Общество

Борьба с санкционными продуктами началась в ПФО

11 Августа 15 09:15
Из французского и голландского сыра сделали плавленый и потом горелый. Около шести килограммов запрещенного сыра было обнаружено в одном из торговых центров Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора. В результате из оборота было изъято товара на общую сумму 18 тысяч рублей. Весь товар сгорел в печи нижегородского аэропорта "Стригино". Как началась борьба с санкицонными продуктами в ПФО и значит ли это, что европейская еда в одночасье исчезнет с прилавков?

Полетели сырные головы. 20 тонн латвийского сыра в белорусской упаковке, ввезенного через Казахстан, выявлен в Оренбурге. Этот товар стоимостью 6 миллионов рублей ждали в Подмосковье.

ЮЛИЯ МЕЛАНО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА РФ: "Непосредственно с таможенными органами мы провели в Оренбурге задержание товара .Все эти действия возможны благодаря нашей четкой совместной работе. Двадцать тонн сыра крупная партия. Уничтожали мы ее в соответвии с постановлением Правительства и Указом Президента РФ".

В ПФО с начала года уже провели около 150 проверок подозрительных пришельцев из зарубежья, выявлено 36 тонн запрещенной еды. Сменить гражданство продуктам, обычно сырам и фруктам, помогают на территории Литвы и Белоруссии.

АНАТОЛИЙ БАЛТЫКОВ, НАЧАЛЬНИК ПРИВОЛЖСКОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ТАМОЖНИ: "Товары из санкционного списка ввозятся на территорию республики Казахстан, в дальнейшем они переупковываются, переклеивается этикета, и сыр литовский становится сыром алтайским, и этот товар ввозится как российский на территорию к нам с вами".

Таможенники отмечают, все чаще нелегальные товары не просто санкционные - опасная для здоровья контрабанда. Ввоз сычужного продукта вырос на 80%, небезопасную субстанцию потом выдают за сыр. Указ Президента дал зеленый свет проверкам, торговые сети уже проходят тест на законопослушность. Горячая линия по борьбе с хамоном и прочими иностранными излишествами в столице Приволжья работает 5 день, уже есть 10 обращений от нижегородцев.

РУСЛАН НИКОЛАЕВ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ ПРИВОЛЖСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ: "Фактически при несоотвествии информации на упаковке и в документах, при отсутствии документов, не читается этикетка- масса таких вещей, которые позволяют Россельхознадзору товар оперативно изымать".

Если информация о санкицонных продуктах поступила - торговая сеть или точка будет экстренно проверена комиссией Россельхознадзора, таможни и прокуратуры. Как уничтожать еду - в каждом регионе решают сами. Утилизация нелегальных продуктов стоит немалых денег и сопоставима с потерями магазинов, лишившихся европейских деликатесов. Но сети еще идут на риск ради ассортимента. Запрет на ввоз в Россию есть, на реализацию - пока нет. С прилавков европейские продукты с долгим сроком хранения будут исчезать, но постепенно.

Комментарии: 0  Просмотры: 1746
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
25 человек тушили пожар на Бору минувшей ночью
25 человек тушили пожар на Бору минувшей ночью
21 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Пожар случился минувшей ночью на Бору. Огнем оказались охвачены хозяйственные постройки....
21 Июня 18
Упавшее дерево оборвало провода и перегородило дорогу автомобилистам в Нижнем Новгороде
21 Июня 18
Из России в Данию и обратно: Йонас Кнудсен навестил жену в роддоме
21 Июня 18
Болельщики какой сборной будут сегодня праздновать победу? Прогнозы
21 Июня 18
Похоже, тренер Панамы Эрнан Дарио Гомес останется трезвым
21 Июня 18
Слушайте футбол! "Радио Маяк" будет вести сегодня прямую трансляцию матча Аргентина - Хорватия
21 Июня 18
Как собаки взрывали эшелоны и разминировали города, узнали нижегородские школьники
21 Июня 18
Из печной эпохи в газовую. Глеб Никитин проведет совещание правительства по газификации региона
21 Июня 18
Депутаты обсуждают изменения в бюджете
21 Июня 18
В Нижнем Новгороде выступят классики современного D&B — австралийцы Pendulum