Общество

Для чего в Нижнем Новгороде бункеры и бомбоубежища?

9 Июля 15 09:20
Во время Великой отечественной войны на территории города Горького было построено немало бомбоубежищ, как для населения, так и для рабочих оборонных заводов. Во время авианалетов в них прятались тысячи горьковчан. Такие бункеры сохранились до наших дней, но в каком состоянии они находятся и для чего они сегодня?

Одними из первых бомбоубежищ, появившихся в городе Горьком, стали штольни оксого откоса. Сейчас их трудно найти под зарослями парка Швейцария, но в 1941 году после массированной бомбардировки завода имени Ленина, руководство предприятия решило их оборудовать для укрытия заводчан.

Александр Годнев, 16-летним парнишкой работал как раз на заводе Ленина. 4 ноября 1941 года вышел во вторую смену и под массированный бомбовый удар не попал. Уверен - повезло, что остался жив. А потом штольни помогали сохранить жизнь.

АЛЕКСАНДР ГОДНЕВ, С 1941 ПО 1943 г.г. РАБОЧИЙ ЗАВОДА им. В.И.ЛЕНИНА: "Мы собирались человек 20-25, нам сразу показали, как пройти, куда садиться там были скамейки, а когда воздушную тревогу отменяли мы шли на свое рабочее место и опять работали".

Слухи о том, что в Горьком в 1941 году был строен бункер для Сталина ходили давно. Якобы находился он на глубине 36 метров там, где сейчас гостиница Волжский откос. И вот в недавно рассекреченных документах слухи нашли своё подтверждение. Он именовался объектом №1. По плану должен был быть таким же, как в Самаре. Но объект номер один просуществовал недолго. Злую шутку со сверхсекретным объектом сыграла природа и уже в 1945 году было написано письмо Лаврентию Берии.

МАРИНА МАРЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО АРХИВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "При строительстве этих объектов, оказалось, они нарушили естественный сток грунтовых вод и вынутый грунт, повлек за собой и движение грунта, поэтому нужен был ремонт реставрация или ликвидация".

И его ликвидировали. После войны в Горьком началось строительство противоатомных бункеров из-за угрозы ядерной атаки.

ИЛЬЯ НОВОСАДОВ, ДИГГЕР: "Были огромные убежища на 2.000 человек, строились они под заводами под НИИ оборонными, где необходимо было рабочую смену сохранить".

Многие из них сейчас находятся в плачевном состоянии. И стали пристанищем для ... летучих мышей.

Комментарии: 0  Просмотры: 3047
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
В Нижегородской области проходит первый в истории конкурс красоты среди подопечных домов престарелых. Девиз конкурса - "Нам года н...
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область