Общество

Борьба с санкционными продуктами началась в ПФО

11 Августа 15 09:15
Из французского и голландского сыра сделали плавленый и потом горелый. Около шести килограммов запрещенного сыра было обнаружено в одном из торговых центров Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора. В результате из оборота было изъято товара на общую сумму 18 тысяч рублей. Весь товар сгорел в печи нижегородского аэропорта "Стригино". Как началась борьба с санкицонными продуктами в ПФО и значит ли это, что европейская еда в одночасье исчезнет с прилавков?

Полетели сырные головы. 20 тонн латвийского сыра в белорусской упаковке, ввезенного через Казахстан, выявлен в Оренбурге. Этот товар стоимостью 6 миллионов рублей ждали в Подмосковье.

ЮЛИЯ МЕЛАНО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА РФ: "Непосредственно с таможенными органами мы провели в Оренбурге задержание товара .Все эти действия возможны благодаря нашей четкой совместной работе. Двадцать тонн сыра крупная партия. Уничтожали мы ее в соответвии с постановлением Правительства и Указом Президента РФ".

В ПФО с начала года уже провели около 150 проверок подозрительных пришельцев из зарубежья, выявлено 36 тонн запрещенной еды. Сменить гражданство продуктам, обычно сырам и фруктам, помогают на территории Литвы и Белоруссии.

АНАТОЛИЙ БАЛТЫКОВ, НАЧАЛЬНИК ПРИВОЛЖСКОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ТАМОЖНИ: "Товары из санкционного списка ввозятся на территорию республики Казахстан, в дальнейшем они переупковываются, переклеивается этикета, и сыр литовский становится сыром алтайским, и этот товар ввозится как российский на территорию к нам с вами".

Таможенники отмечают, все чаще нелегальные товары не просто санкционные - опасная для здоровья контрабанда. Ввоз сычужного продукта вырос на 80%, небезопасную субстанцию потом выдают за сыр. Указ Президента дал зеленый свет проверкам, торговые сети уже проходят тест на законопослушность. Горячая линия по борьбе с хамоном и прочими иностранными излишествами в столице Приволжья работает 5 день, уже есть 10 обращений от нижегородцев.

РУСЛАН НИКОЛАЕВ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ ПРИВОЛЖСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ: "Фактически при несоотвествии информации на упаковке и в документах, при отсутствии документов, не читается этикетка- масса таких вещей, которые позволяют Россельхознадзору товар оперативно изымать".

Если информация о санкицонных продуктах поступила - торговая сеть или точка будет экстренно проверена комиссией Россельхознадзора, таможни и прокуратуры. Как уничтожать еду - в каждом регионе решают сами. Утилизация нелегальных продуктов стоит немалых денег и сопоставима с потерями магазинов, лишившихся европейских деликатесов. Но сети еще идут на риск ради ассортимента. Запрет на ввоз в Россию есть, на реализацию - пока нет. С прилавков европейские продукты с долгим сроком хранения будут исчезать, но постепенно.

Комментарии: 0  Просмотры: 1002
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Андрей Смирн...
27 Марта 17
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке