Общество

Нижегородские археологи решили историческую загадку

1 Июля 15 09:27
Долгое время среди научного общества обсуждалось место нахождения поселения старая Помра. Осколки разбитого котла, и украшения, которые появлялись из под земли на эскарпированной территории Дальнеконстантиновского района, обратили на себя внимание археологов. Легенда поселения мордвы 13-14 веков обрела новые краски.

Легенда, о поселение старая Помра, где люди за грехи ушли под землю, а их слезы стали ручьями, положила начало археологической экспедиции Эти кадры с квадракоптера позволяют представить место захоронения древних помрийцев. На этой земле, близ существующего ныне села Помра Дальнеконстантиновского района восемь веков назад располагался могильник. Когда в 1990 годах с этого мыса решили брать грунт для строительства дороги, из-под земли стали появляться черепки и украшения. Эти находки и легенда и навели нижегородских археологов на след. Установили шруф -место раскопки, и спустя меньше метра нашли могильник эпохи средневековья. Он принадлежал исконным жителям этой территории - мордве.

ЕВЕГЕНИЙ ЧЕТВЕРТАКОВ, СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Удалось вскрыть парное погребение мужчины и женщины, мужа и жены, которые были погреблены рядом с друг другом. Что касается мужского погребения, то здесь можно выделить обычные хозяйственные вещи это нож железный, это кресало ― средневековая зажигалка. И соответсвенно элементы вооружения ну вот здесь наконечник стрелы. Мужчина был вооружен луком и стрелами".

По останкам оружия удалось установить: люди, совершавших обряд захоронения не христианской веры. Так своих воинов и жен хоронили народы мордвы и Поволжья.

ПАВЕЛ ЗДОБНИКОВ, СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Почему стрела погнута, дело в том, что местные жители боялись мертвецов и того, что они могут нанести им какой-то вред, и поэтому они выводили из строя оружие, которое они клали к мертвым".

И еще одна простая с виду, но самая ценная находка - оковка из кричного железа деревянной лопаты. Именно с ее помощью проводились погребальные ритуалы. Для того чтобы выковать такую, кузнец тратил несколько месяцев.

ДМИТРИЙ КАРАБЕЛЬНИКОВ, КРАЕВЕД-АРХЕОЛОГ: "Она вот здесь насаживалась на лопату деревянную, здесь три клепочки, одна из них видна. Такие лопаты в принципе в архиологической литературы мордвы нигде не написано. Если у русских славян нашли их 200 штук, у мордвы их совсем немного найдено. Мы считаем если эта находка не уникальна, то достаточно редчайшая".

После исследований, помрийский могильник признан памятником археологии 13-14 веков. И теперь это место будет под охраной. А захоронения стали новой историей прошлого.

Комментарии: 0  Просмотры: 1846
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области 18 января 2017 года. ...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"