Общество

В Нижнем Новгороде начали восстанавливать Домик Петра I

8 Сентября 15 18:08
Домик Петра I начали восстанавливать в Нижнем Новгороде. На реставрацию выделено 17,5 миллионов рублей. Это объект культурного наследия. Однако, своего восстановления ждут еще 130. Почему, например, Дом Чекиста на Малой Покровской не могут отреставрировать несколько лет? В вопросе разбиралась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Придать Домику Петра вторую молодость позволит полная реставрация. Усиление фундамента, укрепление стен, замена кровли, восстановление фасадов, окон, дверей, устройство инженерных систем. На все работы у подрядчика есть 91 один день с момента заключения договора.

ВЛАДИМИР МОЛОКАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА: "Задача строителей - чтобы после них осталось здание, они могли сказать - вот это строили мы. Задача реставраторов - когда мы уйдем, чтобы нашей работы особо не было видно, чтобы здание историческое было в том облике, в котором изначально задумывалось архитекторами".

Для памятника культурного наследия - постройки XVII века - за всю историю это уже третье обновление. Его ценность в первую очередь в том, что именно в этом домике останавливался Император Петр I. Историки утверждают - даже дважды - во время Азовского похода и когда приезжал посетить могилу Козьмы Минина. Здесь может появиться музей, а возможно и коммерческая организация - при условии, что предмет охраны будет сохранен.

ОЛЕГ ФЕШИН, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФГБУ КУЛЬТУРЫ "АГЕНСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ" ПО ПФО: "Еще заявок не поступало, мы видим там или музей, или присутствие каких-то культурно-просветительских организаций. Домик такой единственный, не хотелось, чтобы коммерческие организации в нем присутствовали".

На другую экскурсию съемочная группа программы "Вести - Приволжье" буквально напросилась, их здесь не проводят - хотя место популярное. Экскурсоводы поясняют - это дом, в котором жила купеческая семья, которая, кстати, стала прототипом героев романа Ивана Рукавишникова "Проклятый род". Однако, приводить сюда группы туристов неудобно. Постройка рассыпается на глазах. Хотя это тоже объект культурного наследия.

АЛЕКСАНДР АНЧИКОВ, ЭКСКУРСОВОД, КРАЕВЕД: "Объекты в Нижнем Новгороде реставрируются, но есть и те, до которых еще рука не дошла. Дом купца Ненюкова  можно включить смело в любую экскурсию о нижегородском купечестве. Тем более, видите - целый роман написан!"

И всего нуждающихся в ремонте только на территории Нижнего Новгорода - 130 домов. Какой объект будет проходить реставрацию в первую очередь? Это решает собственник. Если работы задерживаются - предписания на экстренное их проведение выдает Управление государственной охраны объектов культурного наследия нижегородской области.

ВЛАДИМИР ХОХЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если не выполняется предписание, может уже применять административный кодекс. Отправляем в суд протокол. Штраф очень большой - до 5 миллионов рублей".

С каждым собственником, уверяют в управлении - ведутся работы. Однако, на каждый объект культурного наследия может прийтись сразу несколько рук. Именно поэтому своей реставрации постройка зачастую ждет несколько лет, что и случилось с Домом Чекиста на Малой Покровской.

Комментарии: 0  Просмотры: 647
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья