготовку в учебных центрах. На полигоне тренировались заряжать и разворачивать огнеметные системы для атаки. Уже на стрельбах все снаряды легли точно в цель.

ПАВЕЛ ГЛЕБОВ, КОМАНДИР 20 ПОЛКА РХБЗ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: "В августе этого года проводился лагерный сбор подразделений и частей войск РХБЗ ЗВО, где подразделения полка показали высокие результаты".

Свое название "Солнцепек", возможно получил из-за принципа действия. В зоне поражения ее термобарический боеприпас создает облако температурой три тысячи градусов, которое сжигает все живое и не живое. Если противник не сгорит, то после резкого снижения давления у человека разорвет легкие, полопаются глаза и барабанные перепонки.

НИКОЛАЙ БЕЛЯНИН, КОМАНДИР ТЯЖЕЛОЙ ОГНЕМЁТНОЙ РОТЫ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: "Им нет аналогов в мире, второе, что важно для нас и для нашего вероятного противника то, что по мощности тяжелые огнеметные системы приближаются к тактическому ядерному оружию, хоть и не являются оружием массового поражения".

Это были первые боевые стрельбы, но они уже показали высокий уровень подготовки огнеметчиков. За ними уже совсем скоро будут следующие, что положительно отразится на подготовке военных, уверены в командовании полка.

Комментарии: 0  Просмотры: 1200
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?