Общество

Учебное место с гарантией трудоустройства в Нижнем Новгороде

15 Июля 15 09:25
Приемная кампания в техникумы и колледжи перешагнула за серединный рубеж. У желающих получить рабочую профессию остался ровно месяц, чтобы определиться. Наплыв заявлений в учреждения среднего профессионального образования традиционно регистрируется в июне, когда аттестаты получают девятиклассники. По каким специальностям вырос конкурс, и как проложить дорогу в ВУЗ через техникум и колледж?

Свой аттестат девятиклассник Михаил Кондрин решил отнести в Сормовский механический техникум. Специальность выбрал рабочую и... популярную - "технолгия машиностроения". Бюджетных мест всего 100, а заявлений - 140.

СВЕТЛАНА КОНДРИНА, МАМА АБИТУРИЕНТА: "Мы приехали из Шахунского района, и наше желание возникло именно после 9 класса поступать, потому что мы считаем, что так шансов больше".

Пропуск в техникум - это оценки в аттестате. Зачисляют по среднему баллу, внутренние экзамены отменили несколько лет назад. Этот шаг навстречу абитуриеты оценили. Если в 2012 году рабочие профессии выбрали 12 700 выпускников, то в этом году в регионе рассчитывают, что их будет почти 14 тысяч.

ТАТЬЯНА ДРУЖИНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ СОРМОВСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА: "В этом году наплыв 9-классников намного выше. Я думаю, что это, прежде всего, связано с активностью наших предприятий, которые заинтересованы в притоке новой рабочей силы".

Работодатели к студентам начинают присматриваться с самого начала учебы - лучшим выплачивают целевые стипендии. Ребята проходят на предприятиях практику, и, как правило, потом туда же и устраиваются. Средняя зарплата у выпускников - от 30 тысяч рублей.

ЛЮДМИЛА ГРАЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ РАБОТЕ СОРМОВСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА: "Выпуск июнь этого года идет на ОКБМ, только вчера 2 ребят устроили туда, еще на машзавод. Ребята востребованы, потому что у нас на вручении дипломов были представители этих предприятий, которые пригласили всех без исключения на работу на данные предприятия".

В региональном министерстве образования озвучили данные последнего мониторинга. Уже только 50 % выпускников 9 классов решают дальше учиться в школе, а вторая половина их одноклассников поступают в техникумы. Намечается новая тенденция.

ВЛАДИМИР ШАХНАЗАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Видим, что в систему среднего профессионального образования видим, что поступают дети, делая осознанный выбор. И начинают свою стартовую карьеру с техникумов и колледжей".

Кроме того, пусть и с остановками, но дорога через колледж и техникум может привести и к высшему образованию. Для выпускников - особые условия поступления. Сдавать единый госэкзамен не нужно, только внутренние - по полученному профилю. Само же обучение проходит по сокращенной программе.

Комментарии: 0  Просмотры: 1260
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать