Общество

На площади Маркина состоялась акция "Каждому памятнику – хозяина"

8 Июля 15 09:36
Руководитель проекта "Рождественская сторона" Александр Сериков вместе с активистами приводили в порядок памятник "Трем Матросам", за состояние которого, как ни странно, никто не отвечает. Причем это не единственный бесхозный монумент в Нижнем Новгороде.

1977г. Три моряка плечом к плечу. Погибших в гражданской войне героев - речников Волжской военной флотилии увековечили монументом в 1977 году - к 60-летию Октябрьской революции. Одна из бронзовых фигур - комиссар Николай Маркин. Во время недавней экскурсии по площади французская делегация заметила, что под бронзовыми ногами не хватает булыжников. Конфуз решили исправить волонтеры. Площадку обновили, но камней не достает - собирают до сих пор.

АЛЕКСАНДР СЕРИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СТОРОНА": "Кроме булыжника здесь качаются плиты и неровен час их к себе унесет какой-нибудь сердобольный на садовый участок".

Шаткие гранитные плиты, трава на монументах и ржа - она подточила не только якоря, но и основания под ногами матросов. За чиновниками тоже "заржавело". Активисты уверяют - комплекс формально никому не принадлежит, а потому достояние нации чиновники могут только чистить в рамках благоустройства. Иначе привлекут за нецелевое использование средств. И таких бесхозяйных памятников, по словам волонтеров, много.

Памятник морякам Волжской военной флотилии, расположенный на площади Маркина в реестре муниципального имущества не числится и является объектом культурного наследия регионального значения. Таков официальный ответ городских властей. На самом же деле - больше 50 памятников Нижнего долгое время были бесхозяйными. Это и скульптура Минина и Пожарского на площади Народного Единства, бюст Козьмы Минина на одноименной улице, многие известные советские монументы.

Памятник выдающемуся авиатору Петру Нестерову, который первым в истории совершил мертвую петлю в воздухе и провел первый, по официальным источникам, воздушный бой, в котором пошел на таран и погиб. Памятник установили в 1987 году в честь 100-летнего юбилея пилота. Теперь о том, что подвиг не забыт говорят только цветы.

Сейчас, как выяснилось, монументальные "лица города" проходят сложную и долгую процедуру, после которой они станут его собственностью. В рамках нее специалисты должны проверть состояние каждого памятника.

Комментарии: 0  Просмотры: 669
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ