Общество

Нижегородские археологи решили историческую загадку

1 Июля 15 09:27
Долгое время среди научного общества обсуждалось место нахождения поселения старая Помра. Осколки разбитого котла, и украшения, которые появлялись из под земли на эскарпированной территории Дальнеконстантиновского района, обратили на себя внимание археологов. Легенда поселения мордвы 13-14 веков обрела новые краски.

Легенда, о поселение старая Помра, где люди за грехи ушли под землю, а их слезы стали ручьями, положила начало археологической экспедиции Эти кадры с квадракоптера позволяют представить место захоронения древних помрийцев. На этой земле, близ существующего ныне села Помра Дальнеконстантиновского района восемь веков назад располагался могильник. Когда в 1990 годах с этого мыса решили брать грунт для строительства дороги, из-под земли стали появляться черепки и украшения. Эти находки и легенда и навели нижегородских археологов на след. Установили шруф -место раскопки, и спустя меньше метра нашли могильник эпохи средневековья. Он принадлежал исконным жителям этой территории - мордве.

ЕВЕГЕНИЙ ЧЕТВЕРТАКОВ, СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Удалось вскрыть парное погребение мужчины и женщины, мужа и жены, которые были погреблены рядом с друг другом. Что касается мужского погребения, то здесь можно выделить обычные хозяйственные вещи это нож железный, это кресало ― средневековая зажигалка. И соответсвенно элементы вооружения ну вот здесь наконечник стрелы. Мужчина был вооружен луком и стрелами".

По останкам оружия удалось установить: люди, совершавших обряд захоронения не христианской веры. Так своих воинов и жен хоронили народы мордвы и Поволжья.

ПАВЕЛ ЗДОБНИКОВ, СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Почему стрела погнута, дело в том, что местные жители боялись мертвецов и того, что они могут нанести им какой-то вред, и поэтому они выводили из строя оружие, которое они клали к мертвым".

И еще одна простая с виду, но самая ценная находка - оковка из кричного железа деревянной лопаты. Именно с ее помощью проводились погребальные ритуалы. Для того чтобы выковать такую, кузнец тратил несколько месяцев.

ДМИТРИЙ КАРАБЕЛЬНИКОВ, КРАЕВЕД-АРХЕОЛОГ: "Она вот здесь насаживалась на лопату деревянную, здесь три клепочки, одна из них видна. Такие лопаты в принципе в архиологической литературы мордвы нигде не написано. Если у русских славян нашли их 200 штук, у мордвы их совсем немного найдено. Мы считаем если эта находка не уникальна, то достаточно редчайшая".

После исследований, помрийский могильник признан памятником археологии 13-14 веков. И теперь это место будет под охраной. А захоронения стали новой историей прошлого.

Комментарии: 0  Просмотры: 2752
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает юбилей. Торжественная встреча сотрудников регионального ведомства ...
19 Октября 17
Готовность силовиков к проведению мундиаля проверил в Нижнем Новгороде директор Росгвардии Виктор Золотов
19 Октября 17
В конфликте взрослых пострадают дети?
19 Октября 17
Совфед отправил комиссию по городам-организаторам проведения ЧМ-2018. Каковы впечатления от Нижнего Новгорода?
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Октября 17
А как вы выбираете атозаправку? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
19 Октября 17
Антон Куликов стал "Народным участковым-2017" в Нижегородской области
19 Октября 17
С огнем шутки плохи. Уроки безопасности проведут для нижегородских школьников
19 Октября 17
Работы по замены лифтов в Нижнем Новгороде катастрофически отстают от графика