Общество

Диаскинтест - новое слово в диагностике туберкулеза у детей

28 Сентября 15 12:30
Внести изменения в федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" предлагают депутаты Законодательной Думы Хабаровского края. Уже принято решение о создании рабочей группы, которая займется разработкой законодательной инициативы о мерах принудительного лечения и контроля за больными открытой формой туберкулеза - за теми из них, кто уклоняется от лечения. К этому процессу подключаются и специалисты Минздрава. Это и понятно - в зону риска попадает практически каждый, в том числе и дети. Изучением вопросов диагностики этого опасного заболевания занималась корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ксения Гладкова.

Диаскинтест - новое слово в диагностике туберкулеза у детей и новая задачка для родителей. В этом учебном году объявили: всем школьникам старше 8-ми отменят пробы манту, а вместо привычной туберкулины будут вводить новый, современный препарат - диаскинтест. Школьные медики говорят - готовы ответить на все вопросы.

ЮЛИЯ КУЗНЕЦОВА, МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В ШКОЛЬНЫХ И ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ №5: "Я выхожу на родительское собрание, каждому родителю я даю вот такое информированное согласие или отказ, даю полную информацию".

Диаскинтест, как раньше реакцию манту, большинству детей будут делать в стенах школы, ежегодно, в начале осени. Пока препарат хранится в районных поликлиниках, но как только закончится плановая вакцинация по гриппу, медики начнут готовиться к тесту на туберкулезную инфекцию.

НАТАЛЬЯ ФОМИНА, ВРАЧ-ПЕДИАТР ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В ШКОЛЬНЫХ И ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ №5: "Раньше всем детям школьного возраста с целью раннего выявления туберкулеза делали манту, теперь с 8 до 14 и с 15 до 18 лет, будут делать диаскинтест, противопоказанием к проведению диаскинтеста является ОРЗ и аллергия".

Если объяснять простыми словами, говорят специалисты-фтизиатры, то манту - это проверка на наличие в организме туберкулезной палочки. Начиная с этого года ее будут делать только детям до 7 лет, и в случае отрицательной реакции - предложат пройти вторую после роддомовской вакцинацию БЦЖ. А уже начиная с 8 лет медики будут определять не наличие у ребенка первичной инфицированности, а активность палочки. К этому возрасту у половины детей туберкулезный возбудитель уже присутствует в организме. Для этого и введен диаскинтест.

ИГОРЬ ШЕРСТНЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ГБУЗ НО "НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР": "Те дети, которые уже инфицированы, а их половина, уже не подлежат ревакцинации,  наиболее целесообразно эту вторую ревакцинацию не проводить, это затратно и не имеет смысла , а имеет смысл проводить работу на поиск активных изменений в организме".

Таким образом из календаря прививок вычеркнута последняя ревакцинация БЦЖ, которая раньше проводилась в подростковом возрасте. Большинству она уже просто не нужна. Число заболевших туберкулезом детей в регионе с каждым годом снижается, но, по оценкам медиков, все еще остается достаточно высоким. Поэтому, сэкономив на бессмысленной ревакцинации, государство эти средства направляет на более глубокую диагностику - при помощи диаскинтеста.

Комментарии: 0  Просмотры: 3450
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Заморозки до -2 прогнозируют нижегородские синоптики сегодня
Заморозки до -2 прогнозируют нижегородские синоптики сегодня
Второй день рабочей недели встретил жителей Нижегородской области пасмурной погодой. Температура за окном +8+10. Дует северо-во...
26 Сентября 17
Семь человек из Нижегородской области погибли в ДТП на трассе в Краснодарском крае
26 Сентября 17
Евгений Денисов стал прокурором Нижегородской области
26 Сентября 17
Нижегородский проект малоэтажного строительства выиграл конкурс Минстроя
26 Сентября 17
"Горьковские новости": открытие первого в городе клуба авиаторов в 1969 году
26 Сентября 17
"Звезды" мирового бокса будут бороться за титул чемпиона WBA Asia в столице Приволжья
26 Сентября 17
Нежилое жилье: нижегородец не может добиться признания квартиры аварийной
26 Сентября 17
Цены на овощи в Нижегородской области продолжают падать
26 Сентября 17
Может ли мужчина зарабатывать на своей внешности? Обсуждаем в "Открытой студии"
26 Сентября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"