Священником в Нижегородском храме служит бывший спецназовец

09:36
31.08.15
0
5025
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Спецназ внутренних войск отметил свой профессиональный день. 38 лет назад была создана учебная рота специального назначения, на базе которой появился легендарный отряд "Витязь". Поводом к образованию спецпродразделения стала подготовка к Олимпиаде-80. Позднее бойцы отправлялись уже горячие точки, на ликвидацию терактов. В канун праздника, журналисты программы "Вести-Приволжье"  расскажут историю спецназовца, который после службы во внутренних войсках начал служить прихожанам.

О прошлом отца Виктора в приходе знают лишь единицы. Уже 15 лет к нему приходят исповедоваться, причащаться и крестить малышей. Но когда случайно узнают, что он служил в спецназе - сначала молчат, а потом шепчут: не удивлены. Много прошел и видел, оттого очень искренен с нами.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВА, ПРИХОЖАНКА ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ: "Он уже при, мне кажется, жизни ну не святой, но уже близко к этому".

 ЕЛИЗАВЕТА ФУРЛАЕВА, ПРИХОЖАНКА ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ: "Отзывчивый, вытягивает из нас вот эти грехи, я очень благодарна ему, Господи!".

 АЛЕКСЕЙ ЗЫКИН, ПРИХОЖАНИН ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ: "Я премного благодарен ему и низко кланяюсь".

Занятие самбо и дзюдо, срочная служба в ВДВ. А потом - спецназ и командировки в горячие точки. Когда пули пролетали над головами и свистели под ногами, в чудо было сложно поверить. Но оно случалось не раз. Например, когда боевики взяли блокпосты, а они не успели выйти.

ПРОТОИЕРЕЙ ВИКТОР (ИЛЬИЧЕВ), СТАРШИЙ СВЯЩЕННИК ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ: "Когда нам дали коридор выйти по минным полям, это, конечно, стоило многого. Могли просто и напасть, и расстрелять, но дали возможность выйти - чудесным образом получилось".

 Уже тогда, на войне, Виктор понял - это знак. Он начал читать Евангелие и дал обещание оставаться с Богом. Поэтому после увольнения закончил семинарию и начал снова служить - только уже в Храме.

 ПРОТОИЕРЕЙ ВИКТОР (ИЛЬИЧЕВ), СТАРШИЙ СВЯЩЕННИК ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ: "Когда смерть приближается, когда видишь и чувствуешь изнутри, что пуля в секунду может оборвать твою жизнь, по-другому смотришь на некоторые вещи".

Сейчас в семье отца Виктора десять детей. Старший сын отслужил в ВДВ, сейчас учится в семинарии. Другой - Николай - поступил в строительный колледж.

НИКОЛАЙ ИЛЬИЧЕВ, СЫН о. ВИКТОРА (ИЛЬИЧЕВА): "Я его не знал спецназовцем, не видел. Гордость испытываю, что у меня такой отец: воевал, служил, хочу стать таким же".

Кроме службы отец Виктор обучает детей рукопашному бою. А о спецназе вспоминает: не вопреки, а благодаря войне он пришел к вере.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку