Общество

Уголовное дело заведено на сотрудников ДПС в Нижнем Новгороде

20 Августа 15 09:28
В январе этого года дорожные полицейские остановили автомобиль и, по мнению водителя, не предъявив каких-либо обоснованных требований, силой вытащили его из-за руля. Корреспондент Евгений Карпов посмотрел видео с мобильного телефона и узнал в каких случаях сотрудники ДПС могут потребовать выйти из машины.

С Владимиром Голубевым, который считает себя пострадавшим от действий сотрудников дорожной полиции, мы встретились недалеко от того места, где все произошло полгода назад. Рассказывает - ехал с другом в вечернее время. На одной из улиц Сормовского района его автомобиль остановил патруль ДПС. Сотрудник ГИБДД попросил документы, он ему их предъявил. Вся ситуация снята на видео.

После того, как автовладелец предоставил документы, сотрудник ДПС попросил выйти его из машины. Владимир Голубев делится - ему не озвучили причины, почему он должен это сделать и выходить он не стал. Развитие ситуации запечатлела камера телефона. После этого Владимира повели к служебному автомобилю, и силой пытались усадить в машину. Такие действия сотрудников дорожной полиции в ГИБДД пока комментировать отказываются, но видео уже изучают в правоохранительных органах.

АНДРЕЙ КОБЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПО СОРМОВСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "По результатам проверки следственным отделом возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 ук РФ".

По словам эксперта по автомобильному праву, без основательных доводов выходить из автомобиля по требованию сотрудников ДПС не нужно. Кроме того, водитель не обязан садиться в спецавтомобиль, если его не задержали или арестовали, а проверка документов вне стационарных постов возможна только при проведении спецоперации, добавляет автоэскперт.

АЛЕКСАНДР ДЕЙЧ, НЕЗАВИСИМЫЙ АВТОЭКСПЕРТ: "Автолюбитель может спросить насколько законна его остановка и потребовать документы в письменном виде о проводимой спецоперации. если таких документов нет, то он спокойно с согласия сотрудников может уехать".

Документы Голубеву тогда вернули и отпустили так и не предъявив никаких обвинений.

ВЛАДИМИР ГОЛУБЕВ, ПОТЕРПЕВШИЙ: "Хочу, чтобы наказали и уволили со службы таких сотрудников, а чтобы строгое наказание я не стремлюсь к этому". Между тем санкции 286 статьи, по которой возбуждено уголовное дело, подразумевают от трех до 10 лет лишения свободы. 

Комментарии: 0  Просмотры: 3220
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!