Общество

Детенышей лося выходили в охотхозяйстве Нижегородской области

27 Августа 15 09:29
Семеро лосят. В охотничьем хозяйстве "Поветлужье" Воскресенского района есть приют для сохатых-сирот. У кого-то мать сбило поездом или машиной, у кого-то родителя убили браконьеры. Часто новорожденных лосят доброхоты приносят в деревни. Но по закону держать их дома нельзя. В охотхозяйстве лосят принимают с удовольствием и они становятся частью природного парка. Но какими силами сохатых ставят на ноги?

Ириске - так назвали последнего подкидыша - три месяца. Козьего молока из бутылочки выпивает по 6 литров в день. Уже перешла на прикорм - кроме яблок ощипывает цветник. Приемная мама любимице разрешает все - малышку еле выходила.

 ТАТЬЯНА ПИРОГОВА, "ЛОСИНАЯ МАМА": "Каждые три часа понемножку. Молочко, водичку, отвары геркулеса, травок. Не отходила ни днем ни ночью. На грани жизни и смерти она у меня 3 недели находилась".

 На счету Татьяны Пироговой уже семеро лосят. Почти всех сирот в охотхозяйство "Поветлужье" привезли охотники и экологи. Первые месяцы малыши-сохатые от Татьяны не отходят ни на шаг. Ириска любит гулять по кабинету. И периодически "зачитывает" литературу и важные документы.

При виде "мамы" лосенок по кличке "Лимончик" переходит на галоп. Молока принесла. Два года назад, еще с пуповиной, он попал сюда с Костромской лосефермы как отбракованный вместе с пятью телятами. Сильно болел. Спасла.

ТАТЬЯНА ПИРОГОВА, "ЛОСИНАЯ МАМА": "Я просила одного, не в моих силах вырастить много, я же заменяю маму. Выросли два мальчика и 1 девочка. Они уже большие".

Кого не пришлось лечить, сейчас живут в закрытом природном парке "Воскресенское Поветлужье" площадью 150 гектаров, вместе с кабанами, пятнистыми и благородными оленями. За периметр ручных лосей стараются не выпускать.

АЛЕКСАНДР ПИРОГОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИРОДНОГО ПАРКА "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ": "Они идут домой, а в период гона они опасные. В прошлом году человека убил лось в Костроме. Он пришел в деревню в сентябре месяце, мужики стали палкой гонять, он на них напал. Даже если он не хочет убить, он своим весом просто раздавит. Но страх-то еще в том, что он не боится людей и охотникам под выстрел подставится в первую очередь".

Вместе с лосенком "Малышом" по лесным тропам ищем других лосей. "Кроша" - первая приемная лосиха - переходить через канаву отказалась. Были причины. Когда Кроша повзрослела пару в охотхозяйстве она себе не нашла и ушла в дикий лес. Там она познакомилась с лосем и буквально три месяца назад принесла теленка. Уже дома. Рожденный от ручной матери лосенок - дикий и от людей прячется. Кроша ушла за сыном. Большая стала, не без улыбки говорит "лосиная мама".

Комментарии: 0  Просмотры: 852
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
ГТРК "Нижний Новгород" продолжает прием заявок на конкурс видеоработ "Посмотри на город". Тема этого тура - улица ...
30 Апреля 17
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль