Общество

Нижегородские грибы и ягоды проверили на наличие вредных веществ

8 Июля 15 09:28
На прилавках - дары природы. Сезон грибов и ягод сейчас в самом разгаре. Специалисты ветсанэкспертизы проверяли эти продукты на наличие вредных веществ на Канавинском рынке Нижнего Новгорода.

Малина из Лыскова, черника из Семенова, земляника из Кстова. Даже по месту рождения ягоды специалисты ветсанэкспертизы могут сделать вывод об уровне радиации. Хотя точнее этот показатель определит дозиметр. На радиацию и нитраты дары леса проверяют каждый день.

СВЕТЛАНА ЛАДИНА, ВЕТСАНЭКСПЕРТ ЛАБОРАТОРИИ САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАНАВИНСКОГО РАЙОНА: "Земляничку, которую привезли из Семеновского района, проверили на содержание нитратов. 38 мг на килограмм - это соответствует норме".

В этом году, рассказывают специалисты, завышенных показателей еще не выявляли. Но даже при малейшем сомнении они берут пробу продуктов и тщательно их исследуют уже в лаборатории. Опасных факторов, уверяют, - множество.

ЕЛЕНА КОЛЯДА, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ЛАБОРАТОРИИ САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАНАВИНСКОГО РАЙОНА: "Вредные вещества могут приноситься с осадками, потом есть люди, которые начинают собирать ягоды возле дорог. Летит пыль, летит грязь. А здесь - еще и выхлопные газы".

Неприспособленная площадка возле рынка гораздо популярнее и у продавцов, и у покупателей. Первые - большинство из них пенсионеры - объясняют, торговать на территории рынка - им просто невыгодно. Правда такое отношение - на грани риска для здоровья. Грибы и ягоды, что реализуют вдоль дороги, никто не проверяет. И здесь единственная гарантия - честное слово самого продавца.

Комментарии: 0  Просмотры: 808
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA