Общество

Плата за электроэнергию для садоводов выросла в два раза

6 Августа 15 20:15
Недосмотр федеральных чиновников или принципиальная позиция. Садоводческие товарищества приравняли к категории населения, но забыли разделить на городские и сельские территории, как это сделано в отношении всех остальных населенных пунктов. В итоге, для садоводов и дачников плата за электроэнергию сверх социальной нормы выросла более, чем в два раза.

Садоводов приравняли к населению. Теперь за электроэнергию садоводы нижегородской области должны платить в два раза больше - по новым тарифам. Чтобы дом вырос к осени - семья Фролкиных работает в плотном режиме. В перерыв - на смену строительным приборам приходит другая электротехника. Холодильник, телевизор, самовар. Нагоревшие киловатты Фролкины подсчитывают уже за обеденным столом.

СЕРГЕЙ ФРОЛКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА "ИМПУЛЬС": "Раза в три увеличилась сумма оплаты , если в предыдущем году я по себе говорю в месяц ориентировочно платил рублей 300-350, то с повышением тарифов сумма составила порядка 800-900".

Такие суммы - результат, казалось бы безобидной смены понятий. С первого января этого года участники садоводческих товариществ приравнены при оплате электроэнергии к населению. То есть платят теперь как горожане. в денежном выражении свет подоражал больше чем на 40 процентов. А с 1 июля - еще плюс 9 процентов - плановая индексация. Но это половина беды. Так как социальная норма для садоводов считается по-другому - без повышающих коэффициентов.

Для сравнения возьмем многодетную семью, где двое родителей и трое детей. На каждого зарегистрированного в городской квартире дается 50 социальных киловатт часов. Так как семья многодетная, здесь вступает в силу повышающий коэффициент, умножаем на полтора, выходит по социальному тарифу семья должна оплачивать 400 льготных киловатт часов. На даче эта льгота уменьшается в восемь раз, так как член садоводческого товарищества у нас только один. В итоге, сейчас платежи считаются так. В городе каждый зарегистрированный имеет 50 льготных киловатт часов. Пенсионер или одиноко проживающий - с повышающим коэффициентом - 75. Киловатт час в пределах соцнормы стоит 3 рубля 9 копеек. На даче право на льготу имеет только член товарищества и никакие повышающие коэффициенты не действуют.

Зато в селе все осталось по-прежнему. А после июльского повышения экономически обоснованный тариф для садоводов стал и вовсе огромным, с учетом того, что уложиться в соцнорму просто невозможно, делятся садоводы. Между тем, большинство дачников чувствуют себя селянами. В товариществе "Импульс" уже подготовили предложение в региональную службу по тарифам и собрали подписи.

ОКСАНА ФРОЛКИНА, ЧЛЕН САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА "ИМПУЛЬС": "Первый пункт увеличить соцнорму до 70 КВТ, учитывать всех членов семьи по справке, чтобы все было дешевле".

Между тем, рассчитывать на положительный ответ скорее всего не придется. Решение о выделении садоводов в отдельную группу потребителей принималось на федеральном уровне.

АЛЕКСЕЙ ГРИШИН, НАЧАЛЬНИК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В связи с изменениями федерального закона 2014 года в своем новом решении разделили группу, и выделили садоводческие товарищества, гаражное, и так далее. Там четыре группы. ранее такого выделения не было. Такая ситуация".

Между тем, при расчете электроэнергии для садоводов еще немало путаницы. В редакцию программы "Вести-Приволжье" поступила не одна сотня звонков и о перерасчете платы за предыдущие месяцы. В региональной службе по тарифам сообщили - универсального решения таких проблем не существует. С каждым нужно обращаться индивидуально.

Комментарии: 0  Просмотры: 879
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"