Общество

Освободившийся заключенный нуждается в помощи

9 Июля 15 09:45
В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратился житель Канавинского района. Весной мужчина освободился из мест лишения свободы, домой вернулся с инвалидностью в условия не пригодные для проживания. Почему так получилась и как помогают бывшему заключенному?

Дело темное, но прошлое. Отбыл срок Вячеслав Белямов за похищение человека. В тюрьме ослеп, когда вернулся - оказалось квартира все восемь лет была в свободном доступе. Соседка рассказала.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛЯМОВ, ЖИТЕЛЬ Д.9 ПО УЛ.АЙВАЗОВСКОГО: "Она меня признала и говорит - нам сказали, что вас убили, сюда приезжали какие-то люди, делали ремонт, не доделали, потом резко уехали".

Глаза бы не видели, жалуется Вячеслав на жильцов-нелегалов. Перекрыли водопровод и канализацию, даже сантехнику вынесли. Ночные вазы инвалид первой группы по зрению выносит подальше от дома. Однажды заблудился. Потерял ориентировку и не мог найти дом. Пробродил 2 часа, хорошо был с собой телефон, набрал МЧС 112. Чтобы восстановить квартиру, подсчитали в районной администрации, нужно 250 тысяч рублей. Но инвалиду денег не дадут - по закону он собственник 27 квадратных метров и ремонт должен делать сам.

АНДРЕЙ БУЛАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ: "Еще одна проблема - за время пребывания в местах лишения свободы скопился значительный долг, человек не жил, а деньги начислялись. Какая-то часть небольшая списалась, но остальное - и пени и все прочее, нет".

Долг придется гасить, говорят в районном управлении соцзащиты, чтобы получить льготы на оплату ЖКХ в будущем. Здесь уверяют - для инвалида делают все возможное. Так мужчина получил 5 500 рублей материальной помощи, железную дверь и трость.

ГАЛИНА ЛОКТЕВА, НАЧАЛЬНИК ГКУ НО "УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КАНАВИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА" :"Соцработник будет к нему ходить, будет помогать ему готовить. Сегодня узнала соцработник - посуды ему не хватает. Сейчас клич бросили - кастрюли, ложки, пусть б/у. Мы его поддерживаем постоянно".

С ремонтом одинокому инвалиду тоже обещали помочь. Правда силами волонтеров.

Комментарии: 0  Просмотры: 1591
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Больше 150 мешков мусора собрали участники движения "Антисвин" в минувшую субботу. Активисты - в...
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета
21 Мая 18
Подземку на площади Лядова вновь отмывают от граффити перед мундиалем
21 Мая 18
Когда исчезнет синий забор на Нижне-Волжской набережной?
21 Мая 18
История с платежками на Автозаводе послужила инициативой для доработки законодательства
21 Мая 18
Ветераны Горьковского телевидения спели "Катюшу"