Общество

Лето 2015 года принесло нижегородцам неприятные сюрпризы

3 Августа 15 20:01
Горят дома, гибнут люди, гниет урожай. Холодное лето 2015 имеет все шансы войти в историю не только метеонаблюдений. Нижегородцы задаются вопросом, может, лето уже закончилось. Почему обещанной жары нижегородцы так и не дождались, и каким будет последний месяц перед осенью?

Знала бы, посадила бы рис, сетует Елена Филиппова. Огород немного подтапливало каждую весну, кроме этого года. Поэтому в мае, на радостях, засадили весь участок овощами. Следы всех огородных подвигов поглотила вода июльских дождей.

ЕЛЕНА ФИЛИППОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.8 ПО УЛИЦЕ КУЗОВНОЙ: "Она держится, проходит дождь, все затапливается еще больше, при ясной погоде уровень ниже, но вода полностью не ушла. Картошка потеряна однозначно, помидоры уже не спасешь, ничего уже не спасешь...".

Причину синоптики видят в изменении климата. Вопреки многолетней динамике и законам движения воздушных масс, жаркий антициклон решил остаться в Европе. И его место над Россией заняли дождевые облака. Такого раньше не было, поэтому обещания жары сменили предупреждения МЧС. От небесного огня ущерб уже на треть больше, чем в прошлом году.

АНЖЕЛИКА ЩЕРБАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО НИЖЕГРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "С первого июня на территории Нижегородской области произошло 23 пожара из-за попадания грозовых разрядов, к счастью погибших на пожарах не было, пострадал 1 человек".

Один человек погиб. Июль рыдал и буйствовал и по данным синоптиков. Он стал самым дождливым за прошедшие 25 лет, вылилось 1,5 месячные нормы осадков. Зафиксировано 7 опасных метеорологических явлений.

ОЛЬГА МОКЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕТЕОПРОГНОЗОВ НИЖЕГОРОДСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА: "Годовую норму мы выбрали. Интенсивный прогрев сначала идет, потом увеличиваются облака, достигают высот до 15 и 20 км, сопровождаются грозы и ливнями и шквалистым ветром".

Так обычно образуются тропические штормы. Предугадать эти истерики погоды заранее, в начале месяца, метеорологи были не в силах. Синоптики на этот раз довольно осторожны в своих прогнозах. Но оптимистичны. по их словам у тех, кто взял отпуск на первые две недели августа - неплохие шансы провести его достойно. Август будет прохладным, но не столь плаксивым, как его старший брат июль. Есть надежда, что северные ветры, пронизывающие регион, успокоятся, и уже к четвергу днем будет до + 23. А выходные на юге области окажутся не только солнечными, но и жаркими.

Комментарии: 0  Просмотры: 2394
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Призывная кампания продолжается в Нижегородской области
Призывная кампания продолжается в Нижегородской области
19 июня, ГТРК "Нижний Новгород". 300 юношей из Нижегородского региона сменили гражданскую одежду на военную форму по итогам вес...
19 Июня 18
Убийце троих человек на ГАЗе определили наказание
19 Июня 18
Таксист не уступил дорогу на перекрестке в Нижнем: несколько человек госпитализированы
19 Июня 18
Дождь с грозой и мелким градом накрыл Нижний Новгород
19 Июня 18
Присоединиться к общественной экспертизе может любой житель региона
19 Июня 18
Нож-визитка и ящик с инструментами, как аргументы в споре между жителями Дзержинска
19 Июня 18
Детали из титана можно будет печатать в 3D
19 Июня 18
Дожди и грозы обещают сегодня нижегородские синоптики
19 Июня 18
Вы благоустроили свой двор? Можете получить субсидию. Звоните на "горячую линию"
19 Июня 18
Командиром нижегородского полка ППС назначен подполковник полиции Андрей Терехов