Общество

Новый детский сад в Верхних Печерах закрыли на длительный срок

11 Сентября 15 09:45
Хотели как лучше! Ликвидировать очереди в дошкольные учреждения получается слишком дорогой ценой. Построить качественно в ускоренные темпы - мало кому удается. Как пример, детский сад в Верхних Печерах, который закрыли на ремонт всего через год со дня открытия. Детей - и то не всех, а только остро нуждающихся - временно разместили в соседнем дошкольном учреждении. Почему практически новому зданию уже потребовался длительный ремонт - разбиралась Вера Логунова.

Малыши громко протестуют, взрослые тихо недоумевают. Уже третий месяц родителям воспитанников детского сада номер 39 приходится будить своих детей раньше обычного и вести не в "свой" садик, а тоже в новый и гостеприимный, но чужой.

ЕЛЕНА КУПРИЯНОВА, МАМА ВОСПИТАННИЦЫ ДЕТСКОГО САДА №39: "У нас смешанная группа...не знаю, все ли ходят, но воспитатели сказали - больше 30 человек группа".

ВЕРА КАЗАРИНА, МАМА ВОСПИТАННИЦЫ ДЕТСКОГО САДА №39: "У нас группа не оборудована, игрушек нет...дети не знают, чем себя занять".

В конце июля детский сад номер 58 приютил "соседей" на время текущего ремонта - предполагалось, что на пару недель. Но ремонтные работы в почти новом здании - садик открылся всего год назад - затянулись. Хотя при сдаче объекта претензий к строителям, в том числе у госстройнадзора, практически не было. Белые пятна на краске - бывшие трещины. Они есть во всех группах. Строители пояснили заведующей - здание дает усадку. Фирма-генподрядчик должна была выполнить ремонт по гарантии. Но она получила деньги и устранилась от обязательств, как выразились в городской администрации.

СЕРГЕЙ РАЗЖИВИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МКУ "ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КАПИТАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА": "Побудить его выполнить свои обязательства оказалось затруднительно. Взаимоотношения дальше будем строить в правовой плоскости. В случае возникновения дополнительных затрат, будем взыскивать в судебном порядке".

Дополнительные затраты будут - доделывать ремонт теперь придется за счет городского бюджета. На днях к работам приступила другая организация.

СВЕТЛАНА СМИРНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД №39": "На данный момент первый этаж готов, необходимо провести работы на 2 этаже. Я думаю, максимум до 1 октября, 2-3 недели".

Родители с детьми тем временем возвращаются из отпусков. Сейчас в 58-м детсаду - уже 80 "постояльцев" из 39. Пока места и еды хватает всем - уверяет заведующая.

ВЕРА ВЛАСОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД №58": "Наши повара справляются, все дети обеспечены горячим питанием, занимаются и музыкой, и физкультурой".

Правда, родители малышей видят другое - один шкафчик на двоих и раздвижные кровати. Санитарным нормам это не противоречит. Но работники садика о сложностях говорят неохотно. Кроме того, нашей съемочной группе не разрешили съемку в комнатах, где находятся дети.

39 детсад строился по программе ликвидации очередей в дошкольные учреждения. Программу необходимо было выполнить. Пока выделили средства, провели предусмотренные законом процедуры - на само строительство оставалось полгода. Выиграл аукцион тот, кто обещал построить дешево. В результате - меньше чем через год после торжественного открытия садик закрыли на ремонт. Уже без торжеств.

Открытия детского сада номер 39 после затянувшегося ремонта ждут сотни семей в микрорайоне Верхние Печеры...по проекту, садик рассчитан на 225 детей, но площади позволяют разместить больше 350 малышей. Путевки все выданы.

Комментарии: 0  Просмотры: 2732
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус