Общество

Как не потеряться в лесу?

14 Июля 15 09:38
До тридцати человек теряются в лесу каждый грибной день. Любители тихой охоты бродят в трех соснах часами. Заблудившихся ищут полицейские, спасатели и волонтеры. Совсем недавно в Дальнеконстантиновском районе женщина в грибном азарте пропала почти на сутки, из леса она вышла сама. Спички, дождевик, вода, лекарства и шоколадка - такой нехитрый набор специалисты рекомендуют брать с собой. Волонтеры и спасатели готовы рассказать - как найти дорогу домой, если зашел слишком далеко.

В прошлые выходные семейная пара отправилась на тихую охоту в леса Дальнеконстантиновского района. В грибном азарте женщина зашла слишком далеко и пропала на сутки.

СЕРГЕЙ ШУХРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА "ВОЛОНТЕР НН":"Повезло, как в кино. Девушка нашла избушку, с печкой, разожгла-согрелась и утром вышла в населенный пункт. За прошлый год - я знаю точно - 6-7 человек остались в лесу и их до сих пор не нашли. Поэтому лес - это не шутки".

В лес, советуют поисковики, нужно брать с собой нехитрый набор. На первом месте - спички и зажигалка в герметичной упаковке, нож, средство от комаров, дождевик и лекарства. От голода спасет плитка шоколада, лесные ягоды - утолят жажду, если закончилась вода. Много жидкости содержится в траве, поэтому опытные выживальщики рекомендуют тем, кто потерялся в лесу нарвать ее побольше в дождевик и положить туда камень, чтобы вода стекала вниз. Таким образом, можно добыть до трети стакана жизненно важной жидкости. В полицию с начала мая обратились родственники десяти потерянных в лесах. Двое найдены мертвыми.

ПАВЕЛ САВИНОВ, НАЧАЛЬНИК 8-ГО ОТДЕЛА УУР ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В текущем году появились случаи исчезновения в лесах молодых женщин, которые уходят в лес за грибами и ягодами. По различным причинам не могут найти дорогу домой, некоторые даже с детьми бывают. Но чаще всего пропадают пенсионеры с ослабленным слухом".

СВЕТЛАНА ПЕТРОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Людям в пожилом возрасте не рекомендуются дальние походы в лес в одиночку, потому что состояние здоровья может подвести в любой момент. Если вы почуствовали, что заблудились - не теряйте самообладание, необходимо позвонить по телефону 112 и объяснить зону своего поиска".

Если заблудился - главное не паниковать, советуют волонтеры. Нужно искать тропы, дороги, реки и линии электропередач - они выведут к людям. По дороге звать на помощь и оставлять знаки. Если ноги не идут - добраться до открытой поляны и обозначить место яркой тканью или даже мусорным пакетом, чтобы было видно с воздуха. И, конечно, гарантия выхода из леса - заряженный телефон с положительным балансом.

Комментарии: 0  Просмотры: 1371
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Александр Фирст...
23 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей