Нижегородцы пострадали от грибов

09:12
11.08.15
0
3717
Грибное затишье отмечают любители тихой охоты в нижегородских лесах. Но пострадавшие от грибов уже есть. Как обезопасить себя?


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d59/gribi_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/c34/gribi_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/3b6/gribi_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В грибных корзинах, ведрах и лукошках - в основном лисички. Благородных - трубчатых - это белые, подберезовики, подосиновики - в лесах сейчас мало. Сказывается погода, делятся грибники.

НИНА КИСЛОВА, ГРИБНИК: "В лесу очень сухо, дождей очень мало, и грибов нету, вот сейчас жаркое время нужно пораньше выходить, если день - они подольше постоят, они начинают червиветь, если даже маленький червячок завелся, то сразу он дальше пойдет и поэтому лучше они за ночь растут, поэтому лучше ходить с утра".

Однако, любителей тихой охоты в нижегородских лесах меньше не становится, и зачастую это приводит к печальным последствиям. Так, с мая - с диагнозом - отравление грибами в нижегородский токсикологический центр - поступило 20 пациентов. Все они, отравились пластинчатыми грибами - то есть, условно съедобными, но неправильно приготовленными.

СВЕТЛАНА МУДРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НИЖЕГОРОДСКИМ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ МЛПУ "ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 33", ГЛАВНЫЙ ТОКСИКОЛОГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если после того как человек съел грибы, может появиться тошнота рвота, диарея, слабость - это как правило возникает при отравлении грибами. Температура не повышается, но бывает субфибрильная 37 с не большим градусов, когда появились такие симптомы вы знаете что вы ели грибы - то есть можно заподозрить отправление грибами".

Первым делом, советуют - промыть желудок и выпить активированного угля, и сразу к врачу. У грибников со стажем свои приметы - как отличить съедобный гриб от ядовитого самозванца.

ТАТЬЯНА КАРТОЗИЯ, ГРИБНИК: "Подберезовики бывают ложные знаете как, переворачиваешь а там не серое, с той стороны шляпки, а розоватое, это уже ложный".

ЮРИЙ ПОЛЕВОЙ, ГРИБНИК: "Лисички это сестрички, их очень много растет, а ложные лисички -их там немного, и переворачиваешь, здесь смотришь она как пористая губка, и она беловатая, значит это ложная лисичка. Поэтому я за белый гриб и подосиновик могу ответить, их практически ложных, ну подосиновики бывают, а белых практически вообще не бывает".

Впрочем, специалисты в свою очередь - покупать грибы с рук - не советуют. Говорят, неизвестно в какой местности собирали грибы, и как близко от оживленных дорог. Грибы как губка - до 99% впитывают все загрязнения. Так что в лес лучше отправиться самому. И здесь главный совет - "не уверен - не бери". Да и желание - не уйти с пустой корзиной - тоже не лучший советчик. ЕВГЕНИЙ МИХАЛЕВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ БОТАНИКИ, ФИЗИОЛОГИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Опасность вызывают старые грибы, то есть когда гриб молодой, тот же подосиновик, подберезовик. белый гриб - у них шляпка как бы закрыта, тогда это деликатес, но когда шляпка открыта гриб -ядовит. Вроде внешне он здоровый, но на уровне гименофора начинается трупный распад соединительной ткани". Сезон тихой охоты еще не закончен. Так, к концу августа - грибники ожидают 3 слоя белых грибов. Так что возможность наполнить корзинки грибами - еще будет, главное, чтобы съедобными.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку