Общество

Контрактная служба вместо срочной: возможность выбора

8 Июля 15 09:39
Возможность выбора закон теперь предоставляет выпускникам высших учебных заведений. Правда, служить в этом случае придется не год, а два, но есть и преимущества. Например, человек сам выбирает место будущей службы.

Призыв или контракт - эти двое молодых людей свой выбор уже сделали. В пользу контрактной службы. Право выбирать они получили вместе с документом о высшем образовании. Двухлетний контракт в их случае заменяет год службы срочной. Зато служить можно по профессии. Хоть в военном оркестре.

НАДЕЖДА ПЕТРОВА, ИНСТРУКТОР ПУНКТА ОТБОРА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ ЗВО: "Обращаются к нам и люди с музыкальным образованием, и таким подбираем место. Медики, повара - таких много специалистов требуется, применение находим каждому кандидату, и юристу и экономисту".

У Анатолия Горшкова специальность - судоводитель. Служить он будет, естественно, в Военно-морском флоте. Место будущей службы Анатолий выбрал сам - Балтийское море, Калининградская область.

АНАТОЛИЙ ГОРШКОВ, ВЫПУСКНИК ВГУВТ: "Инструктор подобрал мне должность на большом десантном корабле "Калиниград", должность будет штурман-рулевой, иду по своей специальности, которую окончил".

Кандидаты в контрактники, имеющие высшее образование, так же, как и призывники, проходят медкомиссию и сдают психологические тесты. Армейский опыт в их случае, само собой, не требуется. В начале службы выпускники вузов пройдут интенсивный 4-недельный курс обучения, где их научат и стрелять, и строем ходить. Затем они становятся полноправными военнослужащими по контракту с полноценным денежным довольствием - по сути, зарплатой.

МАКСИМ ПИЧУГИН, ВЫПУСКНИК НГТУ ИМ. Р.Е. АЛЕКСЕЕВА: "Это денежное довольствие 25 тысяч рублей, возможность раньше получить ипотеку, и просто гарантии в наше тяжелое время".

Максим Пичугин выбрал для себя воинскую часть поближе к дому - в Дзержинске. Служить будет в автомобильном батальоне - пока водителем грузовика "КАМАЗ" новейшей модификации. В дальнейшем Максим, потомственный военный, планирует остаться в вооруженных силах. Всего за весенний призыв 35 молодых нижегородцев с высшим образованием предпочли контрактную службу срочной - немного, но уже впятеро больше, чем осенью.

Комментарии: 0  Просмотры: 1782
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Орден Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" вручили Ольге Томиной и Александру Скульскому
Орден Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" вручили Ольге Томиной и Александру Скульскому
Нижегородцы удостоились правительственных наград. Торжественное вручение состоялось вчера в столице Приволжья. По традиции госнаграды в...
23 Июня 17
Лес в Володарском районе исчезает через дыру в законе
23 Июня 17
Фура съехала с трассы на объездном участке поселка Неклюдово
23 Июня 17
Первые дни войны в жизни горьковчан запечатлел Нижегородский архив
23 Июня 17
"Посмотри на город": Большая Покровская как колыбель музыкальной культуры
23 Июня 17
Нижегородские врачи обрели защиту от дебоширов
23 Июня 17
Все о комплексной транспортной системе - в "Открытой студии"
23 Июня 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 Июня 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"