Общество

Нижегородцев призывают добровольно сдать оружие

24 Сентября 15 09:18
Прощай, оружие! Сдай ружье или пистолет и получи компенсацию. "Гражданин, добровольно сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности и дальнейшего преследования" - так утверждают правоохранители. Сколько можно получить за найденное на чердаке ружье? И сколько единиц оружия уже сдали нижегородцы?

Осечка, посмотрел в дуло, выстрелил в козырек кепки. Такого видео в сети Интернет достаточно. И если в некоторых странах стреляющие рискуют только здоровьем, то в нашей стране нарушение правил ношения и хранения оружия даром не пройдет.

Кирилл Селезнев уже 10 лет как обладатель "травматики". Хранит пистолет, как и положено, за семью печатями и по месту регистрации. Недавно сдавал экзамены, чтобы продлить лицензию, и знает - что за нарушение закона "об оружии" ее могут отобрать. Пожизненно.

КИРИЛЛ СЕЛЕЗНЕВ, ВЛАДЕЛЕЦ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ: "Тебе государство больше не даст права иметь какое-либо оружие. Мало того, что его могут конфисковать. Пожизненно".

Полицейские отмечают - из года в год арсенал изъятых ружей, пистолетов и револьверов все богаче. Только в Советском районном отделе нижегородского Главка хранится больше трехсот единиц оружия. Из них сотня - уже год дожидается хозяев.

На этой неделе пройдут первые судебные процессы по отчуждению опасного имущества, после чего проститься с оружием придется навсегда - полицейские перекуют мечи на орала.

Чтобы даром не пропало - ненужное, найденное на чердаках и доставшееся по наследству можно добровольно сдать правоохранителям. Если сами найдут - можно получить срок до трех лет за незаконное хранение. Недавно в области одна пенсионерка сдала в полицию пулемет "Максим".

АЛЕКСЕЙ КОШЕЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Гражданин, добровольно сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности и дальнейшего преследования. Также он получает компенсацию. За травматику полторы тысячи рублей, за гладкоствольное ружье - две".

За добровольную сдачу, к примеру, нарезного оружия, можно получить компенсацию в размере 4000 рублей. И это при условии, что все функционирует. Иначе, сумма компенсации снижается на треть. В Главке понимают, что сумма небольшая.

В этом году нижегородцы добровольно сдали только 22 единицы оружия, на общую сумму порядка 63000 рублей. Сдавать нужно по форме - написать заявление в отделе полиции с описанием обстоятельств обнаружения арсенала, после чего оперативники проведут проверку. И если боевая единица в криминальных хрониках не значится, денежное вознаграждение можно будет получить в течение месяца.

Комментарии: 0  Просмотры: 661
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту