Общество

Как не потеряться в лесу?

14 Июля 15 09:38
До тридцати человек теряются в лесу каждый грибной день. Любители тихой охоты бродят в трех соснах часами. Заблудившихся ищут полицейские, спасатели и волонтеры. Совсем недавно в Дальнеконстантиновском районе женщина в грибном азарте пропала почти на сутки, из леса она вышла сама. Спички, дождевик, вода, лекарства и шоколадка - такой нехитрый набор специалисты рекомендуют брать с собой. Волонтеры и спасатели готовы рассказать - как найти дорогу домой, если зашел слишком далеко.

В прошлые выходные семейная пара отправилась на тихую охоту в леса Дальнеконстантиновского района. В грибном азарте женщина зашла слишком далеко и пропала на сутки.

СЕРГЕЙ ШУХРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА "ВОЛОНТЕР НН":"Повезло, как в кино. Девушка нашла избушку, с печкой, разожгла-согрелась и утром вышла в населенный пункт. За прошлый год - я знаю точно - 6-7 человек остались в лесу и их до сих пор не нашли. Поэтому лес - это не шутки".

В лес, советуют поисковики, нужно брать с собой нехитрый набор. На первом месте - спички и зажигалка в герметичной упаковке, нож, средство от комаров, дождевик и лекарства. От голода спасет плитка шоколада, лесные ягоды - утолят жажду, если закончилась вода. Много жидкости содержится в траве, поэтому опытные выживальщики рекомендуют тем, кто потерялся в лесу нарвать ее побольше в дождевик и положить туда камень, чтобы вода стекала вниз. Таким образом, можно добыть до трети стакана жизненно важной жидкости. В полицию с начала мая обратились родственники десяти потерянных в лесах. Двое найдены мертвыми.

ПАВЕЛ САВИНОВ, НАЧАЛЬНИК 8-ГО ОТДЕЛА УУР ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В текущем году появились случаи исчезновения в лесах молодых женщин, которые уходят в лес за грибами и ягодами. По различным причинам не могут найти дорогу домой, некоторые даже с детьми бывают. Но чаще всего пропадают пенсионеры с ослабленным слухом".

СВЕТЛАНА ПЕТРОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Людям в пожилом возрасте не рекомендуются дальние походы в лес в одиночку, потому что состояние здоровья может подвести в любой момент. Если вы почуствовали, что заблудились - не теряйте самообладание, необходимо позвонить по телефону 112 и объяснить зону своего поиска".

Если заблудился - главное не паниковать, советуют волонтеры. Нужно искать тропы, дороги, реки и линии электропередач - они выведут к людям. По дороге звать на помощь и оставлять знаки. Если ноги не идут - добраться до открытой поляны и обозначить место яркой тканью или даже мусорным пакетом, чтобы было видно с воздуха. И, конечно, гарантия выхода из леса - заряженный телефон с положительным балансом.

Комментарии: 0  Просмотры: 1838
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
Едем ко всем, слышим каждого! Под таким девизом следует по стране поезд помощи ЛДПР. Это специальный состав, в работе которого принимаю...
20 Октября 17
Стажировку на ТВ смогут пройти нижегородские школьники и студенты
20 Октября 17
Открытые люки в микрорайоне "Цветы": кто должен пострадать, чтоб устранили опасность?
20 Октября 17
6 новых маршрутов взамен 5 старых: в Нижнем Новгороде продолжаются изменения в транспортной схеме
20 Октября 17
ГИБДД будет работать по новым правилам: что ждет автомобилистов?
20 Октября 17
Как нижегородский застройщик выиграл национальный конкурс в сфере строительства и ипотеки?
20 Октября 17
Легко ли пристыковаться к космической станции, могут проверить на себе нижегородцы
20 Октября 17
Стратегию роста российской экономики обсуждали предприниматели в нижегородском Арсенале
20 Октября 17
Учитель погибла под колесами автомобиля в Нижнем Новгороде
20 Октября 17
"Ночь жестянщика" ждет нижегородских автолюбителей