Общество

На площади Маркина состоялась акция "Каждому памятнику – хозяина"

8 Июля 15 09:36
Руководитель проекта "Рождественская сторона" Александр Сериков вместе с активистами приводили в порядок памятник "Трем Матросам", за состояние которого, как ни странно, никто не отвечает. Причем это не единственный бесхозный монумент в Нижнем Новгороде.

1977г. Три моряка плечом к плечу. Погибших в гражданской войне героев - речников Волжской военной флотилии увековечили монументом в 1977 году - к 60-летию Октябрьской революции. Одна из бронзовых фигур - комиссар Николай Маркин. Во время недавней экскурсии по площади французская делегация заметила, что под бронзовыми ногами не хватает булыжников. Конфуз решили исправить волонтеры. Площадку обновили, но камней не достает - собирают до сих пор.

АЛЕКСАНДР СЕРИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СТОРОНА": "Кроме булыжника здесь качаются плиты и неровен час их к себе унесет какой-нибудь сердобольный на садовый участок".

Шаткие гранитные плиты, трава на монументах и ржа - она подточила не только якоря, но и основания под ногами матросов. За чиновниками тоже "заржавело". Активисты уверяют - комплекс формально никому не принадлежит, а потому достояние нации чиновники могут только чистить в рамках благоустройства. Иначе привлекут за нецелевое использование средств. И таких бесхозяйных памятников, по словам волонтеров, много.

Памятник морякам Волжской военной флотилии, расположенный на площади Маркина в реестре муниципального имущества не числится и является объектом культурного наследия регионального значения. Таков официальный ответ городских властей. На самом же деле - больше 50 памятников Нижнего долгое время были бесхозяйными. Это и скульптура Минина и Пожарского на площади Народного Единства, бюст Козьмы Минина на одноименной улице, многие известные советские монументы.

Памятник выдающемуся авиатору Петру Нестерову, который первым в истории совершил мертвую петлю в воздухе и провел первый, по официальным источникам, воздушный бой, в котором пошел на таран и погиб. Памятник установили в 1987 году в честь 100-летнего юбилея пилота. Теперь о том, что подвиг не забыт говорят только цветы.

Сейчас, как выяснилось, монументальные "лица города" проходят сложную и долгую процедуру, после которой они станут его собственностью. В рамках нее специалисты должны проверть состояние каждого памятника.

Комментарии: 0  Просмотры: 622
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область