Общество

Новый детский сад в Верхних Печерах закрыли на длительный срок

11 Сентября 15 09:45
Хотели как лучше! Ликвидировать очереди в дошкольные учреждения получается слишком дорогой ценой. Построить качественно в ускоренные темпы - мало кому удается. Как пример, детский сад в Верхних Печерах, который закрыли на ремонт всего через год со дня открытия. Детей - и то не всех, а только остро нуждающихся - временно разместили в соседнем дошкольном учреждении. Почему практически новому зданию уже потребовался длительный ремонт - разбиралась Вера Логунова.

Малыши громко протестуют, взрослые тихо недоумевают. Уже третий месяц родителям воспитанников детского сада номер 39 приходится будить своих детей раньше обычного и вести не в "свой" садик, а тоже в новый и гостеприимный, но чужой.

ЕЛЕНА КУПРИЯНОВА, МАМА ВОСПИТАННИЦЫ ДЕТСКОГО САДА №39: "У нас смешанная группа...не знаю, все ли ходят, но воспитатели сказали - больше 30 человек группа".

ВЕРА КАЗАРИНА, МАМА ВОСПИТАННИЦЫ ДЕТСКОГО САДА №39: "У нас группа не оборудована, игрушек нет...дети не знают, чем себя занять".

В конце июля детский сад номер 58 приютил "соседей" на время текущего ремонта - предполагалось, что на пару недель. Но ремонтные работы в почти новом здании - садик открылся всего год назад - затянулись. Хотя при сдаче объекта претензий к строителям, в том числе у госстройнадзора, практически не было. Белые пятна на краске - бывшие трещины. Они есть во всех группах. Строители пояснили заведующей - здание дает усадку. Фирма-генподрядчик должна была выполнить ремонт по гарантии. Но она получила деньги и устранилась от обязательств, как выразились в городской администрации.

СЕРГЕЙ РАЗЖИВИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МКУ "ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КАПИТАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА": "Побудить его выполнить свои обязательства оказалось затруднительно. Взаимоотношения дальше будем строить в правовой плоскости. В случае возникновения дополнительных затрат, будем взыскивать в судебном порядке".

Дополнительные затраты будут - доделывать ремонт теперь придется за счет городского бюджета. На днях к работам приступила другая организация.

СВЕТЛАНА СМИРНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД №39": "На данный момент первый этаж готов, необходимо провести работы на 2 этаже. Я думаю, максимум до 1 октября, 2-3 недели".

Родители с детьми тем временем возвращаются из отпусков. Сейчас в 58-м детсаду - уже 80 "постояльцев" из 39. Пока места и еды хватает всем - уверяет заведующая.

ВЕРА ВЛАСОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД №58": "Наши повара справляются, все дети обеспечены горячим питанием, занимаются и музыкой, и физкультурой".

Правда, родители малышей видят другое - один шкафчик на двоих и раздвижные кровати. Санитарным нормам это не противоречит. Но работники садика о сложностях говорят неохотно. Кроме того, нашей съемочной группе не разрешили съемку в комнатах, где находятся дети.

39 детсад строился по программе ликвидации очередей в дошкольные учреждения. Программу необходимо было выполнить. Пока выделили средства, провели предусмотренные законом процедуры - на само строительство оставалось полгода. Выиграл аукцион тот, кто обещал построить дешево. В результате - меньше чем через год после торжественного открытия садик закрыли на ремонт. Уже без торжеств.

Открытия детского сада номер 39 после затянувшегося ремонта ждут сотни семей в микрорайоне Верхние Печеры...по проекту, садик рассчитан на 225 детей, но площади позволяют разместить больше 350 малышей. Путевки все выданы.

Комментарии: 0  Просмотры: 4076
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает утреннее вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий  22 Июня 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!