Общество

Нижегородцев будут штрафовать за жестокое обращение с животными

25 Июня 15 14:39
Нижегородцев будут штрафовать за жестокое обращение с животными

Соответствующие изменения предложены в КоАП Нижегородской области на заседании Законодательного Собрания. В федеральном Кодексе об административных правонарушениях ответственность за жестокое обращение с животными отсутствует, в областном пока тоже. Статья "за жестокое обращение" предусмотрена Уголовным кодексом РФ, но для привлечения виновных к ответственности требуется большое количество квалифицирующих признаков: деяние должно быть совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или в присутствии малолетних, или группой лиц, или группой лиц по предварительному сговору.


До недавнего времени установленные в Нижегородской области временные правила содержания домашних животных не включали в себя понятия жестокого обращения с животными. Этот пробел был ликвидирован Постановлением №322 регионального правительства от 25 мая 2015 года.

В Правилах появились запреты на такие действия как жестокое умерщвление, безответственное обращение, применение жестоких методов дрессировки, истязание, нанесение побоев, увечий и травм, оставление без еды и пищи, организация и проведение боев животных, пропаганда жестокого обращения с животными и призывы к такому обращению.

В соответствии с этими корректировками потребовалось внести изменения и в областной КоАП. Теперь за нарушение запретов при обращении с домашними животными, если совершенное деяние не предусмотрено статьей УК РФ, предлагается установить ответственность в виде административного штрафа. Для граждан он составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 453
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA