Общество

Учебное место с гарантией трудоустройства в Нижнем Новгороде

15 Июля 15 09:25
Приемная кампания в техникумы и колледжи перешагнула за серединный рубеж. У желающих получить рабочую профессию остался ровно месяц, чтобы определиться. Наплыв заявлений в учреждения среднего профессионального образования традиционно регистрируется в июне, когда аттестаты получают девятиклассники. По каким специальностям вырос конкурс, и как проложить дорогу в ВУЗ через техникум и колледж?

Свой аттестат девятиклассник Михаил Кондрин решил отнести в Сормовский механический техникум. Специальность выбрал рабочую и... популярную - "технолгия машиностроения". Бюджетных мест всего 100, а заявлений - 140.

СВЕТЛАНА КОНДРИНА, МАМА АБИТУРИЕНТА: "Мы приехали из Шахунского района, и наше желание возникло именно после 9 класса поступать, потому что мы считаем, что так шансов больше".

Пропуск в техникум - это оценки в аттестате. Зачисляют по среднему баллу, внутренние экзамены отменили несколько лет назад. Этот шаг навстречу абитуриеты оценили. Если в 2012 году рабочие профессии выбрали 12 700 выпускников, то в этом году в регионе рассчитывают, что их будет почти 14 тысяч.

ТАТЬЯНА ДРУЖИНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ СОРМОВСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА: "В этом году наплыв 9-классников намного выше. Я думаю, что это, прежде всего, связано с активностью наших предприятий, которые заинтересованы в притоке новой рабочей силы".

Работодатели к студентам начинают присматриваться с самого начала учебы - лучшим выплачивают целевые стипендии. Ребята проходят на предприятиях практику, и, как правило, потом туда же и устраиваются. Средняя зарплата у выпускников - от 30 тысяч рублей.

ЛЮДМИЛА ГРАЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ РАБОТЕ СОРМОВСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА: "Выпуск июнь этого года идет на ОКБМ, только вчера 2 ребят устроили туда, еще на машзавод. Ребята востребованы, потому что у нас на вручении дипломов были представители этих предприятий, которые пригласили всех без исключения на работу на данные предприятия".

В региональном министерстве образования озвучили данные последнего мониторинга. Уже только 50 % выпускников 9 классов решают дальше учиться в школе, а вторая половина их одноклассников поступают в техникумы. Намечается новая тенденция.

ВЛАДИМИР ШАХНАЗАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Видим, что в систему среднего профессионального образования видим, что поступают дети, делая осознанный выбор. И начинают свою стартовую карьеру с техникумов и колледжей".

Кроме того, пусть и с остановками, но дорога через колледж и техникум может привести и к высшему образованию. Для выпускников - особые условия поступления. Сдавать единый госэкзамен не нужно, только внутренние - по полученному профилю. Само же обучение проходит по сокращенной программе.

Комментарии: 0  Просмотры: 984
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
Сразу три случая обмана доверчивых нижегородцев аферистами  зафиксировали на территории областного центра в течение суток пол...
7 Декабря 16
Тренинг в прямом эфире проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"
7 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород" собирает вопросы нижегородцев для экспертов антинаркотического марафона
7 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" идет на канале "Россия 24"
7 Декабря 16
В Нижнем Новгороде обсудили вопросы сотрудничества церкви и школы
7 Декабря 16
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
7 Декабря 16
Работы по ликвидации "горячей" аварии в Выксе завершены
7 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
7 Декабря 16
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
7 Декабря 16
На доверии нижегородцев мошенники заработали 420000 рублей