Общество

В Балахнинском районе провели учения по ликвидации очага африканской чумы свиней

27 Июля 15 09:55
После обнаружения - сжечь. Учения по ликвидации очага африканской чумы свиней провели ветврачи на территории Балахнинского района. Опыт борьбы с этим опасным инфекционным заболеванием у нижегородских ветеринаров уже есть - в 2011 году им пришлось ликвидировать две вспышки. После этого в регионе был создан - точнее, воссоздан - областной противоэпизоотический отряд. Его оснастили самой современной техникой. За учениями наблюдала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Их противник невидим. Даже когда он не условный. Но - крайне опасен. Легенда такая - в 7 часов утра .возле молочной фермы был обнаружен труп кабана. Первым на место прибывают районные ветврачи - уже в специальной экипировке. "Разведка" устанавливает причину гибели кабана. По внешним признакам - это африканская чума свиней. Специалисты отбирают пробы на анализ и вызывают "подкрепление" - коллег из областного противоэпизоотического отряда. Действия уже отработаны - в том числе, при ликвидации двух реальных вспышек АЧС.

ЕВГЕНИЙ КОЛОБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Наш опыт был признан лучшим в РФ. Материал был взят за основу при подготовке ветеринарных служб Российской Федерации".

Воссозданный в 2012 году областной противоэпизоотический отряд оснащен уникальной техникой. Такого дезинфекционного комплекса нет больше ни в одном регионе России. Он способен выполнять задачи даже при экстремально низких температурах. Прошлые вспышки АЧС в Нижегородской области как раз совпали с сильными морозами. А в прошлом году отряд получил на вооружение мобильный крематор.

ОЛЕГ ФИЛИМОНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКОГО ОТРЯДА ГУ НО "ГОСВЕТУПРАВЛЕНИЯ КСТОВСКОГО РАЙОНА": "Весь смысл этой техники, что зараженных животных не надо перевозить, исключено распространение вируса. Нужно ликвидировать их быстро и на месте".

Емкость крематора невелика - на сжигание одной туши кабана при температуре 850 градусов требуется примерно час. Но, при наличии топлива, установка может работать сутками без остановки.

Крематор оборудован камерой дожига, где "утилизируется" дым. Его можно использовать в лесу или населенном пункте без угрозы возникновения пожара.

 Рядом с местом проведения учений соревнуются в профессиональном мастерстве лучшие отряды дезинфекторов из районов области. Техника у них, правда, не самая современная. Но в ожидании АЧС они не сидят сложа руки - проводят дезинфекцию в хозяйствах и разъяснительную работу. Уже 4 года, несмотря на вспышки в соседних регионах, африканская чума свиней в Нижегородскую область не возвращалась.

Комментарии: 0  Просмотры: 735
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Экономить не только время, но и деньги. С 1 января 2017 года при получении госуслуг в электронном виде можно сэкономить 30% от опла...
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"