Общество

Крупномасштабные учения идут в центре боевой подготовки ЗВО

15 Сентября 15 20:27
Крупномасштабные учения проходят в центре боевой подготовки западного военного округа. В маневрах участвуют более тысячи человек. Из кого сформированы мотострелковые бригады? Откуда прибыли бойцы? И какую технику используют?

Продвижение колонн противника вглубь на 5 километров, голова колонны достигла кургана Безымянного. Отпуск - на полигоне. Олег Яхин - кадровый офицер, армии отдал 11 лет. Но уже 4 года как в запасе. И вот - неожиданное возвращение с "гражданки" в армейские будни.

ОЛЕГ ЯХИН, НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ: "Работаю в автосалоне в городе Иркутск, прислали повестку, на работе несколько удивились. Тем более, было указано, что сборы продлятся месяц".

Мотострелковая бригада, прибывшая в Нижегородскую область на учения из Иркутска, полностью состоит из резервистов. Средний возраст военнослужащих в ней - от 35 до 40 лет. Есть и старше.

НИКОЛАЙ ЧИКУЛЕНКО, РЯДОВОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ: "Третьи сборы, и каждый раз все дальше от дома. Новое вооружение, больше узнаешь".

ЛЕОНИД АВЕРКИН, РЯДОВОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ: "Полстраны проехали, интересно, не всегда удается выбраться из города".

Вооружение и техника для бригады - танки, БМП, системы "Град", всего более 200 боевых машин - тоже "приехали" из Иркутска, эшелонами. Это тоже один из элементов учений - оперативная переброска на тысячи километров крупного воинского подразделения.

Подготовка к переброске заняла считанные дни. Финальный этап сборов - масштабные маневры на полигоне. Бригада отрабатывает действия при маневренной обороне, отступает от укрепленного рубежа, заманивая условного противника, где его ждет готовая к наступлению боевая техника.

Стрельбы у резервистов тоже были. Но в этот раз их задача - показать, что тысяча с лишним незнакомых друг с другом человек за месяц в полевых условиях научились действовать заодно.

ЮРИЙ ГОРОДНОВ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ: "Это уже слаженные экипажи, настоящая воинская часть".

Скидок на возраст или социальный статус резервистам не делают. На время сборов все они - действующие военнослужащие. Отличившихся на учениях даже повышают в звании. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1688
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA