Общество

Пенсионные удостоверения уйдут в прошлое

13 Июля 15 09:37
Нижегородцам сейчас выдают последнюю партию "красных книжечек". Чем потом будут подтверждать свой статус пенсионеры?

Пенсионное удостоверение Людмила Хасьянова получила 13 лет назад. Последний сильный дождь серьезно подпортил документ. Поэтому и пришла в пенсионный фонд, чтобы поменять его на новый. Там и узнала, что вместо красной книжки сейчас выдают обычные справки.

ЛЮДМИЛА ХАСЬЯНОВА, ПЕНСИОНЕРКА: "Никакого удобства. Ее можно потерять, сомнется, все. Какое удобство?".

Не в удобстве дело, отвечают в Пенсионном фонде. С переходом на электронный документооборот удостоверение стало просто ненужным. Здесь объясняют, самостоятельным документом оно никогда не являлось - действовало только с удостоверением личности. Как раз паспорта сегодняшним пенсионерам и будет достаточно для оформления субсидий.

ВЛАДИМИР ТАРАСОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сейчас мы по управлению соцзащиты у нас есть электронный документооборот, все, что связано со льготами - это электронно и поэтому никому никакого удостоверения не надо".

Но с негосударственными учреждениями - теми же магазинами и железнодорожными кассами - такая система не налажена. Здесь вместо пенсионного предлагают предъявлять справки. Правда, обычная бумага недолговечна - легко помнется, выцветет или потеряется. Наверное, поэтому их будут выдавать в неограниченном количестве.

ОЛЬГА ЩУКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛИЕНТСКОЙ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ Г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Пенсионное удостоверение содержит фамилию, имя и отчество получателя, его подпись, вид пенсии, размер. Справка будет содержать все те же данные, что и в пенсионном удостоверении".

Изменение коснется только тех, кто уходит на пенсию с этого года. Пенсионные полученные раньше остаются действительными и менять их на справки не нужно. Впрочем и из числа пенсионеров со стажем есть те, кто не видит смысла в корочках. Но до конца лета пенсионеры еще могут выбирать - нужно ли им удостоверение, или хватит только справки. В региональном отделении пенсионного фонда еще остались напечатанные бланки и эту последнюю партию намерены полностью раздать.

Комментарии: 0  Просмотры: 2141
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова: "Диванные критики" - лучший стимул для молодых парламентариев"
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова: "Диванные критики" - лучший стимул для молодых парламентариев"
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Татьяна Скоробогатова, председатель Молодежного парламента Нижегородской области стала гостем...
23 Апреля 18
В Приокском районе начались прививки от бешенства
23 Апреля 18
Как задекларировать свой доход. Налоговая служба приглашает на "День открытых дверей"
22 Апреля 18
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
22 Апреля 18
Росгвардия и Госохотнадзор вышли в совместный рейд
22 Апреля 18
Юбилейный фургон сошел с конвейера нижегородского "Автомеханического завода".
22 Апреля 18
Сухогруз повышенной грузоподъемности спустили на воду сормовские корабелы
22 Апреля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Апреля 18
Нижегородские мариинские классы и гр.Аракчеева кадетский корпус-экстернат проведут бал в память жен-мироносиц
22 Апреля 18
"Виват!". Первый самодеятельный хор завода "ГАЗ", отметит 85-летие