Общество

Необычное плавучее сооружение появилось на Мещерском озере

8 Июля 15 09:32
Организаторы называют сооружение -  уникальной для города зоной отдыха на воде - здесь можно арендовать катамараны и посидеть в беседках, наслаждаясь живописными видами регионального памятника природы. Правда, в областном Министерстве экологии уверяют, импровизированные острова на Мещерском озере размещаются незаконно.

Необычный подарок ко дню города. В июне на излюбленном месте отдыха жителей микрорайона "Мещерское озеро" выросли понтонные острова.

ЮЛИЯ ЕЛИСЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАНАВИНСКОГО РАЙОНА: "Я против. Здесь с детьми все ходят, что здесь будет твориться? - молодежь будет выпивать, гулять, пьянствовать!".

ЕВГЕНИЯ НОВИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАНАВИНСКОГО РАЙОНА: "У меня внучка сказала, мы здесь уже сидели, нам понравилось".

На специальных плавучих кубах - площадки для столиков отдыха, понтонный мост ведет к импровизированному бассейну. Напрокат - лодки и катамараны. А вот еды и напитков в продаже нет. Организаторы этого наплавного сооружения уверяют: это не кафе, а оригинальная зона отдыха на воде, аналогов которой нет даже в Москве. Под запретом - уверяют организаторы плавучей зоны отдыха - курение и употребление горячительных напитков. И несмотря на наличие бассейна - нельзя и купаться.

ЯРОСЛАВ УЛАНОВ, АДМИНИСТРАТОР ПЛАВУЧЕЙ ЗОНЫ ОТДЫХА: "Купание и хождение на пляже запрещено официально, как только получим разрешение от ГИМС, сразу откроем проход".

Правда, добавляют в региональном министерстве экологии - у организаторов плавучей зоны отдыха пока нет и основного разрешения - договора водопользования. Мещерское озеро - областной памятник природы. И этот документ - гарант экологической безопасности водоема.

ВЛАДИМИР НИКИФОРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Данная организация будет привлечена к амдинистративной ответственности в виде штрафа на юридическое лицо - от 50 до 100 тысяч рублей".

Правда, объясняют организаторы плавучей зоны отдыха, прежде чем соорудить острова, изучили водный кодекс России. Уверены: заключать договор водопользования в их случае не нужно.

ОЛЕГ УСАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПЛАВУЧЕЙ ЗОНЫ ОТДЫХА: "Если деятельность этого объекта влечет охрану этого же объекта, то договор водопользования не требуется, там есть пункт в этой главе для купания граждан, отдыха удовлетворения их личных нужд тоже не требуется договор водопользования - у нас как раз бесплатный бассейн для купания, беседки для отдыха".

Очистили дно и берега озера от мусора, установили биотуалет, регулярно убирают мусор за посетителями. В планах - дежурство спасателя у бассейна и даже устройство плавучего вольера для лебедей. Благоустраивать озеро - говорят здесь - готовы. Готовы и принять требования Минэкологии - подали заявку на заключение договора водопользования. Правда, за это право придется побороться на аукционе с другими предпринимателями, кому приглянется лакомый кусок. Уже победитель обязан согласовать свой проект с Роспотребнадзором, Росрыболовством и ГИМС. Сроки всей процедуры - до трех месяцев. И ... меньше двух месяцев осталось до конца лета.

Комментарии: 0  Просмотры: 1262
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
Что интересного пишут журналисты печатных СМИ? Программа "Пресс-Обзор" расскажет...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: "Моби Дик или Белый Кит", фрагмент
23 Марта 17
В Городецком районе рыбак провалился под лед
23 Марта 17
В Богородском районе на реке Ока сотрудники МЧС спасли дачника
23 Марта 17
В Нижегородской области перед судом предстанет мать девяти детей
23 Марта 17
Охрану объектов культурного наследия обсудили на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Волейболисты нижегородского "АСК" пробиваются в Высшую лигу "А"
23 Марта 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: рассказ "Соседи"
23 Марта 17
На трассе под Арзамасом иномарка вылетела в кювет и загорелась: водитель погиб