Общество

Освободившийся заключенный нуждается в помощи

9 Июля 15 09:45
В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратился житель Канавинского района. Весной мужчина освободился из мест лишения свободы, домой вернулся с инвалидностью в условия не пригодные для проживания. Почему так получилась и как помогают бывшему заключенному?

Дело темное, но прошлое. Отбыл срок Вячеслав Белямов за похищение человека. В тюрьме ослеп, когда вернулся - оказалось квартира все восемь лет была в свободном доступе. Соседка рассказала.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛЯМОВ, ЖИТЕЛЬ Д.9 ПО УЛ.АЙВАЗОВСКОГО: "Она меня признала и говорит - нам сказали, что вас убили, сюда приезжали какие-то люди, делали ремонт, не доделали, потом резко уехали".

Глаза бы не видели, жалуется Вячеслав на жильцов-нелегалов. Перекрыли водопровод и канализацию, даже сантехнику вынесли. Ночные вазы инвалид первой группы по зрению выносит подальше от дома. Однажды заблудился. Потерял ориентировку и не мог найти дом. Пробродил 2 часа, хорошо был с собой телефон, набрал МЧС 112. Чтобы восстановить квартиру, подсчитали в районной администрации, нужно 250 тысяч рублей. Но инвалиду денег не дадут - по закону он собственник 27 квадратных метров и ремонт должен делать сам.

АНДРЕЙ БУЛАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ: "Еще одна проблема - за время пребывания в местах лишения свободы скопился значительный долг, человек не жил, а деньги начислялись. Какая-то часть небольшая списалась, но остальное - и пени и все прочее, нет".

Долг придется гасить, говорят в районном управлении соцзащиты, чтобы получить льготы на оплату ЖКХ в будущем. Здесь уверяют - для инвалида делают все возможное. Так мужчина получил 5 500 рублей материальной помощи, железную дверь и трость.

ГАЛИНА ЛОКТЕВА, НАЧАЛЬНИК ГКУ НО "УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КАНАВИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА" :"Соцработник будет к нему ходить, будет помогать ему готовить. Сегодня узнала соцработник - посуды ему не хватает. Сейчас клич бросили - кастрюли, ложки, пусть б/у. Мы его поддерживаем постоянно".

С ремонтом одинокому инвалиду тоже обещали помочь. Правда силами волонтеров.

Комментарии: 0  Просмотры: 934
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья