Общество

Заброшенные места упокоения времен войны в черте Нижнего Новгорода

25 Июня 15 20:15
В Приокском районе одно из таких мест окружили дачные участки и новостройки. При этом местные жители уверяют - здесь были похоронены пациенты эвакогоспиталя. Архивные данные не говорят ничего.

Ему было 20 годов. Шканакин Павел. Умер 17 марта 1942 года. Молодой человек призывного возраста похоронен под крестом. Красноармеец ли он - утверждать нельзя. Но на заросшем бурьяном островке немало других, уже безвестных могил.

ЮРИЙ, ВЛАДЕЛЕЦ САДОВОГО УЧАСТКА: "Наши, вроде здесь, где заросло. Где есть кресты, где есть звездочки, а где нет ничего - там немцы".

Старожилы говорят - раньше здесь было поселковое кладбище. Часть садовых участков стоят на костях. Во время Великой Отечественной сюда якобы подхоранивали умерших пленных и пациентов эвакогоспиталя. Располагался он в этих старых корпусах психоневрологической больницы. Медсестра Раиса Агаповна знает военную историю учреждения и возможных захоронений, но только по рассказам, ее трудовой стаж - с 1957 года.

РАИСА ЧАВЧЕНКО, МЕДСЕСТРА 7 ОТДЕЛЕНИЯ ОБЛАСТНОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1: "Видимо не сильно большие ранения были, которые можно было лечить. Лечение было очень хорошее, медикаментов было достаточно. Обычно, если за ними не приезжали родственники, их хоронили здесь на кладбище".

От больницы до заброшенного кладбища по прямой - не больше километра. В конце дороги есть ворота, сейчас они заблокированы, но в военные годы они были открыты и из них как раз на телегах с лошадьми вывозили умерших, В Нижегородской Книге Памяти информации об этом кладбище нет вообще. Марьина Роща, Стригино, Красная Этна и Старосормовское - официальные места госпитальных захоронений. Если здесь лежат солдаты - нужно восстановить историческую справедливость, говорят активисты.

ТАТЬЯНА ГРАЧЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НИЖЕГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОДОСЛОВНЫХ ТРАДИЦИЙ: "Поставить здесь надо мемориальный знак с указанными потом фамилиями - это мы должны сделать обязательно. Совсем недавно ко мне обратился один товарищ, он ищет захоронение прадеда. Ни в одном из этих списков я его не нашла, а в похоронке значится, что он похоронен на Горьковском кладбище - так может он здесь лежит".

Но по официальным данным, которые районные чиновники запросили в Минобороны с 1941 по 1946 годы в эвакогоспитале №2801 умерло 22 пациента.

ИРИНА ГОЛУБЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРИОКСКОГО РАЙОНА: "Производились захоронения раненых красноармейцев на Новом кладбище города Горького, сейчас оно называется "Марьина роща". Других сведений у нас нет".

Что именно на этом месте, на этом земельном участке. Земельный участок теперь вовсе не значится, как кладбище. Причем он в городе такой не один. В поселке Новое Доскино Автозаводского района тоже уцелело старое место захоронения. Причем в Администрации о нем и не слышали, но нам пообещали вместе с волонтерами навести порядок. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1592
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новоселы на улице Генерала Ивлиева уже два года живут без газа
Новоселы на улице Генерала Ивлиева уже два года живут без газа
Из ветхого фонда в новый дом без газа и света во дворе. Вот уже два года новоселы на улице Генерала Ивлиева мечтают согреть чайник на п...
6 Декабря 16
Как уберечь детей от ДТП, обсуждаем в "Открытой студии"
6 Декабря 16
После капремонта жильцы дома стали мерзнуть
6 Декабря 16
Нижегородка принимает участие в финале конкурса "Миссис Земной шар"
6 Декабря 16
Работа нижегородской канатной дороги остановлена из-за сильного ветра
6 Декабря 16
Учебно-спортивный корпус открылся в православной гимназии имени Александра Невского
6 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
5 Декабря 16
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу