Общество

Какие изменения ожидают музей ННГУ имени Лобачевского?

17 Июля 15 09:46
Музей Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского ожидают "структурные изменения" - такая информация размещена на официальном сайте высшего учебного заведения. Сейчас в фондах музея ННГУ хранится свыше 100 тысяч экспонатов.

Залы музея науки "Нижегородская радиолаборатория" - сами по себе экспонат. Именно в этих стенах, без малого сто лет назад, по сути, начиналась история отечественной радиоэлектроники. За более чем 40 лет работы музей не раз менял хозяев - был заводским, городским, с 1990 годов - университетским. Но - ни разу не менял прописку. И вот - приказ руководства ННГУ о реорганизации вузовского музея. "Нижегородская радиолаборатория" должна переехать из "родных" стен на радиофизический факультет. Дело в том, что помещения на Верхневолжской набережной университет арендует. В определенный момент у собственника здания и арендатора возникли финансовые разногласия.

ЕВГЕНИЙ ЧУПРУНОВ, РЕКТОР ННГУ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Нашли вариант, который устроил и нас, и собственника - в обозримом будущем музей останется на историческом месте".

Согласно приказу и плану реорганизации музея университета, переезд ждал не только радиолабораторию. Археологическая и этнографическая коллекции передаются в Арзамасский филиал ННГУ. А на базе богатейшей коллекции зоологического музея предполагается создать зоологический и ботанический учебные фонды. В чем принципиальное отличие - приказ не поясняет.

Зоологический музей - почти ровесник университета, через три года ему исполнится 100 лет, но некоторые экспонаты здесь - значительно старше, медвежонок, добытый в семеновском уезде в 1892 году 30 тысяч "единиц хранения" - на языке музейных работников. Все это богатство сейчас доступно не только студентам и сотрудникам биологического факультета ННГУ.

НАДЕЖДА КОЛЕСОВА, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ЗООЛОГИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "У нас существует система записи, сотрудники проводят экскурсии по отдельным классам животных или по коллекции в целом".

Весь музейный комплекс ННГУ в его нынешнем виде - это свыше 100 тысяч ценных предметов. Живет он за счет средств университета - это порядка 4 миллионов рублей в год - и - до недавних пор - грантов. По словам директора комлпекса Тамары Ковалевой, разговоры о реорганизации идут уже не один год. В последнее время они связаны с созданием в университете "Парка науки". Но сам по себе "Парк науки" - это не музей, скорее, образовательно-развлекательный проект для детей.

ТАМАРА КОВАЛЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ННГУ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Все-таки неправильно накопленный материал и опыт просто взять и раскидать, я думаю, этого не будет".

Суть реорганизации самим сотрудникам музея пока не вполне ясна - они надеются, все прояснится к началу учебного года. У коллектива есть свои идеи и предложения - главное, чтобы их услышали.

Комментарии: 0  Просмотры: 2515
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
Судьбу развития территории бывшего порта на Стрелке будут решать ведущие мировые архитекторы в рамках международного конкурса. Такое ре...
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Мая 17
В Нижегородской области начались активные посевные работы
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку