Общество

Пенсионера из города Кстово вынуждают отдать свою квартиру другому владельцу

17 Сентября 15 09:06
Строили, строили и пришлось отдать другому. Семья пенсионера Александра Ковбыша из Кстово вынуждена была отдать свою квартиру, построенную в кооперативе, другому человеку. Все законно - таков результат многочисленных судов и проверок. Как получилось так, что у квартиры появился другой хозяин?

14 апреля 2014 года Александр Ковбыш запомнил на всю оставшуюся жизнь. Тогда пенсионер и его семья, включая малолетних детей, вынуждены были покинуть квартиру, которую 6 лет считали своей. Ушли практически в никуда, на съемное жилье, предварительно пройдя все инстанции - прокуратуру, полицию, суды и так и не смогли доказать свое право на квадратныне метры.

АЛЕКСАНДР КОВБЫШ, БЫВШИЙ ВЛАДЕЛЕЦ КВАРТИРЫ В ЖСК "ЗАРЯ" ГОРОД КСТОВО: "Бороться будем до последнего, мы имеем полное право, потому что эта квартира построена нами".

Свою квартиру в кстовском ЖСК "Заря" семья Ковбыш строила долгие 10 лет. Начинали вносить паи еще до деноминации рубля. Дочь дважды пытались исключить из кооператива за просрочку взносов, но в итоге деньги семья нашла и свое членство в ЖСК восстановила через суд.

В 2008 году семья въехала в квартиру №97, где своими силами сделали хороший ремонт. А потом оказалось, что право собственности на их жилье - еще с года заселения - принадлежит другому человеку. И председатель жилищного кооператива лично подписвывала разрешительные документы. Когда к ситуации подключились адвокаты, оказалось, что Александр Серафимович - не единственный.

ТАТЬЯНА ПЫШКИНА, АДВОКАТ АЛЕКСАНДРА КОВБЫША: "Очень много людей, у которых квартиры уходили другим людям - платили одни, а потом оказывалось, что квартира принадлежит совсем другому лицу. И такие случаи были - в моей практике 4 клиента, я лично их знаю".

Бегом по замкнутому кругу - так называет свое хождение по инстанциям пенсионер. На сегодня он - единственный, кто продолжает отстаивать свое законное право на квартиру. Он никак не может понять, почему ни суд, ни прокуратура, ни полиция не находят состава преступления в том, что председатель ЖСК "Заря" разрешила им въехать в квартиру и даже присылала коммунальные квитанции, выписанные на фамилию Ковбыш и при этом знала, что квартира еще с 2008 года принадлежит другому человеку.

ЕКАТЕРИНА БУРЗИЛОВА, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОТДЕЛА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ ОТДЕЛА МВД РФ ПО КСТОВСКОМУ РАЙОНУ: "В данном случае мы изымали документы ЖСК, официальные. Все эти документы были проверены, опрошены лица, их действия не были противозаконными".

На одном из последних судов, рассказывает адвокат, председатель кооператива представила справку о том, что на имя Александра Ковбыша был направлен почтовый перевод на сумму уплаченных паевых взносов - в размере 150 тысяч рублей - именно столько семья пенсионера внесла в кооператив до деноминации рубля. Журнадисты программы "Вести - Приволжье" попытались узнать, считает ли эту сумму справедливой другая сторона конфликта.

Журналисты пытались связаться с председателем ЖСК и новым собственником квартиры по всем телефонам, которые удалось отыскать. Телефон, указанный на официальном бланке кооператива, давно принадлежит частному лицу. Контакты, значащиеся в регистрационных данных, третий день отвечают короткими гудками. А личные телефоны председателя и нового собственника, указанные в судебных документах в качестве контактных, вообще оказались неподключенными к станции.

Сейчас Александр Серафимович вместе с адвокатом продолжает доказывать свое право на владение квартирой. У пенсионера еще остается возможность обратиться за взысканием причиненного ему ущерба. Посчитает ли суд необходимым провести индексацию выплаченных почти 20 лет назад средств? Этого пенсионер не знает. Твердо веря в справедливость и свою правоту, он надеется, что рано или поздно ему удастся вернуться в дом, который он считает своим.

Комментарии: 0  Просмотры: 867
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья