Общество

Нижегородцев призывают добровольно сдать оружие

24 Сентября 15 09:18
Прощай, оружие! Сдай ружье или пистолет и получи компенсацию. "Гражданин, добровольно сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности и дальнейшего преследования" - так утверждают правоохранители. Сколько можно получить за найденное на чердаке ружье? И сколько единиц оружия уже сдали нижегородцы?

Осечка, посмотрел в дуло, выстрелил в козырек кепки. Такого видео в сети Интернет достаточно. И если в некоторых странах стреляющие рискуют только здоровьем, то в нашей стране нарушение правил ношения и хранения оружия даром не пройдет.

Кирилл Селезнев уже 10 лет как обладатель "травматики". Хранит пистолет, как и положено, за семью печатями и по месту регистрации. Недавно сдавал экзамены, чтобы продлить лицензию, и знает - что за нарушение закона "об оружии" ее могут отобрать. Пожизненно.

КИРИЛЛ СЕЛЕЗНЕВ, ВЛАДЕЛЕЦ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ: "Тебе государство больше не даст права иметь какое-либо оружие. Мало того, что его могут конфисковать. Пожизненно".

Полицейские отмечают - из года в год арсенал изъятых ружей, пистолетов и револьверов все богаче. Только в Советском районном отделе нижегородского Главка хранится больше трехсот единиц оружия. Из них сотня - уже год дожидается хозяев.

На этой неделе пройдут первые судебные процессы по отчуждению опасного имущества, после чего проститься с оружием придется навсегда - полицейские перекуют мечи на орала.

Чтобы даром не пропало - ненужное, найденное на чердаках и доставшееся по наследству можно добровольно сдать правоохранителям. Если сами найдут - можно получить срок до трех лет за незаконное хранение. Недавно в области одна пенсионерка сдала в полицию пулемет "Максим".

АЛЕКСЕЙ КОШЕЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Гражданин, добровольно сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности и дальнейшего преследования. Также он получает компенсацию. За травматику полторы тысячи рублей, за гладкоствольное ружье - две".

За добровольную сдачу, к примеру, нарезного оружия, можно получить компенсацию в размере 4000 рублей. И это при условии, что все функционирует. Иначе, сумма компенсации снижается на треть. В Главке понимают, что сумма небольшая.

В этом году нижегородцы добровольно сдали только 22 единицы оружия, на общую сумму порядка 63000 рублей. Сдавать нужно по форме - написать заявление в отделе полиции с описанием обстоятельств обнаружения арсенала, после чего оперативники проведут проверку. И если боевая единица в криминальных хрониках не значится, денежное вознаграждение можно будет получить в течение месяца.

Комментарии: 0  Просмотры: 724
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"
Жители Заволжья выиграли "войну" с коммунальщиками! Местный ДУК незаконно завысил цену за ремонт и содержание дома. Кто-то из...
20 Февраля 17
Нижегородцы начинают отмечать масленичную неделю
20 Февраля 17
Нижегородцы устроили состязания по зимнему тюбингу
20 Февраля 17
Чем уникально новое оборудование нижегородских офтальмологов?
20 Февраля 17
Годовщина вывода советских войск из Афганистана
20 Февраля 17
300 тысяч рублей заплатит роддом роженице за оказание некачественных медуслуг
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье. События недели": 19.02.17
20 Февраля 17
Автолюбительница врезалась в Нижнем Новгороде на остановке в троллейбус
20 Февраля 17
Благотворительный марафон "Нешкола" объединил нижегородских детей с ограниченными возможностями
20 Февраля 17
Мошенники продают фальшивые полисы ОСАГО через Интернет