Общество

Контрактная служба вместо срочной: возможность выбора

8 Июля 15 09:39
Возможность выбора закон теперь предоставляет выпускникам высших учебных заведений. Правда, служить в этом случае придется не год, а два, но есть и преимущества. Например, человек сам выбирает место будущей службы.

Призыв или контракт - эти двое молодых людей свой выбор уже сделали. В пользу контрактной службы. Право выбирать они получили вместе с документом о высшем образовании. Двухлетний контракт в их случае заменяет год службы срочной. Зато служить можно по профессии. Хоть в военном оркестре.

НАДЕЖДА ПЕТРОВА, ИНСТРУКТОР ПУНКТА ОТБОРА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ ЗВО: "Обращаются к нам и люди с музыкальным образованием, и таким подбираем место. Медики, повара - таких много специалистов требуется, применение находим каждому кандидату, и юристу и экономисту".

У Анатолия Горшкова специальность - судоводитель. Служить он будет, естественно, в Военно-морском флоте. Место будущей службы Анатолий выбрал сам - Балтийское море, Калининградская область.

АНАТОЛИЙ ГОРШКОВ, ВЫПУСКНИК ВГУВТ: "Инструктор подобрал мне должность на большом десантном корабле "Калиниград", должность будет штурман-рулевой, иду по своей специальности, которую окончил".

Кандидаты в контрактники, имеющие высшее образование, так же, как и призывники, проходят медкомиссию и сдают психологические тесты. Армейский опыт в их случае, само собой, не требуется. В начале службы выпускники вузов пройдут интенсивный 4-недельный курс обучения, где их научат и стрелять, и строем ходить. Затем они становятся полноправными военнослужащими по контракту с полноценным денежным довольствием - по сути, зарплатой.

МАКСИМ ПИЧУГИН, ВЫПУСКНИК НГТУ ИМ. Р.Е. АЛЕКСЕЕВА: "Это денежное довольствие 25 тысяч рублей, возможность раньше получить ипотеку, и просто гарантии в наше тяжелое время".

Максим Пичугин выбрал для себя воинскую часть поближе к дому - в Дзержинске. Служить будет в автомобильном батальоне - пока водителем грузовика "КАМАЗ" новейшей модификации. В дальнейшем Максим, потомственный военный, планирует остаться в вооруженных силах. Всего за весенний призыв 35 молодых нижегородцев с высшим образованием предпочли контрактную службу срочной - немного, но уже впятеро больше, чем осенью.

Комментарии: 0  Просмотры: 1656
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных