Общество

29 августа Россия отметила День спецназа Внутренних войск

31 Августа 15 12:20
29 августа страна отметила День спецназа Внутренних войск. 38 лет назад была создана учебная рота специального назначения, позднее появился легендарный отряд "Витязь". Поводом к образованию спецпродразделения стала подготовка к Олимпиаде-80. Позднее - горячие точки, теракты. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет историю ветерана спецназа, обладателя двух Орденов мужества, который сегодня готовит к жизни уже подрастающее поколение.

Здесь слова "страх", "боль" и "невозможность" давно не упоминаются. И ослушаться тренера, мастера спорта по дзюдо, спортсмены не имеют права. Знают: его школой жизни были ОМОН, Спецназ и горячие точки, в которых был ранен и контужен дважды.

Реагировать - мгновенно, думать и действовать - быстро. Сегодня - борьба за команду, завтра - служба стране. Это редкий урок живых воспоминаний - для закалки духа юных воспитанников. Девиз спецназа внутренних войск "Победишь себя - будешь непобедим".

В рядах ОМОНа и спецназа Игорь Филиппов был врачом. Вспоминает: такой же боец, только с медицинской сумкой. В качестве психологической подготовки водил товарищей в морг, научил зашивать раны и делать обезболивающие инъекции. А один из двух Орденов мужества получил за то, что вынес из боя на себе 20 раненых бойцов.

ИГОРЬ ФИЛИППОВ, ВЕТЕРАН СПЕЦНАЗА: "Непосредственно надо было дойти до этого раненого, пострелять, оказать ему помощь и вытащить его. Вот вытащить - это самое сложное. Веса в них не 30-40 килограммов, а под 90 килограммов. А еще на нем бронежелет, разгрузка и автомат".

4 раза был в Чечне и дважды оказался ранен - попал под гранатомет.

ИГОРЬ ФИЛИППОВ, ВЕТЕРАН СПЕЦНАЗА: "Вначале "выключили" звук. Я слышу взрывы и не слышу. Пока я отплевывался - стеганул еще взрыв, и тут у меня "выключили" не только звук, но и свет".

Даже травма позвоночника не сломила спецназовца. Своим примером и подвигом для воспитанников он - живая легенда. Ребят Игорь тренирует уже 4 года.

САМВЕЛ БОВИЯН, ВОСПИТАННИК ДОСУГОВОГО ЦЕНТРА "НАДЕЖДА": "Я хочу служить в ОМОНе, потому что он помогает спецназу, он защищает от врагов, от злых сил. Он убийц ловит".

 АЛЕКСЕЙ КЛЕПЦОВ, ВОСПИТАННИК ДОСУГОВОГО ЦЕНТРА "НАДЕЖДА" 14:23 Я хочу пойти работать в СОБР, чтобы защищать нашу страну от фашизма и терроризма".

ВЛАДИСЛАВ ПЫХОНИН, ВОСПИТАННИК ДОСУГОВОГО ЦЕНТРА "НАДЕЖДА": "Я хочу стать офицером и защищать нашу страну от терроризма и убийц. Равняюсь я на нашего тренера Игоря Викторовича".

Комментарии: 1  Просмотры: 1808
Комментарии

Андрей однополчанин: 29 Сентябрь` 15
11:33

мы начинали вместе служить, молодые летехи, рад, горжусь, что знал Игорька. Он делает то, что нужно России!!! Игорек так держать!!!
мы начинали вместе служить, молодые летехи, рад, горжусь, что знал Игорька. Он делает то, что нужно России!!! Игорек так держать!!!


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль австрийских фильмов пройдет в кинотеатре "Орленок"
Фестиваль "Новое кино Австрии" откроется  в Нижнем Новгороде 21 сентября. В рамках фестиваля в кинотеатре «Орленок»...
21 Сентября 17
Мошенничество с банковскими картами раскрыто в Нижнем Новгороде
21 Сентября 17
Вопросы сотрудничества с Эстонией будут обсуждаться сегодня в Нижнем Новгороде
21 Сентября 17
Платья из гибкого камня и вторсырья представят нижегородские дизайнеры на Russian Fashion Days в Италии
21 Сентября 17
"Горьковские новости" расскажут о юбилее народного ансамбля в 1972 году
21 Сентября 17
Должны ли отвечать родители за прививки детей? Обсуждаем в "Открытой студии"
21 Сентября 17
100 школ и корпусов появится в регионе по программе ликвидации второй смены
21 Сентября 17
Пешеходные переходы повышенной безопасности появятся в Нижнем Новгороде
21 Сентября 17
Нижегородские спасатели готовятся к последствиям карстовых провалов
21 Сентября 17
Дерево упало на авто. Кто ответит за последствия урагана?