Общество

Памятникам в Нижнем Новгороде продолжают искать хозяев

16 Июля 15 09:20
Волонтеры на прошлой неделе делали мелкий ремонт памятника героям Волжской военной флотилии на площади Маркина. А теперь жители, неравнодушные к культурным объектам Нижнего Новгорода вышли на уборку территории и ремонт памятника героям и мученикам революции 1905 года на площади Свободы. Что грозит монументу 1930 года постройки?

Трещины в плитах, трава в в расщелинах, и березка посередине. Природные факторы давно начали разрушать человеческое творение.

АЛЕКСАНДР СЕРИКОВ, ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА "КАЖДОМУ ПАМЯТНИКУ-ХОЗЯИНА!" РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СТОРОНА": "Если мы посмотрим на это дерево, та часть его сухое. И это сухое. И дальше, когда сажали они были маленькие, а сейчас они просто мешают друг другу. И сейчас встанет проблема что важнее дерево или памятник, мне кажется памятник важнее".

Чтобы понять культурную ценность объекта - экскурсия по историческим фактам. На Острожной площади - сегодня это площадь Свободы - 10 июля 1905 года произошло избиение черносотенцами, полицией и казаками участников митинга, посвященного памяти жертв Кровавого воскресенья. На этом месте и был установлен памятник, посвященный героям и жертвам революции. Было это в 1930 году.

ЕВГЕНИЙ ДОЛГОПОЛОВ, ВОЛОНТЕР: "Очень много новых памятников ставится, на площади Лядова хотят поставить,в садике 1 мая. А вот старые памятники забывают, видимо время не то, или не те памятники, но я считаю их надо сохранить".

ЛАРИСА БУРАКОВА, ВОЛОНТЕР: "Неухоженность, неустроенность влияет на внешний вид города, и показывать такое не очень хорошо. А когда ухожено, приятно посмотреть, как в чистой квартире!".

Волонтеры смогли связаться с внучкой архитектора монумента. Ирина Яковлева находится сейчас в Сухуми".  

ИРИНА ЯКОВЛЕВА, ВНУЧКА АРХИТЕКТОРА ПАМЯТНИКА ГЕРОЯМ И ЖРТВАМ РЕВОЛЮЦИИ 1905 г. (г. СУХУМИ): "Я ужасно хотела бы быть рядом с вами, я бы с удовольствием убирала весь мусор своими руками! Спасибо что храните память о моем дедушке!".

С основной проблемой многолетним наслоением пыли и грязи, растительностью между швами гранитных блоков волонтеры справились за час. Бесстрашные активисты даже забрались на вершину постройки чтобы срезать растительность. Поваленный забор чинил Александр Вожаков. Сварщик решил потратить свое свободное время на благоустройство.

АЛЕКСАНДР ВОЖУКОВ, ВОЛОНТЕР: "Каждый житель города желает видеть его в хорошем, прибранном виде. И когда забор лежит на земле, а должен стоять вертикально- это цепляет глаз. И дело даже не в памятнике.

Любой гражданин может сделать город лучше и необязательно ждать кого-то". Несколько часов потребовалось волонтерам, чтобы памятник приобрел ухоженный вид, теперь очищенные швы загерметезируют и в холода блоки не будут расходиться. В таком виде память 1905 года сохранится и для потомков.

Комментарии: 0  Просмотры: 786
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета