Общество

Какие изменения ожидают музей ННГУ имени Лобачевского?

17 Июля 15 09:46
Музей Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского ожидают "структурные изменения" - такая информация размещена на официальном сайте высшего учебного заведения. Сейчас в фондах музея ННГУ хранится свыше 100 тысяч экспонатов.

Залы музея науки "Нижегородская радиолаборатория" - сами по себе экспонат. Именно в этих стенах, без малого сто лет назад, по сути, начиналась история отечественной радиоэлектроники. За более чем 40 лет работы музей не раз менял хозяев - был заводским, городским, с 1990 годов - университетским. Но - ни разу не менял прописку. И вот - приказ руководства ННГУ о реорганизации вузовского музея. "Нижегородская радиолаборатория" должна переехать из "родных" стен на радиофизический факультет. Дело в том, что помещения на Верхневолжской набережной университет арендует. В определенный момент у собственника здания и арендатора возникли финансовые разногласия.

ЕВГЕНИЙ ЧУПРУНОВ, РЕКТОР ННГУ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Нашли вариант, который устроил и нас, и собственника - в обозримом будущем музей останется на историческом месте".

Согласно приказу и плану реорганизации музея университета, переезд ждал не только радиолабораторию. Археологическая и этнографическая коллекции передаются в Арзамасский филиал ННГУ. А на базе богатейшей коллекции зоологического музея предполагается создать зоологический и ботанический учебные фонды. В чем принципиальное отличие - приказ не поясняет.

Зоологический музей - почти ровесник университета, через три года ему исполнится 100 лет, но некоторые экспонаты здесь - значительно старше, медвежонок, добытый в семеновском уезде в 1892 году 30 тысяч "единиц хранения" - на языке музейных работников. Все это богатство сейчас доступно не только студентам и сотрудникам биологического факультета ННГУ.

НАДЕЖДА КОЛЕСОВА, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ЗООЛОГИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "У нас существует система записи, сотрудники проводят экскурсии по отдельным классам животных или по коллекции в целом".

Весь музейный комплекс ННГУ в его нынешнем виде - это свыше 100 тысяч ценных предметов. Живет он за счет средств университета - это порядка 4 миллионов рублей в год - и - до недавних пор - грантов. По словам директора комлпекса Тамары Ковалевой, разговоры о реорганизации идут уже не один год. В последнее время они связаны с созданием в университете "Парка науки". Но сам по себе "Парк науки" - это не музей, скорее, образовательно-развлекательный проект для детей.

ТАМАРА КОВАЛЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ННГУ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Все-таки неправильно накопленный материал и опыт просто взять и раскидать, я думаю, этого не будет".

Суть реорганизации самим сотрудникам музея пока не вполне ясна - они надеются, все прояснится к началу учебного года. У коллектива есть свои идеи и предложения - главное, чтобы их услышали.

Комментарии: 0  Просмотры: 3993
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пятеро нижегородских школьников получили паспорта в ГУМВД региона
Пятеро нижегородских школьников получили паспорта в ГУМВД региона
В Главном управлении МВД России по Нижегородской области сегодня состоялась церемония вручения паспортов юным нижегородцам. ...
12 Декабря 17
Жители Петряевки отремонтировали библиотеку и амбулаторию по программе поддержки местных инициатив
12 Декабря 17
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
12 Декабря 17
Нижегородская область может войти в пилотную программу по ремонту дорог
12 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Автозаводском районе
12 Декабря 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
12 Декабря 17
"Зеленый патруль": экология региона оставляет желать лучшего
12 Декабря 17
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
12 Декабря 17
Метромост и Мызинскую переправу будут ремонтировать в 2018 году
12 Декабря 17
Нижегородец грабил микрофинансовые организации, угрожая электрошокером