Общество

Следственный комитет России проводит проверку по факту инцидента в кафе с сестрой Натальи Водяновой

17 Августа 15 10:10
Проверку по факту случившегося в Автозаводском парке культуры и отдыха 11 августа проводят следователи следственного комитета не региона, а России. Заявление в полицию подала мать модели Натальи Водяновой - Лариса Кусакина. Журналисты программы "Вести-Приволжье" постарались восстановить картину случившегося. А еще пообщались с теми, чьи дети-инвалиды не носят громких фамилий.

Встретив их на улице, вы вряд ли подумаете, что вот этот ребенок или этот не такой как все. Дети с аутизмом и сами этого не осознают. Так неожиданно 13-летняя Полина может закричать, например, в магазине. Если не получается сформулировать желание, а ее не понимают.

РОЗА ЛЮБИМОВА, ЮРИСТ ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ ФОНДА "ОБНАЖЕННЫЕ СЕРДЦА" В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ: "Конечно когда кричит маленький ребенок, 2-летний на полу - на него никто внимание не обращает, а когда барышня 46 размера одежды, роста с меня и комплекции чуть меньше начинает себя так вести, кричать, может укусить себя или меня, мы очень часто встречаемся с очень негативным отношением".

Аутизм называют загадкой третьего тысячелетия. Эти люди могут умножать трехзначные числа в уме, писать шедевры и руководить корпорациями, как Билл Гейтс. Но в повседневной жизни они одиноки, беспомощны и не могут жить без расписания. Сестра всемирно известной модели Натальи Водяновой - Оксана - тоже является человеком с особенностями развития. Девушке 27, но на улицу она выходит лишь в сопровождении - мамы, няни или сестер. 11 августа с няней девушка гуляла в Автозаводском парке. Зашли в кафе. Дальнейшую картину происходящего, мы можем восстановить лишь по словам сотрудников парка.

ИГОРЬ, НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ ОХРАНЫ АВТОЗАВОДСКОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА: "Была неадекватная женщина. Зашла в кафе, начала биться головой об стену, кидать там подносы, то, что под руку попадет".

Врачи отмечают, срывы у таких людей случаются в новой обстановке. Они не могут есть из чужой посуды, долго привыкают к незнакомым людям. Возможно, именно эти причины спровоцировали описанное поведение девушки".

АНАР БАЙРАМОВ, СЫН ДИРЕКТОРА КАФЕ: "Если такого человека кто-то выгуливает, значит, он должен за ним присматривать, правильно!? Если у такого человека приступ происходит, тот человек должен взять ситуацию в свои руки! Женщина стояла вообще на дороге, девочка тут билась головой об стену. Ну понимаете, она с таким человеком гуляла! Нам что нужно было сделать? Нам нужно было вызвать охрану, что мы сделали, чтобы охрана вызвала скорую!".

Когда появилась охрана, няня Оксаны стала бить тревогу. Вызвала маму девушки.

ЛЮБОВЬ МАЛЬЧИКОВА, НЯНЯ ОКСАНЫ КУСАКИНОЙ: "Охрана пришла, говорят, давайте ее отсюда убирайте! Мы сидим никому ничем не мешаем. Охранник пришел, говорит, вас мы сейчас в подвал посадим".

ЛАРИСА КУСАКИНА, МАТЬ ОКСАНЫ КУСАКИНОЙ: "Они сказали, что вы сначала лечите своего ребенка, а потом приводите в общественные места. На выходе из парка женщину ждал наряд полиции. Его вызвали сотрудники охраны парка".

АНАР БАЙРАМОВ, СЫН ДИРЕКТОРА КАФЕ: "Мать не стала не распрашивать, что случилось, почему охрана здесь? Нецензурно, какими вообще тут плохими словами можно всех тут покрыла, чуть повару подносом чуть не зарядила".

Разборки продолжились в полицейском участке. Обе стороны конфликта написали друг на друга заявление. Возбуждено уголовное дело по статье "унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения". Виновным грозит реальный срок - до пяти лет тюрьмы. Сейчас кафе, которому посчастливилось принять семью Водяновых, закрыто. Директор Автозаводского парка, где кстати впервые в Нижнем Новгороде появилась детская площадка от фонда "Обнаженные сердца", заявил, что расторгнет договор аренды с заведением .

БОРИС КРОХИН, ДИРЕКТОР МП "АВТОЗАВОДСКИЙ ПАРК": "Нам такие кафе в парке в принципе не нужны. У нас достаточно кафе, чтобы можно было приходить, отдыхать и получать наслаждение".

Сестра Оксаны - супер модель Наталья Водянова на своей страничке в фейсбуке призывает не применять никаких строгих мер в отношении сотрудников кафе.

"Давайте не менять одну нетолерантность на другую. Все должно быть как в правовых рамках, так и просто в человеческих. Защищая людей с особенностями, мы не можем скатываться к нападению на их обидчиков и, тем более, к оскорблениям или призывам к сведению счетов".

Велосипедная прогулка - любимое занятие 12-летней Василисы. На багажнике - новый друг, в корзине - всегда мягкие игрушки.

ЗОЯ БАХТИНА, БАБУШКА ВАСИЛИСЫ: "Крупная вот, 12 лет девочка все-таки рослая идет с детскими игрушками. Это ее любимые игрушки, это ее защита. А взрослые вот оглядывются и удивляются, почему взрослая девочка идет вот с такими игрушками".

Почему вокруг смеются Василиса не понимает и плачет. Теперь доверяет только малышам - они не обидят. Родители этих детей добавляют: юридически аутисты защищены: как и все могут учиться, работать, ходить в кафе. И только перед обществом, которое не знает их особенностей, они беззащитны. 

Комментарии: 0  Просмотры: 8919
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фотовыставка к пятилетию Великого восточного японского землетрясения
Фотовыставка к пятилетию Великого восточного японского землетрясения
Сегодня в 13:10 в Нижегородском государственном лингвистическом университете откроется фотовыставка, посвященная пятилетию Великого вос...
7 Декабря 16
В Кулебаках полицейские задержали 18-летнего автоугонщика
7 Декабря 16
Грузоперевозчиков могут освободить от уплаты транспортного налога
7 Декабря 16
Сегодня в полдень в Нижегородской области стартует акция "Минута скорби"
7 Декабря 16
Жители деревни Черемисское остались без почты и медпункта
7 Декабря 16
Нижегородская консерватория имени Глинки отметила 70-летие
7 Декабря 16
Приволжский полпред Михаил Бабич провел большую встречу с журналистами
7 Декабря 16
Нижегородским школьникам рассказали об опасности тока
7 Декабря 16
Дома нижегородское "Торпедо" обыграло "Нефтехимик"
7 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"