Общество

Пенсионера из города Кстово вынуждают отдать свою квартиру другому владельцу

17 Сентября 15 09:06
Строили, строили и пришлось отдать другому. Семья пенсионера Александра Ковбыша из Кстово вынуждена была отдать свою квартиру, построенную в кооперативе, другому человеку. Все законно - таков результат многочисленных судов и проверок. Как получилось так, что у квартиры появился другой хозяин?

14 апреля 2014 года Александр Ковбыш запомнил на всю оставшуюся жизнь. Тогда пенсионер и его семья, включая малолетних детей, вынуждены были покинуть квартиру, которую 6 лет считали своей. Ушли практически в никуда, на съемное жилье, предварительно пройдя все инстанции - прокуратуру, полицию, суды и так и не смогли доказать свое право на квадратныне метры.

АЛЕКСАНДР КОВБЫШ, БЫВШИЙ ВЛАДЕЛЕЦ КВАРТИРЫ В ЖСК "ЗАРЯ" ГОРОД КСТОВО: "Бороться будем до последнего, мы имеем полное право, потому что эта квартира построена нами".

Свою квартиру в кстовском ЖСК "Заря" семья Ковбыш строила долгие 10 лет. Начинали вносить паи еще до деноминации рубля. Дочь дважды пытались исключить из кооператива за просрочку взносов, но в итоге деньги семья нашла и свое членство в ЖСК восстановила через суд.

В 2008 году семья въехала в квартиру №97, где своими силами сделали хороший ремонт. А потом оказалось, что право собственности на их жилье - еще с года заселения - принадлежит другому человеку. И председатель жилищного кооператива лично подписвывала разрешительные документы. Когда к ситуации подключились адвокаты, оказалось, что Александр Серафимович - не единственный.

ТАТЬЯНА ПЫШКИНА, АДВОКАТ АЛЕКСАНДРА КОВБЫША: "Очень много людей, у которых квартиры уходили другим людям - платили одни, а потом оказывалось, что квартира принадлежит совсем другому лицу. И такие случаи были - в моей практике 4 клиента, я лично их знаю".

Бегом по замкнутому кругу - так называет свое хождение по инстанциям пенсионер. На сегодня он - единственный, кто продолжает отстаивать свое законное право на квартиру. Он никак не может понять, почему ни суд, ни прокуратура, ни полиция не находят состава преступления в том, что председатель ЖСК "Заря" разрешила им въехать в квартиру и даже присылала коммунальные квитанции, выписанные на фамилию Ковбыш и при этом знала, что квартира еще с 2008 года принадлежит другому человеку.

ЕКАТЕРИНА БУРЗИЛОВА, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОТДЕЛА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ ОТДЕЛА МВД РФ ПО КСТОВСКОМУ РАЙОНУ: "В данном случае мы изымали документы ЖСК, официальные. Все эти документы были проверены, опрошены лица, их действия не были противозаконными".

На одном из последних судов, рассказывает адвокат, председатель кооператива представила справку о том, что на имя Александра Ковбыша был направлен почтовый перевод на сумму уплаченных паевых взносов - в размере 150 тысяч рублей - именно столько семья пенсионера внесла в кооператив до деноминации рубля. Журнадисты программы "Вести - Приволжье" попытались узнать, считает ли эту сумму справедливой другая сторона конфликта.

Журналисты пытались связаться с председателем ЖСК и новым собственником квартиры по всем телефонам, которые удалось отыскать. Телефон, указанный на официальном бланке кооператива, давно принадлежит частному лицу. Контакты, значащиеся в регистрационных данных, третий день отвечают короткими гудками. А личные телефоны председателя и нового собственника, указанные в судебных документах в качестве контактных, вообще оказались неподключенными к станции.

Сейчас Александр Серафимович вместе с адвокатом продолжает доказывать свое право на владение квартирой. У пенсионера еще остается возможность обратиться за взысканием причиненного ему ущерба. Посчитает ли суд необходимым провести индексацию выплаченных почти 20 лет назад средств? Этого пенсионер не знает. Твердо веря в справедливость и свою правоту, он надеется, что рано или поздно ему удастся вернуться в дом, который он считает своим.

Комментарии: 0  Просмотры: 936
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
Судьбу развития территории бывшего порта на Стрелке будут решать ведущие мировые архитекторы в рамках международного конкурса. Такое ре...
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Мая 17
В Нижегородской области начались активные посевные работы
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку