Общество

Детенышей лося выходили в охотхозяйстве Нижегородской области

27 Августа 15 09:29
Семеро лосят. В охотничьем хозяйстве "Поветлужье" Воскресенского района есть приют для сохатых-сирот. У кого-то мать сбило поездом или машиной, у кого-то родителя убили браконьеры. Часто новорожденных лосят доброхоты приносят в деревни. Но по закону держать их дома нельзя. В охотхозяйстве лосят принимают с удовольствием и они становятся частью природного парка. Но какими силами сохатых ставят на ноги?

Ириске - так назвали последнего подкидыша - три месяца. Козьего молока из бутылочки выпивает по 6 литров в день. Уже перешла на прикорм - кроме яблок ощипывает цветник. Приемная мама любимице разрешает все - малышку еле выходила.

 ТАТЬЯНА ПИРОГОВА, "ЛОСИНАЯ МАМА": "Каждые три часа понемножку. Молочко, водичку, отвары геркулеса, травок. Не отходила ни днем ни ночью. На грани жизни и смерти она у меня 3 недели находилась".

 На счету Татьяны Пироговой уже семеро лосят. Почти всех сирот в охотхозяйство "Поветлужье" привезли охотники и экологи. Первые месяцы малыши-сохатые от Татьяны не отходят ни на шаг. Ириска любит гулять по кабинету. И периодически "зачитывает" литературу и важные документы.

При виде "мамы" лосенок по кличке "Лимончик" переходит на галоп. Молока принесла. Два года назад, еще с пуповиной, он попал сюда с Костромской лосефермы как отбракованный вместе с пятью телятами. Сильно болел. Спасла.

ТАТЬЯНА ПИРОГОВА, "ЛОСИНАЯ МАМА": "Я просила одного, не в моих силах вырастить много, я же заменяю маму. Выросли два мальчика и 1 девочка. Они уже большие".

Кого не пришлось лечить, сейчас живут в закрытом природном парке "Воскресенское Поветлужье" площадью 150 гектаров, вместе с кабанами, пятнистыми и благородными оленями. За периметр ручных лосей стараются не выпускать.

АЛЕКСАНДР ПИРОГОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИРОДНОГО ПАРКА "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ": "Они идут домой, а в период гона они опасные. В прошлом году человека убил лось в Костроме. Он пришел в деревню в сентябре месяце, мужики стали палкой гонять, он на них напал. Даже если он не хочет убить, он своим весом просто раздавит. Но страх-то еще в том, что он не боится людей и охотникам под выстрел подставится в первую очередь".

Вместе с лосенком "Малышом" по лесным тропам ищем других лосей. "Кроша" - первая приемная лосиха - переходить через канаву отказалась. Были причины. Когда Кроша повзрослела пару в охотхозяйстве она себе не нашла и ушла в дикий лес. Там она познакомилась с лосем и буквально три месяца назад принесла теленка. Уже дома. Рожденный от ручной матери лосенок - дикий и от людей прячется. Кроша ушла за сыном. Большая стала, не без улыбки говорит "лосиная мама".

Комментарии: 0  Просмотры: 743
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода